Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы можем быть националистами лишь постольку, поскольку проникнуты знанием и духом своего народа в его прошлом и настоящем, знанием и духом своего народа в его прошлом и настоящем, знанием и духом своих вековых учреждений и всего, что нашей нацией вырабатывалось. Вот только будучи таким образом русскими по духу и содержанию, мы способны национально создавать своё настоящее и своё будущее." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 31 » - 1934 г. † Георгий Михайлович Пантелеймонов
    20:52
    - 1934 г. † Георгий Михайлович Пантелеймонов

    Георгий Михайлович Пантелеймонов (18 [30] декабря 1883; Балта, Российская империя — 31 октября 1934; Белград, Югославия) — российский полковник, герой Первой мировой войны, спортсмен: входил в олимпийскую сборную команду, серебряный призёр Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме по стрельбе из пистолета.

    Родился 30 декабря 1885 года, происходил из дворян Киевской губернии.

    Образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Выпущен в 1904 году. Служил в лейб-гвардии Московском полку. В 1912 году, будучи в чине подпоручика, Георгий Михайлович Пантелеймонов поехал в Стокгольм на V летнии Олимпийские игры. Кроме него, в Стокгольме в российскую команду, завоевавшую серебряные медали, входили Николай Мельницкий, Павел Войлошников и Амос Каш. Принимал также участие в стрельбе с 25 метров, где был на 14-м месте, а в стрельбе с 50 метров оказался на 17-м месте.

    Принимал участие в Первой мировой войне.

    Высочайшим приказом от 14 июня 1915 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени
    «за то, что в бою 27 августа 1914 г. у д. Тарнавки, будучи начальником пулемётной команды и находясь со своими пулемётами в кольцевом окопе, защищавшем в ночь захваченную неприятельскую позицию с сорока орудиями, своим мужеством и искусными действиями, невзирая на тяжёлое положение и большие потери, в большей степени содействовал отбитию атак германцев и австрийцев, предотвратив обход нашего фланга, и тем способствовал к удержанию нами взятых с боя орудий.»

    В конце войны Пантелеймонов был полковником и начальником Петергофской школы прапорщиков.

    После Октябрьской революции Пантелеймонов уехал на юг и присоединился к Добровольческой армии, с декабря 1918 года по март 1919 года командовал ротой лейб-гвардии Московского полка в Сводно-гвардейском полку, был в этом полку начальником хозяйственной части. Возглавлял оборону Токмакского района, с 29 ноября 1919 года командовал 1-м батальоном Сводного полка 2-й гвардейской пехотной дивизии. С начала 1920 года возглавлял 2-й Сводный гвардейский полк, но уже с 10 января, после поражения белых войск, командовал остатками Сводных гвардейских 1-го и 2-го пехотных и стрелкового полков. Участвовал в Бредовском походе и затем эвакуирован в Сербию. 20 августа 1920 года приехал в Крым и вошёл в состав Русской армии генерала Врангеля, командовал 2-м батальоном Сводного гвардейского полка. Полк держал оборону по Днепру у города Алешки.

    Галлиполиец.

    После эвакуации Русской армии из Крыма Пантелеймонов эмигрировал в Югославию. Скончался 31 октября 1934 года в Белграде. Похоронен с отданием воинских почестей на Новом кладбище.

    Просмотров: 81 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское воинство, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    В дате рождения допущена грубая ошибка, в начале статьи указано правильно, родился в 1883 г., а далее по тексту уже 1885 г., это ошибка!!!!
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 319

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru