Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Май » 3 » - 1690 г. † Мученик младенец Гавриил Белостокский
    16:16
    - 1690 г. † Мученик младенец Гавриил Белостокский

    Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский) родился в 1684 г. в деревне Зверки Гродненского повета в семье православных родителей Петра и Анастасии Гавдель. В 1690 году, в день, когда родителей не было дома, младенец был увезен в Белосток евреем-арендатором, где и претерпел мученическую кончину. Как свидетельствует издание в Почаевской Лавре житие святого, невинного ребенка страшно мучили: Гавриила пригвоздили к стене за руки и ноги; сделав рану в боку, стали выпускать кровь из тела. Затем нанесли множество надрезов на всем теле. Тело умерщвленного младенца изуверы выбросили в поле. Три дня собравшиеся возле него собаки отгоняли от него хищных птиц. По их лаю, несчастные родители нашли тело своего сына, совершенно не подвергшееся разложению. И через 30 лет после погребения мощи святого Гавриила остались нетленными.
    Особенно многолюдным было торжество в честь Святого в 1914 г. Императору Николаю II была послана телеграмма: «В лице ныне прославляемого мученика Гавриила Белоруссия вспоминает свои вековые страдания, ослабу от которых она имеет только от Самодержавных обладателей Земли Русской, посему о Них всегда горячо молится и ныне в священный день памяти умученного младенца умиленно просит Господа услышать мольбы многотысячного собравшегося сюда народа и сохранить Помазанника Своего Государя нашего в здравии и долгоденствии».
    В 1915 г. во время Германской войны ковчег с мощами был перевезен в Москву и водворен в Храме Василия Блаженного. Настоятель храма священномученик прот. Иоанн Восторгов в июне 1918 г. был арестован и расстрелян за антисемитскую пропаганду. Главными доказательствами являлись тропарь и кондак, выгравированные на раке:
    Тропарь, гл.5: Святыймладенче Гаврииле, ты, за прободенного нас ради от иудей, люте от о нех же в ребра прободен был беси, и, за источившаго кровь Свою за нас, все тело твое на источение крове в лютыя язвы предал еси: ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, прося нам здравие телеси и спасение душам нашим.
    Кондак, гл. 6: Отечество твое Зверки быстьмучиниче Христов Гаврииле, иде же от истых зверей – иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся порядулюте претерпев, в отечество Небесное преселилсяеси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.
    26 ноября 1919 г. мощи изъяли. Перед Великой Отечественной войной, при неясных обстоятельствах, их вернули в Слуцк, затем перевезли в Минск и, наконец, в Гродно, где они находились до 21.9.1992 г. 21-22 сентября состоялась их торжественное перенесение в Белосток (Польша), в кафедральный собор Свт. Николая.
    Святой Гавриил считается покровителем больных детей, особенно страдающих язвами и кровотечением.

    Просмотров: 46 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru