Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 20 » - 1942 г. † Священномученик Николай Казанский
    19:59
    - 1942 г. † Священномученик Николай Казанский

    Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич Ка­зан­ский ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Дмит­ров­ка Та­ври­че­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля. По окон­ча­нии Ду­хов­ной Се­ми­на­рии Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич же­нил­ся и вско­ре при­нял свя­щен­ный сан. Слу­жил он в род­ной Та­ври­че­ской гу­бер­нии. Ре­во­лю­ция за­ста­ла от­ца Ни­ко­лая, ко­гда он был кли­ри­ком Алек­сан­дро-Нев­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра в го­ро­де Сим­фе­ро­по­ле.
    В 1922 го­ду отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван вме­сте с ар­хи­епи­ско­пом Ни­ко­ди­мом (Крот­ко­вым) и дру­ги­ми свя­щен­ни­ка­ми за про­тест про­тив изъ­я­тия бо­го­слу­жеб­ной утва­ри. По груп­по­во­му «Де­лу крым­ско­го ду­хо­вен­ства» его при­го­во­ри­ли к 3 го­дам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. С 1922 по 1925 год свя­щен­но­му­че­ник на­хо­дил­ся в го­род­ской тюрь­ме в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Вый­дя на сво­бо­ду, свя­щен­ник вновь стал слу­жить в Сим­фе­ро­по­ле. Он от­кры­то про­по­ве­до­вал про­тив об­нов­лен­че­ства, и вско­ре по­сле­до­вал но­вый арест.
    Несколь­ко лет отец Ни­ко­лай про­вел в за­клю­че­нии. В на­ча­ле 30-х го­дов он вер­нул­ся в Сим­фе­ро­поль и слу­жил во Все­х­свят­ской церк­ви. Он вел пе­ре­пис­ку с быв­шим Та­ври­че­ским ар­хи­ере­ем Ди­мит­ри­ем (Аба­шид­зе) и по­лу­чал от него цен­ные ду­хов­ные со­ве­ты и на­став­ле­ния. Отец Ни­ко­лай объ­еди­нил во­круг се­бя наи­бо­лее твер­дых и вер­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян и ру­ко­во­дил их ду­хов­ной жиз­нью. С 1932 го­да он стал бли­жай­шим по­мощ­ни­ком епи­ско­па Пор­фи­рия (Гуле­ви­ча), их объ­еди­ня­ло сов­па­де­ние взгля­дов на ду­хов­ную и об­ще­ствен­ную жизнь.
    В это вре­мя в храм, где слу­жил отец Ни­ко­лай, устро­ил­ся на ра­бо­ту ста­ро­ста Ни­ко­лай Тай­нов, сек­рет­ный со­труд­ник НКВД, ко­то­рый до­но­сил вла­стям на свя­щен­но­слу­жи­те­лей и при­хо­жан.
    Вско­ре от­ца Ни­ко­лая аре­сто­ва­ли в тре­тий раз. Его про­дер­жа­ли в тюрь­ме 3 ме­ся­ца. Вер­нув­шись в цер­ковь, отец Ни­ко­лай рас­ска­зы­вал при­хо­жа­нам о го­не­ни­ях на Цер­ковь, о тво­ря­щих­ся без­за­ко­ни­ях, о том, что об­нов­лен­цам по­мо­га­ет НКВД. За каж­дым бо­го­слу­же­ни­ем он при­зы­вал мо­лить­ся о всех вла­ды­ках, свя­щен­но­слу­жи­те­лях и ми­ря­нах, то­мя­щих­ся в ла­ге­рях и тюрь­мах. Об этих бе­се­дах и про­по­ве­дях цер­ков­ный ста­ро­ста со­об­щал в НКВД.
    От­ца Ни­ко­лая сно­ва аре­сто­ва­ли. В это вре­мя бы­ло сфаб­ри­ко­ва­но груп­по­вое «Де­ло епи­ско­па Пор­фи­рия (Гуле­ви­ча)». Отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван вме­сте с вла­ды­кой Пор­фи­ри­ем и еще де­ся­тью свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми. Он пе­ре­нес мно­же­ство до­про­сов, на ко­то­рых сле­до­ва­те­ли ста­ра­лись сло­мить под­след­ствен­но­го и за­ста­вить его окле­ве­тать се­бя. Но свя­щен­ник в свои 62 го­да дер­жал­ся бод­ро, на во­про­сы от­ве­чал про­сто и крат­ко.
    Его об­ви­ни­ли в по­ми­но­ве­нии го­ни­мых свя­щен­но­слу­жи­те­лей во вре­мя ли­тур­гии.
    Отец Ни­ко­лай под­твер­дил это: «Да, при каж­дом бо­го­слу­же­нии я, как свя­щен­но­слу­жи­тель, при­зы­ваю ве­ру­ю­щих мо­лить­ся за за­клю­чен­ных в тюрь­мах и на­хо­дя­щих­ся в из­гна­нии, под­ра­зу­ме­вая в по­след­нем слу­чае вы­слан­ных со­вет­ской вла­стью лю­дей», – ска­зал свя­щен­но­му­че­ник. На об­ви­не­ние в том, что он на­зы­вал со­вет­скую власть ан­ти­хри­сто­вой, отец Ни­ко­лай от­ве­тил: «Да, я за­яв­ляю, что со­вет­ская власть, как рас­про­стра­ня­ю­щая без­бо­жие, яв­ля­ет­ся ан­ти­хри­сти­ан­ской вла­стью».
    Да­лее от­ца Ни­ко­лая спро­си­ли, к ка­кой цер­ков­ной ори­ен­та­ции он се­бя от­но­сит, и свя­щен­ник твер­до за­явил, что он при­над­ле­жит к ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции. Это озна­ча­ло, что он не при­зна­ет об­нов­лен­че­ства, ко­то­рое под­дер­жи­ва­ла со­вет­ская власть, и яв­ля­ет­ся по­сле­до­ва­те­лем Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, ко­то­ро­го боль­ше­ви­ки на­зы­ва­ли сво­им «от­кры­тым вра­гом». Отец Ни­ко­лай был при­го­во­рен к 5 го­дам ссыл­ки и от­прав­лен в Крас­но­яр­ский край.
    Ссыль­ный свя­щен­ник ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах не со­гла­шал­ся снять свя­щен­ни­че­скую одеж­ду. И его аре­сто­ва­ли в пя­тый раз. За­клю­че­ние при об­ви­не­нии гла­си­ло: «Ярый ти­хо­но­вец и враг со­вет­ской вла­сти». Без су­да и след­ствия свя­щен­ник по­лу­чил еще 10 лет. Здо­ро­вье от­ца Ни­ко­лая бы­ло по­до­рва­но, и его по­ме­сти­ли в ко­ло­нию для ин­ва­ли­дов.
    В 1939 го­ду из Крас­но­яр­ской ко­ло­нии отец Ни­ко­лай от­пра­вил жа­ло­бу на­чаль­ни­ку Управ­ле­ния НКВД о том, что он осуж­ден без су­да и да­же не зна­ет за что. Эта жа­ло­ба дей­ствия не име­ла. В 1942 го­ду про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ка­зан­ский скон­чал­ся в за­клю­че­нии в Усть­вы­тла­ге.

    Просмотров: 50 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru