Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 31 » - 1867 г. Договор о продаже земли Русской Америки
    16:12
    - 1867 г. Договор о продаже земли Русской Америки

    Подписан в Вашингтоне договор о продаже земли Русской Америки (Аляски и Алеутских островов) Россией, Соединенным Штатам за 7,2 млн. долларов (11 миллионов царских рублей).
    Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
    Изначально Аляска осваивалась частными лицами, а, начиная с 1799 года, — специально учрежденной монополией - Русско-американской компанией (РАК). В начале 19 века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой территории будут весьма превышать потенциальную прибыль.
    На тот момент, когда дела Русско-американской компании были не в лучшем виде, Государь Александр II пришел к выводу, что будущее России не в Америке, а в Приамурье и Приморье, только что присоединенных к Российской Империи, на развитие и укрепление которых и следовало направить силы и средства.
    Миф же о том, что Аляска в действительности была не продана, а только сдана в аренду на 99 лет появился от незнания текста договора, который долгое время был засекречен. Однако в первой статье документа четко сказано: «Его Величество Император всея России соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах...»
    При прохождении договора через Сенат США сенатор Ч. Самнер в своей речи предложил новое наименование этих территорий "Аляска". До 1884 года Аляска находится в ведении военного министерства США, в 1884 – 1912 гг. округ, затем территория, с 1959 года - штат США.
    В 1896 г. на Клондайке были обнаружено месторождение золота, что ознаменовало начало эпохи «золотой лихорадки». В XX в. на территории Аляски были также открыты крупные месторождения нефти и газа.
    И по сей день и на карте Северной Америке сохранились русские названия: остров Баранова, несколько Русских речек, названия улиц в Анкоридже, Кадьяке и других поселениях, а крепость Форт Росс ныне восстановлена как исторический парк.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 67 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru