Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 3 » - 1866 г. † Надежда Андреевна Дурова
    16:48
    - 1866 г. † Надежда Андреевна Дурова

    Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова. Родилась 17 сентября 1783 г. в Киеве. Первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.
    С ранних лет ее тайной мечтой было «отделаться от пола, находящегося под проклятием Божиим». Первой игрушкой Надежды Дуровой стал пистолет, потом Надя пристрастилась к сабле. В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды.
    Осенью 1806 года Надежда Дурова убегает из дома. Надежда облачилась в казачью форму и вскоре добралась до казачьей части. Командиру части Надежда назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну.
    Вскоре Конно-польский полк Дуровой отправился воевать с французами. Перед отправкой в поход, Дурова написала письмо домой отцу. Она просила её простить и благословить на её деяния. Надежда Дурова участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга. В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт. В ходе этого сражения Дурова проявила фантастическую храбрость, и спала от смерти офицера Панина. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом, и определена в другой полк – Мариупольский гусарский.
    Надежде Дуровой до определенного момента удачно удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написала отцу, её выдало. Дядя Надежды Андреевны рассказал про Дурову знакомому генералу, и вскоре про солдатку узнал сам Император Александр I. Надежда Андреевна была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Император Александр I пожелал встретиться лично. Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Император Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала – «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил Надежду Дурову в русской армии, перевел её в Мариупольский полк, и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь Императора.
    Вскоре грянул гром Отечественной Войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. Во время Бородинской битва Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.
    В сентябре 1812 года Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Михаил Илларионович, в последствии скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца. Ранения Бородинской Битвы постоянно волновали Надежду, мешали ей нести службу. Дурова берет полугодичный отпуск для лечения, и проводит его в родном доме. После окончания отпуска Надежда Андреевна со своим полком участвует в заграничных походах русской армии.
    В 1816 году Надежда Андреевна Дурова вышла в отставку. В последующие годы жизни Дурова пыталась заниматься литературным творчеством, причем, весьма успешно. Общалась с Пушкиным. Её главным литературным трудом стали «Записки Кавалерист-девицы». Надежда Дурова была горячо любима русским обществом, её многие знали и уважали. До конца жизни Дурова была одинокой. В 1841 году Дурова переехала в Елабугу. Здесь она проведет последующие годы свое жизни. Жила Надежда Дурова скромно, питалась обычной пище, по утрам обливалась ледяной водой, любила играть в карты.
    Умерла Надежда Андреевна Дурова 21 марта 1866 года. Дуровой было 83 года. Хоронили «кавелерист-девицу» со всеми воинскими почестями.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 90 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru