Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Август » 22 » - 1721 г. Запуск фонтанов в Петергофе
    19:27
    - 1721 г. Запуск фонтанов в Петергофе

    В Петергофе состоялся первый пуск знаменитых фонтанов и каскадов, являющихся памятником мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX вв.
    Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у царя Петра I в 1714 г. после победы русского флота над шведами при Гангуте. По замыслу Пера I, Петергоф должен был стать величественным памятником героической борьбы русского народа за выход к Балтийскому морю. Создание водопроводящей системы поручили обучавшемуся в Голландии и Франции русскому мастеру Василию Туволкову (1697–1727). Под его руководством в течение лета 1721 г. был построен фонтанный самотёчный водопровод протяженностью 24 км, включающий шлюзы и канал. По этому каналу вода из водоёмов с Ропшинских высот самотёком поступала в накопительные бассейны Верхнего сада, питающие струи-фонтаны.
    В начале августа 1721 г. было завершено устройство канала от водоёмов будущего Английского парка в Квадратные пруды Верхнего сада. 8 августа русский государь получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. В тот же день царь Петр I отправился на Ропшинские высоты и заступом открыл течение воды по новому водопроводу. К утру следующего дня вода дошла до Петергофа, наполнив водоёмы фонтанов и каскадов. С тех пор гидротехническая система без насосов, самотёком питает фонтаны и город водой.
    Сегодня Петродворец — всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка (Верхний, Нижний и Александрия). В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. В 1990 г. город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 1997 г. государственный музей-заповедник «Петергоф» был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 59 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 229

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru