Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
dmitDM

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 30 » 30 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    23:03
    30 октября. Новомученики и Исповедники Российские

     

    Священномученик Александр (Щукин), архиепископ Семипалатинский.
    День памяти 30 октября.
    Седьмой ребенок в семье, Саша рос тихим мальчиком. Скромный и послушный родителям, он очень любил молитву. Бывало, стоит Саша на молитве, а старшие братья и сестры расшаляться, расшумяться. "Так нельзя, потише, пожалуйста," - просил он их.
    В 17-м ему исполнилось 26. Александр попросил отца благословить его на монашество. Постриг он принял в Троице-Сергиевой Лавре с именем Александр - в честь преподобного Александра Свирского.
    ...Первой службой вступившего на Лысковскую кафедру епископа Александра была заупокойная всенощная и литургия по новопреставленному отцу. Сын сам напутствовал отца-священника перед смертью и приобщил Святых Христовых Тайн. Через 4 года ушла и мама. Послушный сын и ее проводил достойно. Перед смертью она сказала: "У меня открылись глаза, и я ясно вижу небо. Как там светло..."
    В 29-м отца Александра арестовали. Епископ говорил, что разрушать монастыри и храмы могут лишь люди, лишенные человечности, не верующие в вечную жизнь, да и в земной жизни мало что предполагающие построить. Владыке обещали свободу в обмен на отказ от произнесения проповедей. Лишне говорить, что владыка отказался. 3 года концлагеря, Соловки. Освободившись, он продолжил служить. Возведен в сан архиепископа.
    В 37-м его вновь арестовали. Обвинение: шпионаж и контрреволюционная агитация – архиепископ решительно все отверг. Владыку расстреляли 30 октября 1937 года. Всем интересующимся было объявлено, что он сослан на 10 лет без права переписки. Через 10 лет пришло сообщение, что владыка умер в заключении. Только тогда по архиепископу Александру отслужили заупокойную службу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1036/1297639735.pdf

     

    Преподобномученик Иакинф (Питателев), монах.
    День памяти 30 октября.
    Принял монашество под влияние преподобного схимника Илии (Чеботарёва). Родным городом отца Иакинфа было Верхотурье; там он и подвизался.
    Его арестовали в 18-м вместе с монахом Каллистом (Опариным). В обмен на свободу предлагали публично отречься от Христа. Отцы отказались. После расстрела их тела выкинули в болото. Нашли спустя месяц, когда красные оставили эти места. Похоронили иноков на братском кладбище, которое в последствии было уничтожено.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1035/1304840904.pdf

    Преподобномученик Каллист (Опарин), монах.
    День памяти 30 октября.
    Родился в крестьянской семье. В 35 лет был пострижен в монашество. Подвизался в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре, затем в Долматовском Успенском монастыре. Вновь вернулся в Верхотурье в 1913 году, где остался до мученической смерти.
    В 18-м отец Каллист вместе с отцом Иакинфом (Питателевым) были оставлены охранять монастырский скит от разорения. Нагрянувшие красноармейцы арестовали иноков. Откупиться от смерти им предложили отречением от Спасителя. Иноки не продались. Монахов расстреляли. Их похоронили на монастырском кладбище около церкви святого Неофита.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-kallist-oparin

    Священномученик Неофит (Любимов), протоиерей.
    День памяти 30 октября.
    Талантливейший педагог, он сердцем болел за своих учеников, молился за своих выпускников. Пастырь добрый, он не был равнодушным, настойчиво указывал матерям, что Господь возложил на них сугубую ответственность – воспитывать добрую нравственность своих чад. Будущим матушкам он говорил: "...создайте в своей школе и дома тихий рай, где все дышало бы верою и любовию, где ваши питомцы из людей темных и неверующих делались бы... сынами и дщерями Божиими."
    В 18-м арестовали его зятя. Отец Неофит писал лично Ленину: "...Я служил в Симбирске вместе с Вашим родителем. Он был директором народных школ, а я преподавателем... Скончался он при мне, я был молитвенником тогда, да и теперь молюсь за него... Прошу Вас... ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью..." Ответа на это письмо не последовало.
    В июле того же года отец Неофит отслужил панихиду по убиенному Царю-Страстотерпцу. Это назвали "агитацией против советской власти". Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1033/1297639880.pdf

    Священномученик Анатолий (Ивановский), священник.
    День памяти 30 октября.
    Отец восьмерых детей. Преподавал и заведовал земскими школами. Имел награды.
    Его арестовали по доносу. К тому времени на места поступила директива безжалостно расправляться со священнослужителями. Донос пришелся кстати. Из протокола допроса:
    - Против власти я лично не агитировал, а только читал воззвания Патриарха Тихона.
    Отца Анатолия приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-anatolij-ivanovskij

     

    Просмотров: 36 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большевизма | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 42

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru