Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Май » 4 » - 1785 г. Жалованные грамоты Императрицы Екатерины II
    19:33
    - 1785 г. Жалованные грамоты Императрицы Екатерины II

    На свет явились сразу два важнейших закона, на сей раз названные "жалованными грамотами" - дворянству и городам.
    Грамота подтверждала дарованное манифестом 1762 г. право дворян служить или не служить по своему выбору, и в том числе наниматься на службу в иностранные государства. Подтверждались и все права дворян на владение наследственными и благоприобретенными имениями, причем первые не должны были конфисковываться даже у самых закоренелых преступников, а передаваться их наследникам.
    При этом уточнялось, что дворянин владеет не только самой землей, но и ее недрами. Специальной статьей дворянам разрешалось "иметь фабрики и заводы по деревням". Помещичьи дома в сельской местности освобождались от постоя войск, а сами дворяне - от всех видов податей.
    Иной характер, нежели грамота дворянству, носила Жалованная грамота городам. Значительно более объемная, она охватывала и более широкий круг вопросов. И рассматривались в ней не только личные права городского населения, но и вопросы организации и деятельности купеческих гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления.
    "Городовые обыватели", или мещане, как их называет грамота, образуют градское общество, наподобие дворянского собрания, также имеющее статус и права юридического лица.
    Вся земля, на которой расположен город, отводилась городу на вечные времена и делилась на частные владения горожан и общественные. На городских общественных землях город имел право содержать мельницы, гостиницы, харчевни, трактиры, гостиные дворы и отдавать их в наём. Каждый город строился по особому плану, имел свою печать и герб, утверждавшиеся Императрицей. «И оный герб употреблять во всех городовых делах». Гербы городов были выгравированы на городских печатях.
    В городе могли жить люди всех сословий и занятий. Всеми законными правами пользовались те, кто был приписан к городу, иногородние не могли торговать кроме как в базарные и ярмарочные дни. Городовые обыватели приравнивались в правах к уездным дворянам, но они не имели права владеть крепостными людьми. Каждые три года граждане собирались для выборов бургомистра, ратманов, заседателей в городовые суды и т.д.
    «Грамота» Императрицы Екатерины II явилась провозвестником общественного самоуправления в городах. В соответствии с «Грамотой» создавались органы управления в городах - городские Думы.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 84 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru