Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июнь » 14 » - 1437 г. † Дионисий Глушицкий
    17:17
    - 1437 г. † Дионисий Глушицкий

    Преподобный, игумен, русский живописец, резчик по дереву, книгописец; один из лучших художников Святой Руси.
    «Не из Иерусалима и не от Синая воссиял нам сей великий светильник, но из родной страны и в наши времена явился» — так повествовал о прп. Дионисии в XV в. инок Иринарх, первым записавший — со слов учеников преподобного — его житие.
    Всего прп. Дионисий создал 5 мужских монастырей и 1 девичий — во имя свт. Леонтия Ростовского — для своих учениц и руководил ими всеми. Сам же он дважды посещал своего авву, архиепископа Ростовского Дионисия, бывшего игуменом Спасо-Каменного монастыря, в епархию которого входила и страна Вологодская. Святитель благословил его иконой Божией Матери и снабдил его монастыри церковной утварью.
    Главной добродетелью прп. Дионисия было милосердие и нищелюбие. Однажды во время голода в монастырь собралось множество нуждающихся, и чем более их приходило, тем щедрее раздавал им преподобный монастырские запасы. Наконец пришел к нему эконом и сказал, что запасов более не хватает. Но преподобный возразил ему: «Вспомни слова Спасителя: «Не пекитесь о завтрашнем дне, ибо знает Отец ваш Небесный, что требуете всех сих, но ищите прежде всего Царствия Небесного, и все сие приложится вам» (см. Мф. 6, 31–33). Будьте милостивы, как и Отец наш Небесный. Ни о каком согрешении, кроме не милосердия, не слышали кроткого нашего Бога произносящим суд с таким гневом: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41). «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2, 13). Избежим не милосердия и лености ко благим делам, ибо ничто не может так помочь нам, как милостыня, и милующий нищего взаймы дает Богу по слову Священного Писания».
    Св. Дионисий был искусным иконописцем, некоторые из икон, созданных его рукой, дошли и до нашего времени. Дионисию приписывают иконы «Успение» и «Предтеча в пустыне», а также икону-портрет «Кирилл Белозерский» (1424 г.).

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 44 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru