Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 13 » - 1871 г. Возвращение Черноморского флота
    23:03
    - 1871 г. Возвращение Черноморского флота
    Портрет светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. Художник Богацкий Н. Т., 1873

    13 марта 1871 года дипломатия Российской империи заставила ведущие страны Европы подписать «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года»

     

    Во время Крымской войны 1853-56 годов России пришлось не только воевать против Османской империи и двух сильнейших держав Европы, Англии и Франции. Фактически нашей стране тогда пришлось столкнутся с антирусской коалицией всех крупнейших держав Запада.

    В 1854 году союз против России заключили Австрийская империя и Пруссия — два сильнейших государства в центре Европы, тогда уступавшие по мощи только Англии и Франции. Берлин и Вена договорились, что начнут войну против России, если она не отведет свои войска от Дуная — то есть не откажется от активной внешней политики и расширения своего влияния в Европе. В итоге к весне 1854 года, из пяти крупнейших держав Европы того времени, три (Англия, Турция и Франция) воевали против России, а две (Австрия и Пруссия) мобилизовали армии и были готовы в любой момент присоединиться к войне против нашей страны.

    Поэтому всю Крымскую войну России пришлось держать огромную армию у своих западных границ, на Украине, в Польше и Прибалтике, на случай начала боевых действий со стороны Пруссии и Австро-Венгрии. Естественно, это роковым образом сказалось на ходе боев в Крыму, где не хватило резервов против англо-франко-турецких войск.

    По итогам Крымской войны в соответствии с Парижским трактатом, подписанным в марте 1856 года, Черное море было объявлено «нейтральным», а Россия потеряла право иметь на нем военно-морской флот, а также флотские базы и крепости на его побережье. Естественно, наша страна не могла смириться с таким ограничением суверенитета. Тем более, что в то время активно начала развиваться экономика Новороссии, прежде всего Донбасса, становившегося новым центром российской металлургии.

    И как только через полтора десятилетия после Крымской войны новые политические потрясения развалили антироссийскую коалицию Западной Европы, наша страна тут же предприняла все усилия, чтобы отменить «нейтрализацию» Черного моря и вернуть себе право на Черноморский флот. Когда летом 1870 года началась война Пруссии против Франции, царь Александр II и канцлер Александр Михайлович Горчаков тут же воспользовались новыми возможностями.

    Готовясь к войне с французами, пруссаки были готовы пойти на любые уступки России, лишь бы она осталась нейтральной и своей армией обеспечила нейтралитет Австро-Венгрии. Император Александр II согласился на это в обмен на обещание Пруссии согласиться с отменой Парижского трактата 1856 года.

    Известно, что когда в Петербург пришла новость о разгроме Франции под Седаном в сентябре 1870 года, царь Александр II воскликнул: «Слава Богу, Севастополь отмщен!» Действительно, для России складывалась новая политическая обстановка. Уже 15 октября 1870 года на заседании Совета министров канцлер Горчаков предложил, воспользовавшись конфликтом на западе Европы, объявить об отмене «нейтрализации» Черного моря.

    http://rusplt.ru/wins/vozvraschenie-chernomorskogo-flota-22043.html

    Просмотров: 95 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 233

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru