Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 26 » - 1605 г. † Царь Борис Годунов
    16:24
    - 1605 г. † Царь Борис Годунов

    Потомок татарского мурзы Чета, сын царедворца Федора Ивановича Годунова от брака со Степанидой Ивановной (в иночестве Снандулия).
    Родился около 1551 г. Взращенный в хоромах Царя Ивана IV Грозного, состоял при втором саадаке (приборе вооружения луком и стрелами) царском в походе до Серпухова в 1570 г. Был дружкой невесты на третьей свадьбе Ивана IV в 1571 г. Находился рындой при царевичах Иване и Федоре в шведском походе 1572 г.
    По завещанию Царя Ивана IV назначен 10 марта в состав пятичленной думы при молодом Федоре I, зяте своем, которым 31 мая, и лень коронования Федора, возведен в сан конюшего с званиями ближнего великого боярина, наместника царств Казанского и Астраханского в 1584 г.
    Убедил Царя Федора I учредить на Руси патриаршество в 1589 г. Находился при Царе ближним, или дворцовым, воеводой в шведском походе 1590 г. Разбил под самой Москвой (на месте, где теперь Донской монастырь) Казы-Гирея, хана крымского, и награжден саном слуги, важнейшим гюярского, 4 июля 1591 г.
    По смерти Царя Федора I и отречении от престола вдовы его, царицы Ирины, избран в цари Москвой 21 февраля. Явился из Новодевичьего монастыря (где был при сестре) в Кремль один выслушать первые поздравления 26 февраля. Имел торжественный въезд в Москву с семьей 30 апреля.
    Заключил 22-летнее перемирие с Польшей, послал в Германию за профессорами для предположенного им университета, выстроил колокольню Ивана Великого в Москве, заложил города Туринск и Царицын.
    Тело его, погребенное первоначально в московском Архангельском соборе, перед вступлением в Москву так называемого Лжедмитрия было позорно вытащено из собора сквозь нарочно проломанное в стене отверстие и зарыто, вместе с телами жены и сына, на погосте бедного Варсонофьевского монастыря (ныне церковь Вознесения в Москве, между Сретенкой и Рожественкой), откуда, уже в царствование Василия Шуйского, все три гроба Годуновых перенесены в Троице-Сергиев монастырь, где и преданы земле под каменной палаткой, стоящей отдельно, подле Успенского собора нынешней лавры.
    После смерти царя Бориса, патриарх Иов вместе со всем освященным Собором и боярами, а за ними и все жители Москвы, все войско, вся Россия присягнули вдовствующей царице Марье Григорьевне и детям ее — царю Федору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне. И клялись не изменять им никогда, не приставать к вору, называющему себя царевичем Димитрием, и не хотеть его на Московское государство.
    Но скоро один за другим начали изменять бояре, потом изменило войско, изменили все жители Москвы: на Лобном месте они выслушали грамоту, присланную Лжедимитрием (1 июня), и признали его за истинного царевича Димитрия, несмотря на все прежние многократные и клятвенные удостоверения патриарха, что это самозванец.

    Игорь Чернозатонский

     

    Просмотров: 70 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 234

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru