Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июль » 31 » - 1904 г. † Федор Эдуардович Келлер
    21:03
    - 1904 г. † Федор Эдуардович Келлер

    https://pp.vk.me/c637428/v637428680/1a48/28aao0ERRfw.jpg

    В этот день, 18/31 июля 1904 года погиб генерал-лейтенант, герой Русско-японской войны граф Федор Эдуардович Келлер. Он родился в 1850 г., по окончании Пажеского корпуса был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В 1876 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведен в ротмистры. В том же году в чине подполковника граф Келлер вступил добровольцем в ряды сербской армии и отличился в военных операциях против турок, выделяясь своей храбростью. За проявленную доблесть был награжден сербской серебряной медалью «За храбрость».

    Состоя штаб-офицером для поручений при штабе 11-го армейского корпуса, граф Келлер участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и за боевые отличия был награжден орденами святого Владимира 4-й степени с мечами, святого Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». Назначенный 24 декабря исполняющим дела начальника штаба Иметлийского отряда, вместо раненого подполковника А.Н.Куропаткина, Келлер 24-27 декабря провел через Иметлийский перевал отряд генерал-лейтенанта М.Д.Скобелева и за отличие под Шейновым получил орден Святого Георгия 4-й степени. Затем Келлер нес обязанности начальника штаба болгарского ополчения. По заключении Сан-Стефанского договора был назначен начальником штаба болгарского земского войска, а в 1878 г. начальником штаба 1-й гренадерской дивизии.

    В 1882 г. Ф.Э.Келлер был назначен командиром лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона, а в 1890 г. в чине генерал-майора — заведующим мобилизационной частью главного управления казачьих войск. Занимая с 1893 по 1899 г. должность директора Пажеского корпуса, Келлер оставил по себе светлую память гуманного и тактичного педагога.

    Н. Н. Бунин *Смерть генерала Келлера во время боя на Янзелинском перевале. 1904 год.*, 1905

    Произведенный в 1899 г. в генерал-лейтенанты, Ф.Э.Келлер был назначен Екатеринославским губернатором и с этой должности по собственному желанию в марте 1904 г. отправился на театр военных действий против Японии. Генерал стал во главе 2-го Восточно-Сибирского корпуса и вскоре был назначен начальником Восточного отряда. Храбрый и мужественный, граф Келлер поднял дух вверенных ему войск, всегда показываясь в самых опасных местах боя. 18/31 июля во время боя на Янзелинском перевале, сопровождаемый своим штабом, он проехал верхом к наиболее обстреливаемой японцами нашей батарее и пал, пораженный 36 пулями неприятельской шрапнели.

     
    Просмотров: 74 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 352

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru