Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 17 » 17 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    19:44
    17 октября. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученик Василий (Цветков), архимандрит.
    День памяти 17 октября.
    В 26 лет стал послушником монастыря. Ревностный монах, он многократно был отмечен как епархиальным руководством, так и Священным Синодом.
    В 1918 архимандрит Василий - настоятель Данковского Покровского монастыря. Как мог оберегал он обитель от разорения, как мог противостоял разграблению и поруганию, тогда как даже правящий архиерей посоветовал ему все происходящее просто "принять к сведению".
    В 37-м отца Василия арестовали: «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя».
    Его приговорили к расстрелу. Похоронен на полигоне НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-vasilij-cvetkov

     

    Священномученик Михаил (Твердовский), священник.
    День памяти 17 октября.
    Михаил Константинович родился в 1881 году в Саратове. Известно, что 8 сентября 1937 года отец Михаил был аретован в селе Загородье Максатихинского района Калининской области и обвинен в «антисоветской агитации». 15 октября 1937 года тройка при УНКВД по Калининской области приговорила его к высшей мере наказания и 17 октября он был расстрелян. Священномученик Михаил был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-tverdovskij

    Священномученик Димитрий (Вознесенский), священник.
    День памяти 17 октября.
    Дмитрий Павлович родился в 1855 году в селе Николо-Замошье. В возрасте 22-х лет по окончании Ярославской духовной семинарии он был определен штатным псаломщиком в родную церковь, позднее возведен в сан диакона. Священнический сан принял в возрасте 55 лет. 16 октября 1918 г. на территории Николо-Замошенского прихода вспыхнуло восстание против советской власти. По требованию восставших был совершен крестный ход и молебен, после которого отец Димитрий выступил с проповедью, обличавшей богоборческие планы большевиков. На следующий день прибыл карательный отряд и разогнал восставших. Колокольный звон к утренней службе был принят карателями за сигнал к сопротивлению. Во время литургии красногвардеец пытался застрелить отца Димитрия через открытые Царские врата, но винтовка отказала. Тогда солдаты явились домой к священнику после окончания службы, арестовали его и с издевательствами препроводили на железнодорожную станцию Шестихино, где он и был расстрелян в ночь с 17 на 18 октября 1918 года. Ему было 63 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-voznesenskij

     

    Священномученик Николай (Верещагин), священник.
    День памяти 17 октября.
    Отца Николая оклеветали. Донос под нажимом НКВД написал староста храма.
    Из протокола допроса:
    – Почему вы не хотите дать справедливых показаний? Следствие располагает данными о том, что вы в июле 1937 года среди колхозников, которые забирали камень от церковной ограды, вели контрреволюционную агитацию, указывая, что скоро настанет крах советской власти, и тому подобное.
    – Да, действительно, в июле сего года забирали камень, но среди работающих я контрреволюционную агитацию не проводил.
    – Вы упорно не даете справедливых показаний, между тем следствие располагает данными, что вы систематически проводили контрреволюционную агитацию. Вы признаете себя виновным в этом?
    – Нет, виновным себя не признаю и больше показать ничего не могу.
    15 октября Тройка НКВД приговорила о. Николая к расстрелу. Священник Николай Верещагин был расстрелян через день, 17 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/985/1284835149.pdf

    Священномученик Иаков (Бобырев), священник.
    День памяти 17 октября.
    Рукоположили во иерея его в ссылке. Крестьяне полюбили ссыльного священника за ревностное отношение к службе. В 31-м последовал новый арест. Возмущение народа вылилось в письменные обращения к властям с требованием освободить священника. Это не дало никакого результата. Вместе с батюшкой были арестованы крестьяне, известные своей религиозностью. Стали допрашивать свидетелей. Выходило примерно так: "Я знаю священника Бобырева, который служил у нас в церкви. Его все уважают как священника, так как знают, что он пострадал за веру православную..."
    5 лет лагерей. Свирский ИТЛ. Вернувшись, он продолжил служить. Не прошло и года, как отца Иакова вновь арестовали: шёл кровавый 37-й.
    Из протокола допроса:
    – Я виновным себя в проведении антисоветской деятельности не признаю, и антисоветских фактов агитации с моей стороны за время после прибытия из ссылки не было.
    – Следствие располагает достаточными данными о вашей антисоветской агитации. Требую правдивых ваших показаний.
    – Вторично показываю, что с моей стороны антисоветской агитации не было.
    Приговор был смертным.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/984/1284826206.pdf

    Священномученик протоиерей Тихон и исповедница Хиония (Архангельские).
    День памяти 17 октября.
    У благочестивых супругов родилось 18 детей. 9 из них умерли во младенчестве. Воспитанием чад занималась матушка; она научила их любви к Богу и службе, научила молитве, упованию на Господа во всем; научила постится по уставу и трудиться, во всем обеспечивая себя. Последние два навыка очень пригодились детям в годы лихолетий и голода.
    Отец Тихон был решителен и тверд, немногословен и сдержан, и вместе с тем приветлив и отзывчив на чужое горе.
    В 37-м батюшке было 62, матушке 54. Их окружали дети и внуки.
    День 9 августа выдался теплым; вся семья была дома, дверь распахнута настежь, теплый летний воздух входил в дом. И тут появились они...
    Люди в форме по-хозяйски вошли в дом:
    – Оружие есть?
    – Есть! – ответил священник. – Крест и молитва!
    Один из пришедших зашел за печку, тихонько вытащил свой пистолет и, потрясая им, закричал: "Вот его оружие!" Отца Тихона арестовали. Все нелепые обвинения он отверг. Допросы продолжались 2 месяца. Отец Тихон был тверд. Перед расстрелом сотрудник НКВД спросил отца Тихона:
    – Не отречешься?
    – Нет, не отрекусь! – ответил священник.
    ...Матушке о смерти мужа не сообщили. Она тщетно выясняла, что с ним сталось. Как-то раз высказала возмущение.
    – Смотрите! Вы слишком много болтаете! Мы и вас заберем!
    – Вот и хорошо! – ответила Хиония Ивановна. – Заберите меня, пожалуйста, я там, может быть, с отцом Тихоном увижусь!
    Она даже не догадывалась, насколько была права...
    Матушка была у сестер в Москве, когда за ней пришли. Вернувшись и узнав все от дочери, Хиония Ивановна собрала вещи и пошла в сельсовет: матушка поняла, что ареста не избежать.
    Из тюрьмы она написала письмо детям. Она в застенках все поняла: и про мужа, и про себя. Матушка обстоятельно разъяснила старшей дочери, как употребить теплые вещи и обувь свои и отца Тихона так, чтобы из них вышло по несколько теплых вещей для детей и внуков. Она готовилась к смерти. Но матушку не расстреляли: 8 лет лагерей. Эти годы лагерей медленно убивали ее. Здоровье расстроилась настолько, что лагерные врачи ходатайствовали о ее досрочном освобождении. Хионию Ивановну освободили в 44-м. Тяжело больная, прикованная к постели, она каким-то образом подрабатывала шитьем. Продукты, которые ей за это приносили, она делила на две части: детям и на свои поминки. Она никого не хотела обременять. Молилась постоянно. В декабре 45-го матушка тихо отошла ко Господу. Она наконец дождалась столь желанной встречи с дорогим ей отцом Тихоном.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/982/1285013020.pdf

    Просмотров: 50 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большевизма | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 37

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru