Русская Стратегия

      Цитата недели: "Весьма часто нет такого ума, кроме Божьего, который бы способен был решить, на чьей стороне высшая справедливость в международных спорах. Всякое же правительство должно в этих случаях помнить свой долг перед собственной нацией. Нации создают себе Верховную власть не для других, а для себя. Эта Верховная власть и ее государство, обязаны заботиться об интересах своей нации и о поддержании этих интересов в мире среди других народов." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 31 » - 1875 г. Генерал С.Г. Улагай
    20:50
    - 1875 г. Генерал С.Г. Улагай

    http://cs628625.vk.me/v628625970/8842/ZQrCkWVxo7E.jpg

    Сергей Георгиевич (по другим данным Григорьевич) Улагай (19 октября (31 октября) 1875 (по другим данным 1877) — 29 апреля 1944 (?), Марсель) — кубанский казак черкесского происхождения, из шапсугского княжеского рода участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

    Один из виднейших кавалерийских военачальников Белого движения. Первопоходник. Полковник (1917), генерал-майор (1918), генерал-лейтенант (1919). Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени.

    Генерал барон П. Н. Врангель вспоминал: «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох, поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса. Я знал его отрицательные свойства, — отсутствие способности к организации, свойство легко переходить от большого подъема духа к унынию».

    Главнокомандующий В. С. Ю. Р. генерал А. И. Деникин характеризовал генерала Сергея Георгиевича Улагая как доблестного воина, чуждого политики и безупречного человека. (А. И. Деникин «ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ»Т.5, стр. 751)

    Советский военный историк А. В. Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 году: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых».

    По утверждениям некоторых историков, генерал Сергей Улагай в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами. Другие утверждают, что он это делал по заданию «маки́» — французского партизанского движения сопротивления. Поскольку в 1942 году руководство «маки́» было полностью уничтожено вместе со всем архивом, то подтвердить или опровергнуть ни одну из этих версий не представляется возможным.

    Просмотров: 105 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское воинство, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 482

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru