Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 29 » - 1819 г. † Александр Андреевич Баранов
    16:29
    - 1819 г. † Александр Андреевич Баранов

    Преемником Шелихова в Русской Америке стал первый Главный правитель российских владений в Америке, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреевич Баранов, приглашенный еще в 1790 г. для управления Северо-восточной американской компанией.
    Баранов родился 23 ноября 1747 года в Каргополе в семье мещанина.
    С личностью А.А. Баранова, ставшей легендарной в истории Аляски, связана целая эпоха жизни Русской Америки. Хотя в адрес Баранова было высказано немало упреков, но даже самые жестокие критики не могли обвинить его в преследовании каких-либо личных целей: располагая огромной и почти бесконтрольной властью, он не нажил никакого состояния.
    По приказу компании Главный правитель Русской Америки А.А. Баранов в 1798 году основал поселение на о. Ситха, коренные жители которого называют себя по имени острова, а русские - колошами.
    За свои заслуги Баранов указом 1802 года награжден именной золотой медалью на ленте Святого Владимира и был произведен в коллежские советники - 6 класс табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство. Указ реализован в 1804 году. В 1807 году получил орден Анны 2-й степени.
    Кроме Аляски, в состав Русской Америки входили и южные территории. В 1812 году в Калифорнии был основан форт Росс. Помощник Баранова Кусков 15 мая 1812 года заложил селение и крепость на землях, купленных у береговых индейцев с их согласия и при их добровольной помощи. Индейцы рассчитывали на помощь и покровительство русских в их отношениях с испанцами. Колония Росс была продана в 1841 году.
    28 лет провел Баранов в Америке и в ноябре 1818 года, 72 летний, принужденный Головниным, который ранее забрал с собой сына Баранова Антипатра, отплыл на корабле "Камчатка" в Россию.
    Но ему не суждено было увидеть Родину. 27 ноября 1818 года Баранов отплыл с Гагемейстером на "Кутузове" в С-Петербург для отчета компании. С 7 марта 1819 судно стоит в Батавии на ремонте, а Баранов один на берегу в гостинице сильно болен. Еще на корабле он заболел горячкой, но надлежащей медицинской помощи ему не оказали. (схимонах Сергий 1912 г). Судно стоит на ремонте 36 дней. Сразу после выхода в море, 16 апреля 1819 года Баранов умирает на борту. Судно только что отошло от берега, но Баранова хоронят в море, в водах Зондского пролива между о-вами Ява и Суматра. Он вез с собой все документы, которыми располагал, для отчета Главному правлению, но не было никого, кто видел бы указанные материалы после возвращения корабля "Кутузов" в Петербург. Они бесследно исчезли.
    25 октября 1989 года в Ситхе установлен памятник Баранову.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 78 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru