Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » 30 сентября. Новомученики и Исповедники Российские
    19:45
    30 сентября. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученик Павел (Моисеев), архимандрит.
    Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
    День памяти 30 сентября.
    В крещении Иоанн. Решение принять монашество Иван принял в зрелом возрасте, когда уже минуло тридцать. Накануне Великого поста 1880 г. Иван был определен послушником Павло-Обнорского монастыря, а в день празднования Корсунской иконы Божией Матери принял монашество с именем Павел. Через 18 лет епископ Велико-Устюгский Гавриил возвел иеромонаха Павла в сан игумена и вручил ему посох. Затем игумен Павел становится настоятелем Коряжемского Николаевского монастыря. Отныне и до смерти местом его служения будет эта обитель.
    В 18-м в монастырь нагрянули чекисты. Велено было выдать деньги и ценности. Последовал отказ. Архимандрит Павел и несколько монахов были арестованы. Протоколы допросов всех обвиняемых уместились на одном листе. Выглядело это так: «архимандрита Николо-Коряжемского монастыря Павла ответ: “На все вопросы игумен Павел отвечал отрицательно, говоря, что больше ничего не находится в монастыре”». Тут же было вынесено и решение по делу: «обвиняемых в неподчинении советской власти, упомянутых в настоящем постановлении лиц, которые являются главарями противной банды, архимандрита Павла, архимандрита Феодосия, иеромонахов Серафима и Никодима – расстрелять». До 70 владыка не дожил пять месяцев.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov

     

    Преподобномученик Феодосий (Соболев), архимандрит.
    Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
    День памяти 30 сентября.
    Овдовев, принял монашеский постриг. Был настоятелем в нескольких монастырях, в другое время - духовником обителей. В 1916 ему было 74 года; владыка попросился на покой. Однако происходящее с Родиной не давало ожидаемого покоя, и в августе 1918 года он отправился в Коряжемский монастырь, чтобы обсудить перемены в стране.
    Когда в обитель ворвались чекисты, владыка находился в монастыре. Его арестовали вместе с другими. Общий для всех протокол допроса был дополнен словами: «архимандрита Феодосия ответ: “В монастырские дела не вмешивался и жил отдельно”». 76-летнего владыку решили расстрелять. Причина расстрела указана не была.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov

     

    Преподобномученик Никодим (Щапков), иеромонах.
    Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
    День памяти 30 сентября.
    В крещении Николай. В 20 лет он отправился в монастырь.
    11 лет готовился к монашескому подвигу и в 1883 стал послушником монастыря. В 1886 в 34 года он принял постриг с именем Никодим.
    Перемещен в Коряжемский монастырь. Ему 45. Своим примерным поведением и полезной пастырской службой о.Никодим снискал уважение насельников. Через 6 лет его утверждают в должностях казначея, духовника и благочинного монастыря.
    В 1918 арестован вместе с настоятелем обители: отказались выдавать чекистам деньги, которых в монастыре и не было. Допрос отца Никодима уместился в одной фразе: «иеромонаха Никодима ответ: “Тоже ни в чем не сознавался. На все вопросы отвечал отрицательно”».
    Отца Никодима расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov

     

    Преподобномученик Серафим (Кулаков), иеромонах.
    Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
    День памяти 30 сентября.
    С благословения отца ушел в монастырь в 24 года. Пять лет нес клиросное послушание в Прилуцком монастыре. Прибыл в Николаевский Коряжемский монастырь 30 лет от роду в 1904 году, где принял постриг с именем Серафим. Отец Серафим отдавал всего себя служению Богу и иного пути для себя не представлял.
    В 1918 году был арестован вместе с настоятелем монастыря. Чекисты искали деньги. В обители денег не было, отдать было нечего. За это братию и арестовали. Протокол допроса был один на всех. Относительно отца Серафима было записано: «иеромонаха Серафима ответ: “Тоже ни в чем не признается, говоря, что ничем не заведовал”».
    Решение: расстрелять. Расправились с арестованными немедленно, не дождавшись утверждения страшного решения.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov

     

    Преподобномученица Александра (Хворостянникова), послушница.
    День памяти 30 сентября.
    Подвизалась в монастыре 3 года с 1915 по 1918. В 25-м устроилась работать на фабрику. Послушница Александра была тверда вере и на всяком месте проповедовала Христа. В 37-м с началом тотальных гонений на нее донесли фабричные, сообщив, что она ранее проживала в монастыре. Послушница Александра была арестована. На допросе она показала: рабочим фабрики говорила, что при царе рабочим жилось в материальном отношении лучше, что при советской власти ничего нет, что коммунисты говорят, что Бога нет, но им не надо верить, Бог есть, а коммунисты будут гореть в адском огне, коммунисты закрывают церкви и сажают священников в тюрьмы, и нужно бы защищать священников.
    Следствие было закончено в день ареста. 10 лет лагерей.
    Она смогла прожить в чудовищных условиях Бамлага 5 лет.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2011/09/30/32055/

     

    Преподобномученица Ирина (Фролова), послушница.
    День памяти 30 сентября.
    Когда власти закрыли монастырь, сестры оставили послушница Ирину охранять обитель. Без средств к существованию, порой без еды и необходимых теплых вещей, она, гонимая властями, с одной иконкой в руках мыкалась по чердакам и сараям, но монастырь не оставляла, сообщая сестрам и духовенству о положении дел в разоренной обители.
    Ее арестовали в 31-м, а с ней 14 монахинь и священника монастыря. Обвинили «в антисоветской деятельности и распространении слухов о войне». Давать какие-либо показания, подписывать протокол допроса и другие документы послушница Ирина наотрез отказалась. Приговорили Ирину к 3 годам лагерей. Туберкулез забрал ее жизнь через три месяца.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/897/1295703275.pdf

     

    Мученик Иоанн (Коротков), мирянин.
    День памяти 30 сентября.
    Родился в 1885 году в Ярославской губернии в крестьянской семье. В колхоз он не вступил и вел единоличное хозяйство. Большую семью Коротковых, в которой было шестеро детей, в 1935 году обложили непомерным налогом, а за неуплату изъяли весь скот и имущество крестьянского хозяйства, оставив семью без средств к существованию. Летом 1936 года Иоанн Петрович смог устроиться рабочим при Масальской больнице, но через несколько месяцев он был уволен за проповедь христианской веры. В 1937 году его арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. 30 сентября 1941 года мученик Иоанн Коротков погиб в Каргопольлаге в Архангельской области вследствие раздробления черепа.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-korotkov

     

     

     

    Просмотров: 92 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 362

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru