Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 15 » - 1699 г. † Франц Яковлевич Лефорт
    16:12
    - 1699 г. † Франц Яковлевич Лефорт

    Первый адмирал Русского флота. Франц Яковлевич Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве в семье крупного швейцарского коммерсанта.
    В 1689 году, при защите Троице-Сергиевого монастыря от стрельцов царевны Софьи, уже в чине генерал-майора, впервые встретился с молодым царем Петром Алексеевичем. Высоко оценив знания и человеческие качества Лефорта, царь произвел его в чин генерал-поручика, сделал одним из наиболее близких своих советников и друзей и поручил ему формирование полка “иноземного строя”, получившего название Лефортовского. Франц Яковлевич сопровождал Петра в плаваниях на первом его ботике. Именно он, поощряя интерес царя к морскому делу, предложил в 1691 году построить на берегу Плещеева озера корабельную верфь. Через год Петр доверил Лефорту командование самым большим 30-пушечным кораблем своей потешной флотилии и назвал его адмиралом.
    Во время 2-го Азовского похода 1696 года Царь Петр I назначает Лефорта командующим всем Российским флотом, присваивает ему звание адмирала, а над галерой Лефорта “Принципиум” поднимает адмиральский флаг. Ф.Я. Лефорт стал первым адмиралом Российского флота.
    После взятия Азова, на торжественной ассамблее в Москве Царь Петр I щедро награждает Лефорта и назначает вице-королем великого герцогства Новгородского.
    После возвращения в конце лета 1698 года в Москву и подавления стрелецкого бунта, Царь Петр I решил отправиться на Воронежские верфи для осмотра строящихся судов и подготовки их спуска с наступлением весеннего половодья. В феврале 1699 года, накануне отъезда царя, Лефорт дал прощальный вечер и ужин, в конце которого все вышли пировать на воздух. На следующий день Царь Петр I с делегацией благополучно отправился в путь, а Лефот заболел и слег в постель.
    Болезнь прогрессировала, и вскоре выяснилось, что у Лефорта тифозная горячка. 2 марта 1699 года он скоропостижно скончался. После получения известия о смерти друга, Царь Петр I срочно вернулся в Москву для торжественного погребения первого российского адмирала. На надгробии Франца Лефорта Царь Петр I велел сделать надпись: “На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо”.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru