Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 14 » 14 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    19:53
    14 октября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Алексий (Ставровский), священник.
    День памяти 14 октября.
    Это история человеческого подвига ради Христа, во имя Любви к ближнему.
    В 1918 году после убийства в Петрограде Урицкого по постановлению Петроградской ЧК за одну ночь было расстреляно 500 ни в чем не повинных людей, взятых новой властью в качестве заложников. В их числе был арестован и 84-летний военный священник отец Алексий Ставровский. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже причащал их запасными Святыми Дарами. Вскоре заключенные были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Отец Алексий стоял девятым, а после него – десятым – стоял молодой священник. Обратившись к нему, отец Алексий сказал: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». И, сказав это, он встал на место молодого священника.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-stavrovskij

    Священномученик Николай (Кулигин), священник.
    День памяти 14 октября.
    Арест отца Николая последовал 26 июня 1937 года, его обвинили в контрреволюционной пропаганде среди населения села Рыбацкое. «Никакой я контрреволюционной пропаганды среди населения не вел», – ответил на первом допросе арестованный. Через неделю тюремного нажима он был вызван на второй допрос. Последовало еще 10 дней содержания в камере, а может, и в карцере. И на третьем допросе священномученик смело отрицает все сфабрикованные против него обвинения. Четвертый и последний допрос 8 августа был очной ставкой. Еще целых два месяца после этого провел отец Николай в первой следственной тюрьме Ленинграда в ожидании приговора. И только 7 октября этот приговор о высшей мере наказания был вынесен особой тройкой управления НКВД по Ленинградской области.
    Расстрелян протоиерей Николай был 14 октября 1937 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, – престольного праздника той церкви, в которой прошло земное служение этого пастыря.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-kuligin

    Священномученик Михаил (Вологодский), священник.
    День памяти 14 октября.
    Священномученик иерей Михаил Георгиевич Вологодский служил в церкви села Агинское Саянского района Красноярского края. 14 октября 1920 года, в день Покрова Божией Матери, после службы при выходе из церкви он был схвачен представителями новой безбожной власти и увезен за село. Отец Михаил был подвергнут страшным истязаниям и расстрелян. Священномученик Михаил был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-vologodskij

    Священномученик Георгий (Архангельский), священник.
    День памяти 14 октября.
    В 1937 году председатель сельсовета в Рудневе по требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД составил об отце Георгии справку, где написал, что священник Георгий Архангельский объединил монахинь закрытого монастыря Зосимова пустынь и является их руководителем. Все монахини, проживающие в окрестных селах, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире священника. Пение монахинь в церкви отвлекает верующих от колхозной работы; политика Архангельского заключается в том, чтобы привлечь как можно больше верующих в храм.
    Из протокола допроса:
    – Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки?
    – Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
    – Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек!
    – Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, также не известны их настроения и мнения о советской власти.
    – Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности!
    – Контрреволюционной деятельностью я не занимался и избегал вести с кем-либо разговоры на эти темы.
    14.10.1937. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/977/1295472086.pdf

    Мученик Иоанн (Артемов), мирянин.
    День памяти 14 октября.
    В Москве в квартире Ивана Ивановича зачастую жили священники из закрытых храмов, оказавшиеся без места, монахи и верующие, а также и в его доме в селе жил священник. В августе 37-го его арестовали.
    Из протокола допроса:
    – Против советской власти я ничего не говорил и виновным себя в этом не признаю...
    Я по временам бывал на родине, и меня там знали как очень религиозного человека.
    Расстрелян в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/976/1297888281.pdf

    Священномученик Александр (Агафоников), протоиерей.
    День памяти 14 октября.
    Отец Александр Агафоников был арестован в сочельник Рождества Христова – 6 января 1927 года. 20 января следователь зачитал ему постановление о предъявлении обвинения: «после ареста епископа Флавиана он возглавлял нелегально Котельническое епархиальное управление, на каковое производил денежные сборы и концентрировал их в фонд помощи антисоветскому элементу, находящемуся в ссылке. Являлся организатором денежных сборов тому же элементу. Вокруг себя сгруппировал черносотенный реакционный элемент города Котельнич, из которого намеревался организовать нелегальный сестринский кружок, ставивший своей целью содействие антисоветской деятельности проживавшего в городе Котельнич административно ссыльного митрополита Кирилла...»
    3 года ссылки в Сибирь.
    Второй раз арестован в 37-м. "Виновность свою я отрицаю", - намертво стоял священник. Тройка НКВД вынесла ему смертный приговор.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/975/1295087361.pdf

    Просмотров: 59 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 36

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru