Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » - 1862 г. Торжественно открыт памятник «Тысячелетия России»
    23:26
    - 1862 г. Торжественно открыт памятник «Тысячелетия России»

    В Великом Новгороде, в детинце напротив собора Святой Софии в присутствии Императора Александра II и членов царской семьи был торжественно открыт первый монумент, посвящённый российскому государству — памятник «Тысячелетие России».
    К нему готовились как к большому торжеству: Новгород был отремонтирован и заново замощён. В город прибыли войска, представители знати, а 7 (19) сентября на пароходе по Волхову прибыл в Новгород Александр II с семьёй и приближёнными. 8 (20) сентября царь принял депутацию от местных дворян, объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию. После этого крестный ход двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и публика, разместившаяся на специально сооружённых помостах. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, тожественный обед. Вечером в городе происходили народные гуляния.
    Средства на создание монумента были частично собраны по всероссийской подписке. В состоявшемся в 1859 г. конкурсе на проект памятника приняли участие около сорока скульпторов и архитекторов. Выбор пал на молодого рисовальщика и живописца М. Микешина, который за год до этого окончил Академию художеств.
    На памятнике размещены 129 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня. Венчает монумент фигура стоящей на коленях перед ангелом женщины, олицетворяющей Россию. Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп, символизирующих различные периоды истории Русского государства: появление государства (Рюрик со щитом), принятие христианства (князь Владимир с крестом в руке приказывает крестьянину разбить языческого идола, с другой стороны мать подносит ему младенца для крещения), победа на Куликовом поле (Дмитрий Донской ногой попирает поверженного татарского воина), централизация Русского государства (Иван III в шапке Мономаха с державой и скипетром в руках, у его ног — поверженные противники, позади — фигура сибиряка, поддерживающего гигантский шар), начало царской династии Романовых (скульптурная группа «Избрание Михаила Романова на царство» или «Минин и Пожарский» — Кузьма Минин вручает юному Михаилу знаки царской власти), петровские преобразования (Пётр I на фоне распростёртых крыльев гения Славы, у ног императора — поверженный швед).
    Среди государственных деятелей отсутствует Иван Грозный, слывший среди новгородцев свирепым правителем из-за кровавой расправы, учинённой опричниками в Новгороде в 1570 г. Также нет на монументе Императора Павла I, Аракчеева, Бенкендорфа.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 40 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 237

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru