Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Август » 16 » - 1790 г. Верельский мирный договор
    22:37
    - 1790 г. Верельский мирный договор

    Императрица Екатерина II заключила мирный договор со шведами. Он завершил русско-шведскую войну (1788-1790 гг.) и подтвердившего неприкосновенность границ между двумя государствами. Подписан в Вереле (Вяряля, ныне деревня в районе финского города Коувола). От имени Императрицы Екатерины II договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрём, от имени Шведского королевства – генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт. Договор был объявлен безсрочным.
    Попытка Швеции воспользоваться происходившей тогда русско-турецкой войной (1767-1791 гг.) для того, чтобы отвоевать у России прибалтийские провинции и ослабить значение России на Балтийском море, оказалась безуспешной. Императрица Екатерина II отвергла всякие притязания шведов на территориальные уступки.
    Фактически обе стороны были заинтересованы в скорейшем заключении мира: Швеция – из-за истощения войной, Россия – из-за продолжавшейся войны с Турцией и враждебной позиции Англии и Пруссии. В этом договоре по существу подтверждены условия Абоского мирного трактата 1743 г. без каких-либо территориальных изменений, плюс взаимное освобождение пленных, установление правил взаимного салютования флотов в Балтийском море и в собственных портах, подтверждение разрешения российского правительства о беспошлинных закупках Швецией в русских балтийских портах хлеба (зерна, муки) на 50 тысяч рублей и пеньки на 200 тысяч рублей ежегодно.
    Главным результатом договора стал отказ Швеции от союза с Турцией, а со стороны России — отказ от формулировок Ништадтского и Абоского трактатов, дававших России возможность вмешательства во внутренние дела Швеции. Между государствами восстанавливались мирные отношения и ранее существовавшие границы.
    Таким образом, Верельский мирный договор способствовал росту международного престижа России.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 61 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 231

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru