Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
dmitDM

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » 4 ноября. Новомученики и Исповедники Российские
    20:53
    4 ноября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Александр (Андреев), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Рожденному в благочестивой семье, ему с самого детства привили любовь к молитве и храму Божиему. В 18 лет (1919г.), успев отслужить по призыву в армии, он становиться послушником Московского Вознесенского монастыря. Здесь его приметил владыка Тихон (Оболенский). Владыка рукоположил его в диакона, затем в священника. Отец Александр дал обет безбрачия.
    Арестован в 29-м: «молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания». 3 года ссылки в Казахстан. После ссылки служил в Рязани. Здесь в 36-м была арестована масса духовенства. Среди многих — отец Александр. 5 лет концлагеря. В 37-м арестован в Сиблаге за участие в "контрреволюционной группе". В вину этой группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда. Отца Александра расстреляли. Ему было 36.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/04/25431

    Священномученик Николай (Богословский), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Рукоположен в возрасте 22 лет. В Духовную академию поступил только через 21 год — в 1918. Служил в Свято-Духовском кафедральном соборе Петрозаводска. В 37-м арестован с группой священников. Им вменяли создание "контрреволюционной группы". Допросы продолжались два месяца. Отцу Николаю было 52 года; несмотря на мучения и понуждения он не подписал ни один протокол. Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/04/25431

     

    Священномученик Василий (Богоявленский), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Из семьи священника. Арестован в 34-м. 5 лет лагерей. Второй арест — в 37-м в лагере, по групповому делу духовенства: «состоял в контрреволюционной группе, возглавляемой з/к Самойловичем». Отец Василий виновным себя не признал. Расстрелян 4 ноября 1937 года по приговору тройки УНКВД .
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1079/1301663437.pdf

    Преподобномученик Григорий (Воробьев), игумен.
    День памяти 4 ноября.
    В 26 лет пришел в Александро-Свирский монастырь, где принял монашеский постриг. В Первую мировую был армейским священником. После Гражданской служил приходским священником. В 31-м возведен в сан игумена. В 36-м арестован за «контрреволюционные выпады против советской власти и антиколхозную агитацию». 7 лет лагерей. В 37-м, в лагере, его обвинили в «контрреволюционной агитации среди заключенных, высказываниях против сов. печати и колхозного строительства». Тройка НКВД приговорила игумена Григория к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-grigorij-vorobev

     

    Священномученик Александр (Лебедев), иерей.
    День памяти 4 ноября.
    Родился в 1878 году в селе Рождественка-Хава Воронежской губернии. Образование получил в Духовной Семинарии и Духовной Академии (последнюю не закончил). Будущий священномученик служил в селах Воронежской области. 6 марта 1936 года батюшку арестовали. Тройка УНКВД приговорила его к 5 годам ИТЛ, после чего он был этапирован в Сусловское отделение Сиблага НКВД на лесозаготовки. В Сиблаге на отца Александра было заведено новое дело, вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и другими священномучениками он был обвинен как «участник контрреволюционной группы»: «среди окружения проводил антисоветскую агитацию». 28 октября 1937 года тройка при УНКВД по Новосибирской области приговорила иерея Александра Лебедева к высшей мере наказания. Он был расстрелян 4 ноября 1937 года. Священномученик был прославлен Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-lebedev

    Преподобномученик Герман (Полянский), архимандрит.
    День памяти 4 ноября.
    В крещении Борис. Несколько раз приходил в Зосимову пустынь. Уклонился в раскол, из которого его вызволил архиепископ Варфоломей (Ремов). В возрасте 25 лет, принеся покаяние, был пострижен в монашество с именем Герман — в память о духовном отце владыки Варфоломея Зосимовском старце Германе (Гомзине). Через 6 лет — архимандрит. Став во главе одной из монашеских общин, он будет очень внимателен к своим духовным чадам, особенно из числа молодежи, помятуя о своем юношеском отступничестве.
    Арестован в 33-м по «Делу членов кружка христианской молодежи». В ходе следствия его обвинили в создании незаконного монастыря: в монашеской общине нашелся Иуда, который донес на отца Германа и других. 5 лет лагерей. В лагерь к нему ездила духовная дочь, которая передавала архимандриту Святые Дары. Он писал письма духовным детям, в лагере тайно крестил. Везде отец Герман выполнял свой пастырский долг. В 37-м арестован в лагере по групповому делу архиепископа Серафима (Самойловича). Отца Германа расстреляли.
    Незадолго до смерти он писал духовному сыну, школьнику:
    «Для тебя сейчас самое главное – разумно и серьезно почувствовать всю силу нашей веры, веры мучеников и исповедников. Но самое главное – исповедовать веру в жизни, чтобы... проявлялся христианин». Мальчик выполнил наказ духовного отца до смерти: 19-летнего юношу принесла в светлые Христовы обители Великая Отечественная.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-german-poljanskij

    Священномученик Серафим (Самойлович), архимандрит.
    День памяти 4 ноября.
    С молчаливого согласия Патриарха Тихона принимал деятельное участие в управлении Православной Церковью в годы безбожия, когда новая власть хотела взять под контроль Святую Церковь и прессовала органы управления Церкви. Известно, что в 27-м владыку вызвали в ГПУ, где всячески склоняли к компромиссу по вопросу назначения в Синод. На предложенную владыкой одну из кандидатур сотрудник ГПУ отреагировал: «Ведь он же сидит». «А ведь он у вас сидит, освободите его», — отвечал Святитель. За такой ответ он был вскоре арестован. Второй раз его арестовали в 29-м за "Послание ко всей Церкви". 5 лет лагерей. Соловки.
    В 34-м после очередного Послания владыку вновь арестовали. В 37-м в Сиблаге на него завели новое дело, по которому было привлечено много духовенства. Инкриминировалась организация "контрреволюционной группы". Владыку расстреляли.
    Подробнее см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4899.htm

     

    Священномученик Владимир (Соболев), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Сын священника. В 35-м обвинен в «контрреволюционной агитации». 10 лет лагерей. В 37-м арестован в Сиблаге. Обвинен в участии в «контрреволюционной группе», проводившей «антисоветскую агитацию». Священник виновным себя не признал. Расстрелян 4 ноября 1937 года по приговору тройки НКВД.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1084/1303297746.pdf

     

    Священномученик Николай (Ушаков), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Родился в 1876 году в городе Ярославле в семье дьякона, окончил Ярославскую Духовную Семинарию, служил священником в селе Семеновском Брейтовского района. В 1930 году по обвинению в контрреволюционной деятельности три месяца провел в тюрьме. В 1937 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и “обработке ее в антисоветском направлении”. Возводимой на него клеветы не признал. 4 ноября того же года отец Николай принял мученическую смерть — был расстрелян по приговору тройки УНКВД.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-ushakov

    Преподобномученик Мина (Шелаев), архимандрит.
    День памяти 4 ноября.
    Монашеский постриг принял на 33-м году жизни. Миссионер. Работал со старообрядцами. Просвещение заблудшего народа светом Христовым было всем делом его жизни. Когда миссионерская деятельность после революции попала под запрет, он продолжал идти своим поприщем под видом нищенства, перемещаясь по епархии таким образом. Арестован в 36-м: «среди населения вел антисоветскую агитацию о гонении на Церковь», «имея большую библиотеку религиозного характера различным верующим давал для прочтения книги», а также «занимался исцелением от различных болезней». Из протокола допроса:
    — Советскую власть я признаю, но как верующий отрицательно отношусь к мероприятиям советской власти по вопросу закрытия церквей, которые закрываются насильственным образом против желания верующих...
    5 лет лагерей. В лагере отца Мину вновь арестовали по делу архимандрита Серафима (Самойловича). Отца Мину расстреляли.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/04/25431

    Просмотров: 36 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 42

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru