Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 4 » 4 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    22:02
    4 октября. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученник Маврикий (Полетаев), архимандрит.
    День памяти 4 октября.
    По­сле за­вер­ше­ния уче­бы в Духовной академии Ми­ха­ил при­ни­ма­ет сан свя­щен­ни­ка и вы­би­ра­ет ме­стом сво­е­го слу­же­ния да­ле­кий Тур­ке­стан. Со­глас­но се­мей­но­му пре­да­нию, это ре­ше­ние бы­ло при­ня­то не без вли­я­ния Свя­то­го Пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штад­ско­го, ко­то­рый бла­го­сло­вил о. Ми­ха­и­ла на служ­бу в Сред­ней Азии. Он был лич­но зна­ком с все­рос­сий­ским пас­ты­рем не толь­ко по­то­му, что жил в Крон­штад­те. Ма­туш­кой мо­ло­до­го иерея ста­ла пле­мян­ни­ца же­ны о. Иоан­на, ко­то­рый, ко­неч­но же, не мог остать­ся без­участ­ным к их судь­бе.
    По­сле ре­во­лю­ции жиз­нен­ный путь о. Ми­ха­и­ла не был от­ме­чен чем-то осо­бен­ным, в том смыс­ле, что он по­вто­рил судь­бу все­го на­ше­го ду­хо­вен­ства. Его неод­но­крат­но аре­сто­вы­ва­ли, за­пре­ща­ли ис­пол­нять свой пас­тыр­ский долг. Не же­лая, чтобы се­мья раз­де­ли­ла с ним ча­шу стра­да­ний, он остав­ля­ет же­ну и сы­на, пеш­ком ухо­дит из Туркестана в Рос­сию. В Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре свя­щен­ник Ми­ха­ил при­нял по­стриг с име­нем Мав­ри­кий; вскоре стал ар­хи­манд­ри­том.
    В 1937 г. ар­хи­манд­рит Мав­ри­кий был аре­сто­ван и рас­стре­лян по­сле об­ва­ла на шах­те, где он ра­бо­тал.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-mavrikij-poletaev

     

    Священномученик Андрей (Бенедиктов), иерей.
    День памяти 4 октября.
    Родился в1885 году в селе Воронино Нижегородской губернии и был священником одного из храмов Нижнего Новгорода. Он был арестован 6 августа 1937 года вместе с другими православными священнослужителями и мирянами. Отцу Андрею предъявили обвинение в участии в контрреволюционной церковной группировке и в антисоветских разговорах. Виновным себя он не признал и показаний на других не дал. Иерей Андрей Бенедиктов был расстрелян, впоследствии реабилитирован. Священномученик был прославлен в лике святых Архиерейским Собором РПЦ 2000 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-andrej-benediktov

     

    Священномученик Петр (Сахаровский), протоиерей.
    День памяти 4 октября.
    Родился в 1876 году. Он служил в Свято-Троицком и Спасском храмах Нижнего Новгорода. В августе 1937 года отец Петр был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Священник принял мученический венец 4 октября 37-го через расстрел. На Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году отец Петр Сахаровский был прославлен в лике святых.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-petr-saharovskij

     

    Священник Костантин (Широкинский), священник.
    День памяти 4 октября.
    Родился в 1876 году в Перми. Служил в Слудской Свято-Троицкой церкви, был женат, имел 4-х детей. 9 сентября 1918 года отец Константин был арестован как «монархист и контрреволюционер». 11 сентября 1918 года в Губ ЧК поступило прошение от имени жены и детей с ходатайством за арестованного отца Константина, как не делающего «никаких к/р выступлений против Советской власти», а 12: 13 и 21 сентября поступали повторные прошения. 24 сентября 1918 года в Губ ЧК поступило заявление Пермского духовенства (более 30 подписей) с просьбой «взять на поруки священника Константина». Однако все эти прошения не имели успеха и 4 октября 1918 года отец Константин был приговорен к высшей мере наказания. В приговоре говорилось: «... как монархиста и контрреволюционера объявить вне закона и расстрелять». В тот же день приговор был приведен в исполнение.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-konstantin-shirokinskij

     

    Священномученик Александр (Федосеев), священник.
    День памяти 4 октября.
    Служил в церкви завода Майкора Соликамского уезда Пермской губернии. Отец Александр был расстрелян красноармейцами во время массовых репрессий в Пермском крае 4 октября 1918 года (по другим источникам дата смерти - 21 декабря).
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2012/10/04/39698/

     

    Священномученик Алексий (Стабников), протоиерей.
    День памяти 4 октября.
    Был настоятелем собора в Юговском заводе близ Перми (ныне пос. Юг Пермского р-на). 4 октября 1918 года отец Алексий был убит красноармейцами во время массовых репрессий в Пермском крае.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-stabnikov

     

    Священномученик Александр (Беляков), иерей.
    День памяти 4 октября.
    Родился в 1890 году в Нижнем Новгороде. Арестован 6 августа 1937 года во время массовых репрессий против нижегородского духовенства и обвинен в участии в «контрреволюционной церковной группировке». Виновным себя отец Александр не признал и давать показания на других отказался. Расстрелян 4 октября 1937 года. Священномученик Александр был прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-beljako

     

    Священномученик Иоанн (Флёров), священник.
    День памяти 4 октября.
    За руководство строительством каменного храма был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Был в разное время депутатом окружного духовного училищного совета, членом благочиннического совета.
    Арестован В 1918-м во время карательной экспедиции после крестьянского восстания. В тюрьме от отца Иоанна требовали отречения от священного сана, но он отказался. Отец Иоанн был приговорен к расстрелу. Перед казнью батюшка сам прочитал над собой отходную молитву.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/929/1383337850.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Никольский), священник.
    День памяти 4 октября.
    Родился 8 октября 1868 года в селе Кладбищи Нижегородской губернии в семье священника. В 1891 году окончил Нижегородскую Духовную семинарию и был рукоположен во иерея. В 33-м был под арестом три с половиной месяца. Последние годы жизни служил в Спасо-Преображенской церкви поселка Карповка на окраине города Горького.
    В августе 37-го арестован вместе с группой священников и мирян города Горького и заключен в городскую тюрьму. Обвинение: участие в «контрреволюционной фашистской организации», возглавляемой по мнению следствия Горьковским митрополитом Феофаном (Туляковым). Виновным себя отец Иоанн не признал, давать показания на других людей отказался. Особой тройкой при УНКВД по Горьковской области приговорен к расстрелу. Казнен 4 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/923/1383304477.pdf

     

    Священномученик Валентин (Никольский), священник.
    День памяти 4 октября.
    Родился в 1885 году в селе Линёво Семёновского уезда Нижегородской губернии. Служил священником в селе Трофимове Горьковской области. Вместе с другими священниками Лысковского района отец Валентин был арестован в июне 1937 года. Священнослужителям предъявили обвинение в поджогах домов колхозников. Валентин Никольский отверг обвинение, не подписал ложных свидетельств против других обвиняемых. Расстрелян 4 октября 1937 года по приговору тройки УНКВД по Горьковской области и погребен в общей безвестной могиле на Бугровском кладбище в Горьком.
    Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/922/1383305136.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Лазарев), священник.
    День памяти 4 октября.
    6 августа 1937 года был арестован с группой священников и мирян по делу Горьковского митрополита Феофана (Тулякова) и заключен в горьковскую тюрьму. Обвинен в том, что являлся активным участником «Горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической и шпионской организации». На допросах отказался оговорить других людей.
    Отца Иоанна казнили 4 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/921/1383302107.pdf

     

    Священномученик Василий (Крымкин), священник.
    День памяти 4 октября.
    Когда Василию исполнилось восемь лет, он поступил в ТроицкииM4; монастырь. Здесь он окончил монастырскую церковноприходскую школу и до 1928 года (ему было 27) был в монастыре послушником. После того как монастырь был безбожноиM4; властью закрыт, он вернулся в родное село и служил псаломщиком в храме.
    В 1930 ВасилииM4; Иванович был рукоположен во священника. 4 декабря 1937 года отец ВасилииM4; был арестован, в тот же день допрошен, и на этом следствие было закончено. 10 лет лагерей. Отец Василий выдержал 5. Ему был 41 год.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/920/1295214043.pdf

    Мученик Василий (Кондратьев), мирянин.
    День памяти 4 октября.
    Жил в Загорске (Сергиев Посад), занимался торговлей. Первый раз арестован в 35-м. Обвинение: высказывание «контрреволюционных взглядов». 3 года исправительных работ в Карлаге. В 37-м новое дело; его обвинили в том, что он предоставляет свою «квартиру» для богослужений. Василий Емельянович виновным себя не признал, подтвердил лишь наличие у него иконы. Его расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/919/1345610120.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Быстров), священник.
    День памяти 4 октября.
    У него был педагогический дар. Учительствовал в сельской школе, в среде преподавателей имел большой авторитет.
    Принял сан священника незадолго до революции. Власти убеждали его сложить сан и вернуться к преподаванию, обещали должность директора школы. Все эти предложения были неприемлемы для отца Иоанна.
    В 37-м арестован по обвинению в «систематическом проведении в окружающих массах контрреволюционной и террористической агитации». Виновным себя не признал. Тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/918/1383302282.pdf

    Просмотров: 53 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 40

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru