Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Август » 20 » - 1957 г. † Антон Васильевич Туркул
    19:39
    - 1957 г. † Антон Васильевич Туркул

    Русский генерал, участник Белого движения. Родился в 1892 г. в г. Тирасполе в семье служащего. Русский. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству. В начале Первой Мировой войны поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.
    С самого начала гражданской войны А.В. Туркул сражался в отряде М.Г. Дроздовского. 7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп - Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля произведен в чин генерал-майора. 6 августа 1920 года А.В.Туркул в боях у колони Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.К. Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г.
    После эвакуации из Крыма в Галлиполи принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии принимал вместе с ген. Витковским активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.
    23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором А.В.Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Е.К.Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. 16 июля 1936 года А.В.Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ).
    В годы Второй мировой войны участвовал в формировании Российской Освободительной армии (РОА)
    Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне - "Дроздовцы в огне" (другое название "За Святую Русь").
    Умер А.В.Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 45 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 365

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru