Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 15 » - 1881 г. Священная Дружина
    16:15
    - 1881 г. Священная Дружина

    СД, тайная монархическая организация, созданная сразу же после цареубийства 1 марта 1881 г. для борьбы с революционным движением.
    СД предшествовала возникшая в августе 1879 г. Тайная антисоциалистическая лига, ничем, впрочем, себя не проявившая. Инициаторами создания СД стали генерал Р.А.Фадеев, его племянник С.Ю.Витте, министр Двора и уделов гр. И.И.Воронцов-Дашков, гр. П.П.Шувалов и др.
    СД создавалась как законспирированная организация по образцу своих противников народовольцев с многоступенчатой структурой, сложной системой паролей и шифров, явочными квартирами и т. п. Дружинники состояли из числа гвардейских офицеров, молодых аристократов, приказчиков и торговцев, но почти не имели в своих рядах представителей простого народа — самой искренней монархической части общества. Во главе Дружины стоял гр. И.И.Воронцов-Дашков, имевший псевдоним «Нaбольший» и конспиративные номера 6 и 106 (двузначный номер в СД обозначал руководителя определенного уровня, а единственный трехзначный — высшего начальника). Всего в СД насчитывалось 729 членов. Дружинники планировали устранить с помощью террористических актов ряд видных деятелей революционного движения. За границей издавались газеты «Правда» и «Вольное слово», ставившие целью дезориентировать радикальную оппозицию. Среди либералов СД действовала под видом организаций «Земский союз» и «Земская лига».
    В конце 1882 г., когда революционное движение было подавлено, СД была распущена.
    Одновременно в Москве для охраны Царя при посещении им Первопрестольной по инициативе М.Н.Каткова и К.П.Победоносцева была создана «Добровольная охрана» или «Добровольная народная дружина», костяк которой составили приходские хоругвеносцы. Хоругвеносцев было около 15 тыс. чел. Во главе их также стоял И.И.Воронцов-Дашков. В период 1881—82 гг. организация хоругвеносцев была чем-то вроде части СД, выполнявшей собственно охранные функции. Просуществовала эта организация вплоть до 1917 г., но ее деятельность носила эпизодический характер. Последним руководителем крупнейшей московской монархической организации Русского Монархического Союза (РМС) был один из активных хоругвеносцев С.А.Кельцев.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 118 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 459

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru