Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июнь » 4 » - 1913 г. Юбилейные торжества в Ростове
    16:25
    - 1913 г. Юбилейные торжества в Ростове

    В Ростов Императорская семья прибыла на поезде 22 мая. К приезду город украсили, придав ему праздничный вид — на домах развевались национальные флаги, балконы были украшены портретами царской семьи. На вокзале для встречи собрались: председатель Совета министров статс-секретарь В.Н.Коковцов, министры: внутренних дел камергер Н.А.Маклаков и путей сообщения статс-секретарь С.В.Рухлов, товарищ (заместитель) министра внутренних дел свиты Его Величества генерал-майор В.Ф.Джунковский, ярославский губернатор в должности шталмейстера, Д.Н.Татищев, губернский предводитель дворянства князь И.А.Куракин, ростовский уездный предводитель дворянства Г.М.Леонтьев, дворяне Ростовского уезда, ростовская Земская управа, Городская дума в полном составе с городским головой А.Х.Оппелем во главе, должностные лица и городские дамы.
    Император Николай II принял хлеб-соль от ростовского дворянства, земства и городского общественного управления, которые, в свою очередь, выступили с приветственной речью. Со станции Царская семья отправилась в Успенский собор. По пути их следования были выстроены учащиеся местных учебных заведений. Возле здания мужской гимназии духовой оркестр из гимназистов совместно с хором певчих из учащихся разных школ многократно исполнил народный гимн.
    При входе в Успенский собор учредитель Ростовского общества хоругвеносцев Успенский поднёс его величеству художественно исполненный финифтевый образ Спасителя в изящной раме местного рабочего-резчика. Помолившись, император осмотрел собор, поклонился его святыням и принял от архиепископа Тихона (Беллавина) в благословение икону Божией Матери с предстоящими Ростовскими чудотворцами (точную копию иконы, которою ростовчане благословили царя Михаила Фёдоровича). У южных врат собора Государь прослушал ростовский звон колоколов, а затем осмотрел древние кремлёвские церкви, Белую Палату с её музеем и другие достопримечательности Кремля. С вышки одной из кремлёвских башен Царь осмотрел город, озеро и окрестности. В Кремле ростовскими дворянами была поднесена Цесаревичу Алексею деревянная резная модель Ростовского кремля работы кустарей Сергиева Посада. От имени Комитета музея хранитель Белой палаты И.А.Шляков поднёс императору список Владимирской иконы Божией Матери (небесной покровительницы города Ростова). Император посетил также Благовещенскую церковь.
    Вечером Императорская семья посетила ростовский Яковлевский монастырь, где Императора встретил настоятель монастыря викарий Ярославской епархии епископ Угличский Иосиф (Петровых). У мощей святителя Димитрия Ростовского был отслужен краткий молебен угоднику с чтением Евангелия, молитвы и провозглашение многолетия. Императорская семья приняли от настоятеля икону — древний складень с точной копией той иконы, которую жители Ростова поднесли святителю Димитрию при вступлении его на Ростовскую кафедру в 1702 году. Императору подарили также копию иконы Ватопедской Божией матери, к оригиналу которой Царь в этом монастыре приложился у Царских врат. После осмотра находящегося рядом озера Император направился, окружённый народом, к Шереметевскому храму. На пути его следования был показан висящий у входа в Яковлевский храм древний колокол с надписью, содержащей указание на время пожалования колокола царём Алексеем Михайловичем Зачатьевскому монастырю. В Шереметевском храме настоятелем храма были поднесены портреты на финифти Николая II, Александры Фёдоровны и Алексея в кабинетную величину, художественно исполненные местными мастерами, в дубовых художественных рамах, а также описание монастыря, фотографические виды, книги и брошюры монастырского издания. Из монастыря Император с семьёй отправились в древнюю деревянную церковь Иоанна Богослова на Ишне, в которой Император Николай II вместе с детьми расписались в книге почётных посетителей.
    Вечер этого дня был кануном праздника Вознесения Господня, и Император отслушал перед отбытием из Ростова всенощную, которая была совершена по его желанию в кремлёвской Воскресенской церкви.
    Из церкви Императорская семья отбыла на вокзал для дальнейшего следования в Москву чрез города Петровск (пребывание 23 мая 1913 года) и Переславль.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 62 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 362

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru