Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
bakavali, Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 14 » - 1807 г. † Николай Петрович Резанов
    16:00
    - 1807 г. † Николай Петрович Резанов

    Русский государственный деятель, почетный член Петербургской Академии наук (1803), один из учредителей Российско-американской компании. Родился 28 марта 1764 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Николай Резанов получил хорошее домашнее образование, знал пять иностранных языков.
    В 1794 г. Резанов отправился в Иркутск, где участвовал в инспекции деятельности компании сибирского купца Григория Ивановича Шелихова. После смерти купца на основе промыслов Шелихова была создана монопольная Объединённая Американская компания (получившая название Российско-Американской компании) и Резанов был назначен уполномоченным корреспондентом компании при правительстве с оставлением в должности обер-прокурора Сената. Благодаря его усилиям удалось привлечь в качестве акционеров многих известных лиц, включая членов императорской фамилии.
    В 1803 г. Император Александр I назначил Резанова первым российским посланником в Японию для налаживания торговли между странами, что было достаточно проблематичным, так как Япония в течение последних 150 лет вела политику жёсткого изоляционизма. Это посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна (1803-1806).
    С 26 сентября 1804 г. по 6 апреля 1805 г. Резанов находился в Японии, однако цель его миссии не была достигнута вследствие противодействия японского правительства.
    В 1805-1806 гг. Николай Петрович совершил инспекционную поездку в Русскую Америку и экспедицию в Испанскую Калифорнию, где договорился об установлении торговых отношений между русскими и испанскими владениями на Тихом океане (чему способствовала его помолвка с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско Консепсией де Ар-гуэлло). Ему удалось доставить в Ново-Архангельск продовольствие, что было необходимо из-за массовых болезней, вызванных голодной зимой 1805-1806 гг. По возвращении из Калифорнии Резанов организовал экспедицию Хвостова и Давыдова, в задачи которой входили вытеснение японцев с Южного Сахалина и защита русских владений на Курильских островах.
    Посетив русские поселения в Америке, Резанов в 1806 г. через Охотск вернулся в Россию, отправив корабль, он сам поехал в Петербург сухим путём. Надорванное здоровье заставляло Резанова делать остановки для лечения и, не доехав до Петербурга, он умер в Красноярске 1 марта 1807 г. 13 марта Николай Петрович был похоронен на кладбище Воскресенского собора.
    Во время путешествия Н.П.Резанов вел дневник, сочинил «Словарь Японского языка» и «Руководство к познанию Японского языка», содержащее азбуку и первоначальные грамматические правила и разговоры.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 76 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 462

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru