Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » - 1505 г. † Великий князь Иоанн III
    19:32
    - 1505 г. † Великий князь Иоанн III

    Васильевич, княжил с 1462 г. по 1505 г. Со вступлением на Московский престол Иоанна III, сына Василия Темного, начинается новый этап русской истории - Русь Московская. Присоединение к Москве Новгорода (1478 г.), Твери (1485 г.), удела Верейского и части Рязанской области. Он окончательно свергнул монгольское иго (1480 г.), которое 257 лет тяготело над Русской землею (1223-1480 гг.). Женатый на Софии Палеолог (греческой царевне), он первый ввел обряд царского венчания. Он считает себя наследником византийских императоров, принимает в сношениях с иностранцами титул Царя и соединяет Московский герб, т. е. изображение Георгия Победоносца, поражающего дракона с византийским гербом - Двуглавым Орлом.
    Иван III беспощадно боролся с княжеско-боярской оппозицией. Он установил нормы налогов, собиравшихся с населения в пользу наместников. В Москве появились
    первые «приказы», ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В 1497 г. был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться
    судопроизводство. Большую роль стали играть дворянство и дворянское войско. В интересах дворян-помещиков был ограничен переход крестьян от одного господина
    к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева
    дня.
    Для обеспечения внутреннего порядка в стране Князь создал первую на Руси городскую управу (полицию). При нем было запрещено пьянство и брань на улицах.
    В летописи отмечается, что Иван III был весьма строг к женскому полу, считая что именно женщины способны погубить нацию своим легкомыслием и пристрастием к удовольствиям.
    При Иване появилась артиллерия как составная часть войска. Сурово расправился Иван с движением «нестяжателей», чья деятельность была направлена на подрыв государственной мощи.
    В правление Ивана Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Ивангороде.
    Летописец писал о нем (пересказ В.Н.Татищева): «Сей блаженный и достохвальный великий князь… многие княжения присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави…».
    Умер Иоанн Васильевич на 67-м году жизни, прогосударствовавши 43 года и 7 месяцев. Тело его погребено было в каменной церкви Михаила Архангела, которую он построил в последние годы своего царствования.
    Великий князь Иван III был женат дважды: 1) на княжне Марье Борисовне тверской, от которой имел сына Ивана и 2) на Софии Фоминичне, дочери Фомы, деспота морейского, родившей ему пять сыновей, в том числе Великого князя Василия III, и четыре дочери.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 27 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 42

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru