Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 24 » 24 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    20:42
    24 октября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Иувеналий (Масловский), епископ Рязанский и Шацкий.
    День памяти 24 октября.
    Владыка Иувеналий является местночтимым святым, но не рассказать о нем невозможно: столь велика народная любовь к этому пастырю.
    Родился в дворянской семье. В крещении Евгений. Одарённый природным умом, он отличался благородством, великодушием, волевым целеустремлённым характером. Окончил Орловскую гимназию. В гимназические годы в его парте всегда лежало Евангелие. В возрасте 22-х лет поступил в Казанскую духовную академию. На втором курсе принял монашество, а еще через год и четыре месяца — священство.
    Кандидат богословия, миссионер, преподаватель духовных дисциплин, настоятель монастыря. В 36 лет (1914) — епископ.
    В 23-м в разгар компании по изъятию церковных ценностей Владыку арестовали. Однако вскоре отпустили. В том же году Владыку возводят в сан архиепископа. Курская кафедра. В городе не было почти ни одного действующего храма.
    1924. СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения. Владыку амнистировали через три года.
    В 28-м назначен на Рязанскую кафедру. Рязанцы помнят его как любящего и доброго пастыря. Его молитвенная настроенность сообщалась всем присутствовавшим на богослужениях: паства и Святитель в это время были «единыя усты и едино сердце». Даже глубокой ночью прихожане спешили к своему Владыке в Иерусалимский храм на монашеские богослужения и сразу по окончании шли в собор, куда Владыка, не замечая ни времени, ни усталости, должен был придти для совершения Литургии Преждеосвященных Даров.
    Владыка принимал в епархию возвращающихся из ссылок священнослужителей, давая им приходы и, по возможности, помогая материально; скрывал у себя беглых осужденных из духовенства.
    1936. Арест. 5 лет лагерей. Один из пунктов обвинения: "лично сам служил в церкви торжественную панихиду по бывшему русскому царю Николаю 2-му". В кровавом 37-м, после выхода в свет приказа НКВД N 00447, Владыку арестовали в лагере и приговорили к расстрелу.
    Всё принимал Владыка как из руки Божией. О годах, проведенных в тюрьмах и ссылках, Святитель писал: «отсюда у меня и бодрость духа, и мир в душе, и сознание, насколько мы ничтожны и как велика сила Божия и Его милость к нам».
    Святителю отче Иувеналие, моли Бога о нас!

    Священномученик Филарет (Великанов), священник.
    День памяти 24 октября.
    Родился в семье диакона. Рукоположен в возрасте 23 лет по собственному прошению.
    Февральский и октябрьские перевороты о. Филарет воспринял, как ужасные и несправедливые события, однако всецело положился на волю Божию и продолжил свое духовное служение вопреки неизбежно надвигающемуся террору. Арестовали батюшку в 1918-м по доносу. Содержащаяся в доносе информация опровергалась как показаниями свидетелей, так и обстоятельствами, которые были выяснены в ходе следствия. Все это время отец Филарет находился в тюрьме, где условия содержания были невыносимы. Именно эти несовместимые с жизнью условия послужили причиной смерти батюшки. Он скончался в застенках в октябре 1918 года.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-filaret-velikanov

     

    Священномученик Александр (Гривский), священник.
    День памяти 24 октября.
    У протоиерея Симеона Гривского было трое сыновей. Все они пошли по стопам отца. Все они приняли мученическую смерть в годы гонений. Старшие - Никандр (см. день памяти 2 октября) и Александр причислены к лику новомучеников и исповедников Российских; младший - Сергий - не выдержал давления следствия и оговорил себя; расстрелян в 37-м.
    Александр принял священнический сан в возрасте 33 лет. Господь не дал им с женой детей, и отец Александр все свое время отдавал служению Богу и пастве. Матушка благодаря прекрасной образованности преподавала.
    После революции с амвона стали звучать пламенные проповеди отца Александра, обличающие богоборческую власть в ее беззакониях по отношению к Церкви, духовенству и православному люду. Батюшку арестовали. На запрос епархиального Совета о судьбе священника поступил ответ: «Чрезвычайная комиссия сообщает, что священник села Подоклинье Порховского уезда Александр Гривский был расстрелян за принадлежность к контрреволюционному направлению и погромную проповедь в церкви».
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2012/10/24/40465/

    Просмотров: 70 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 418

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru