Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » - 1801 г. Закладка Казанского собора
    22:39
    - 1801 г. Закладка Казанского собора

    Казанский собор в Петербурге, один из главных соборов Русского царства. Первый храм на его месте был построен по повелению Царицы Анны Иоанновны, которая питала особое уважение к чудотворной иконе Казанской Божией Матери. Храм был построен вдоль Невского проспекта.
    Когда от времени начали показываться разные повреждения в храме, Император Павел Петрович издал в 1800 г. повеление построить новый Казанский собор. Проектирование собора было поручено А. Н. Воронихину. Закладка храма последовала 21 августа 1801 г. в присутствии Императора Александра I, вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и др. лиц Царского Семейства. Казанский собор представляет собой величественное здание, построенное по образцу собора св. Петра в Риме. Он имеет форму креста. Восточная часть его оканчивается полукруглым выступом, на котором поставлена икона Казанской Божией Матери, написанная акад. Тюриным.
    Колонны были привезены с государственных гранитных каменоломен из Финляндии. Гранитная колоннада идет от подкупольных столбов к главному алтарю, Голгофе и к выходным главным дверям. Пол собора из олонецкого и финляндского мрамора. Иконостас у главного алтаря собора славится своим богатством и тонкой серебряной чеканкой. До 1917 г. он был весь покрыт серебром, воплощая собой «усердное приношение Донского войска». Донские казаки отбили 40 пудов серебра у французов, заключавшегося большей частью в церковной утвари, награбленной неприятелем из русских же храмов и, т. о., по словам Кутузова, они возвратили Богу похищенное из храмов Его сокровище. К этому было прибавлено еще до 60 пудов металла. Всего на иконостас пошло 1600 кг серебра.
    В соборе были иконы П.В.Басина, В.Л.Боровиковского, Ф.А.Бруни, К.П.Брюллова, А.Е.Егорова, О.А.Кипренского, Г.И.Угрюмова, В.К.Шебуева и др. выдающихся живописцев того времени.
    В 1932 г. храм был закрыт, а его помещение передано Музею истории религии и атеизма. Находившиеся в соборе иконы были переданы Русскому музею. Чудотворная икона Казанской Божией Матери была перенесена в Князь-Владимирский собор. Исчезло большинство сокровищ богатейшей ризницы, был уничтожен уникальный иконостас.
    В 1990 г. было принято решение о передаче Казанского собора Церкви, и с 1991 г. в нем начали проходить богослужения. 29 марта 1998 г. собор был снова освящен. В 2002 г. завершился переезд Музея религии и атеизма в предоставленное ему новое помещение, собор был полностью передан Церкви, а несколько ранее он стал кафедральным. В июле 2001 г. чудотворная икона Казанской Божией Матери вернулась на свое старое место.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 78 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru