Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июль » 2 » - 1988 г. Перезахоронение праха Евгения Степановича Бурачека
    19:57
    - 1988 г. Перезахоронение праха Евгения Степановича Бурачека

    Русский адмирал, первый начальник военного поста Владивосток.
    Евгений Степанович Бурачёк родился в 1836 году в Санкт-Петербурге в семье кораблестроителя, генерал-лейтенанта Корпуса корабельных инженеров Степана Онисимовича Бурачека. В возрасте шести лет был отправлен в Морской кадетский корпус. В 15 лет, 11 августа 1851 года, стал гардемарином Морского кадетского корпуса. Проходил службу на кораблях Балтийского флота, в 1853 году получил звание мичмана, через три года в 1856 получил звание лейтенанта.
    С 1859 года осуществлял кругосветное плавание на клипере «Разбойник». Во время этого плавания у Евгения Степановича развилась сильнейшая морская болезнь, что поставило под сомнение всю его дальнейшую карьеру. Когда клипер подошёл к российскому Дальнему Востоку болезнь развилась на столько что под угрозу была поставлена жизнь Евгения Степановича. После захода «Разбойника» в военный пост Владивосток, 22 июня 1861 год, Бурачёк принял решение сойти на берег и добираться в Санкт-Петербург по суше.
    За два дня до прибытия «Разбойника» во Владивосток, 20 июня 1861 год, государственный инспектор майор Хитрово отстранил от командования поста Владивосток прапорщика Комарова, фактически основателя города. Прибытие Евгения Степановича оказалось как нельзя кстати, и майор Хитрово сразу же назначил его начальником военного поста, после чего назначение было утверждено губернатором Приморской области Петром Казакевичем. Не последнюю роль в его назначении сыграло и знание Евгением Степановичем четырёх иностранных языков в том числе и китайского. Таким образом Бурачёк стал начальником важного форпоста России на Дальнем Востоке.
    После назначения на должность Бурачёк активно принялся за работу, развивая строительство военного поста. При нём была закончена пристань, также были проведены работы по углублению дна и были построены военные склады и сухарня. При нём было завершено строительство церкви и начаты постройки гражданских сооружений.
    Поскольку Бурачёк обладал некоторыми познаниями в медицине, то фактически он выполнял ещё и обязанности главного лекаря поста, помогая солдатам переносить все недуги связанные с непростым морским климатом. Также он помогал оправится от лихорадки сошедшему на берег по причине болезни гардемарину Станюковичу, будущему известному писателю.
    С 1862 года Владивосток уже именуется портом, а не военным постом, с 25 октября 1862 года во Владивостоке с целью увеличения товарооборота разрешена беспошлинная торговля. Владивосток стал порто франко на долгие 50 лет.
    В мае 1863 года Бурачёк из-за своей болезни вынужден был оставить свою должность и отправиться в Санкт-Петербург. В Петербурге он продолжил карьеру, служил на Балтийском флоте на должностях не связанных с выходом в море.
    В 1888 году Евгений Степанович получил звание контр-адмирала и был уволен со службы за выслугой лет. До 1896 года продолжал работу в морском техническом комитете.
    В 1911 году Евгений Степанович Бурачёк скончался в возрасте 75 лет, похоронен он был на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
    В 1986 году, из-за угрозы сноса Смоленского кладбища, одним из потомков Евгения Степановича был инициирован процесс переноса его праха во Владивосток.
    2 июля 1988 года прах Евгения Степановича Бурачка был перезахоронен на высоком холме Морского кладбища во Владивостоке, на месте разрушенной церкви, и на его могиле установлен бронзовый крест и плита с надписью «Ничем из ничего созидать».

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 24 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru