Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 12 » - 1801 г. Указом Императора Александра I был учреждён высший совещательный орган при государе — Непременный совет
    16:02
    - 1801 г. Указом Императора Александра I был учреждён высший совещательный орган при государе — Непременный совет

    Первоначально в состав Совета вошли двенадцать человек — руководители важнейших государственных учреждений и доверенные лица молодого правителя (генерал-фельдмаршал граф Н.И.Салтыков, генерал-прокурор Д.И.Трощинский, графы П.В.Завадовский и А.Р.Воронцов, братья Зубовы и др.).
    В Совете должны были обсуждаться все важнейшие государственные дела и особенно проекты законодательных актов: «коренных и непреложных государственных постановлений» и «временных государственных постановлений», которые «определяют какое-либо обстоятельство государственное, по существу своему перемене подлежащее», — то есть текущее законодательство. Также Непременному совету предоставлялось право по своему усмотрению разрабатывать и представлять царю проекты государственных реформ.
    Появление этого органа не означало ограничения власти монарха. В указе отмечалось, что Совет «не имеет действия внешнего, не входит ни в какие распоряжения по части исполнительной…, никаких указов от себя и от имени своего не издаёт…, силы другой не имеет, кроме силы совещания». Вместе с тем, присутствие в Совете представителей высшей титулованной знати и бюрократии делало его достаточно влиятельным. Так, ещё до коронации Александр I предложил на рассмотрение Совета проект указа о запрете продажи крестьян без земли. Однако Совет отнёсся к проекту неодобрительно, опасаясь крестьянских волнений и сопротивления дворянства, поэтому государю пришлось ограничиться введением запрета на печать объявлений о продаже крестьян в газетах.
    Эта и другие неудачи совместной работы в области преобразований привели к тому, что с 1802 г. важнейшие вопросы государственного управления император предпочитал рассматривать в кругу ближайших соратников и подчинённых, без обращения к Непременному совету, который утратил своё первоначальное значение.
    1 января 1810 г., на основании манифеста Императора Александра I об учреждении Государственного Совета, Непременный совет был упразднён.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 107 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 357

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru