Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
мышкинъ

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 10 » - 1841 г. † Епископ Кирилл (Богословский-Платонов)
    16:03
    - 1841 г. † Епископ Кирилл (Богословский-Платонов)

    Архиепископ Каменец-Подольский и Брацлавский. В миру Богословский-Платонов Константин Лукьянович, родился 14 мая 1788 г. в с. Воздвиженском (возле Троицко-Сергиевой Лавры) в семье священника. Учился в Лаврской духовной семинарии.
    24 января 1832 г. переведен на Каменец-Подольскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Заботился об исправлении разных нестроений епархиальной жизни, об улучшении быта крепостных крестьян и т. п.
    По своей разнообразной церковно-административной и духовно-просветительной деятельности преосвящ. Кирилл оставил о себе добрую память, как о выдающемся архипастыре.
    Уже в годы ректорско-преподавательской деятельности он активный участник в деле перевода на русский язык Св. Писания. Он первый начал читать на русском языке свои лекции по догматическому богословию.
    Вступив на пост архипастырского служения, преосвящ. Кирилл зарекомендовал себя пастырем милостивым, отечески нежным к сиротам, чутким к бедным, снисходительным к немощам и заблуждениям своих чад, христианским терпеливым и справедливым, близким и доступным для всех.
    В личной жизни он был строгим аскетом. По средам и пятницам ничего не вкушал кроме просфоры и чая. Все деньги раздавал бедным. В последние дни жизни в Петербурге он не имел денег даже на покупку недорогого лекарства.
    Как архипастырь преосвящ. Кирилл был замечательным проповедником. Его богослужения и проповеди привлекали целые массы слушателей, в числе которых бывали католики, представители польского общества и даже евреи.
    Он стремился устранить всякие нестроения епархиальной жизни, заботился об улучшении православного богослужения, построении церквей и благоустройстве бедных монастырей и духовных учебных заведений. Стремился улучшить материальное положение духовенства и низших клириков. Особенно не любил тяжб между духовенством, все споры решал быстро и справедливо. Старался всех примирить. О нем сохранились даже особые поговорки: "Кирилл всех мирил", "Кирилл милости творил".
    Скончался в Петербурге, куда был вызван для присутствия в Св. Синоде. Погребен в Александро-Невской Лавре в Златоустовской церкви.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 78 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru