Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » 6 ноября. Новомученики и Исповедники Российские
    21:22
    6 ноября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Петр (Богородский), священник.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в 1878 г. в с. Ильинское-на-Югу в семье диакона. В 1926 г. рукоположен во священника к Сохотскому женскому монастырю, а после его закрытия переведен в с. Федоринское. О. Петр боролся с распространением обновленческой ереси, за что три года провел в северной ссылке, где едва не умер от голода и тифа. Возвратившись, служил священником в с. Давыдовское, а затем в Успенской церкви в г. Пошехонье. За активное противодействие обновленчеству о. Петр в 1936 г. был арестован, обвинен в “организации контрреволюционной группы, проведении нелегальных сборищ, противодействии снятию колоколов, помощи ссыльному духовенству”. Приговорен к восьми годам заключения и в 1938 г. принял мученическую смерть в Севвостлаге на Дальнем Востоке в бухте Ногаево.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-petr-bogorodskij

    Священномученик Лаврентий (Князев), епископ.
    День памяти 6 ноября.
    Постриженик Валаамского монастыря. Видный религиозный деятель. Служил во многих местах: ректор Литовской духовной семинарии, епископ Балахинский, Печерский монастырь в Нижнем Новгороде. Епископ Лаврентий был усердным делателем молитвы Иисусовой, учеником и духовным другом оптинских старцев.
    Его арестовали в 18-м. Отказавшись от отдельной камера, владыка спал на голом полу. Позже ему передали постель. Многие просили у владыки позволения отдохнуть на его постели: было замечено, что каждого, кто коснулся постели епископа, вскоре выпускали. В тюрьме владыка непрестанно молился; однажды попросил духовных детей заменить ему четки: его были совершенно изношены. Иеромонах Варнава (Беляев), к которому они попали сказал: "Трудовые четки".
    Тем временем верующие собрали 16000 рублей (к примеру, цена 1 кг казенного сахара в 1918 году устанавливалась в размере 11,5 рублей — см. Постановление Совнаркома N 576 от 19.09.18) для выкупа владыки под залог. Власти не выпустили епископа. Ему предложили отречься от сана в обмен на жизнь. Владыка отказался. Его сильно избили; затем сказали, что расстреляют. У епископа были с собой Святые Дары. Он причастился сам и причастил священника Алексия Порфирьева, которого мучили вместе с ним. На расстрел их поставили вместе с мучеником Алексием Нейдгардтом. Владыка молился с воздетыми к небу руками. Русские солдаты стрелять отказались: из находившегося рядом собора неслось пение Херувимской. Стреляли латыши. Тело владыки пустили по Волге.
    Однажды оптинский старец Анатолий Зерцалов на вопросы одной женщины, правильно ли воспитывает ее владыка и что ему передать, ответил, что совершенно правильно, и трижды земно ему поклонился. Это было незадолго до мученической кончины епископа.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1095/1316844555.pdf

     

    Преподобноисповедник Арефа Валаамский (Митренин), иеромонах.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в Кронштадте. В 23 года поступил в монастырь. Через 8 лет пострижен в монашество. Еще через 15 лет (в 1925) уехал на Валаам (тогда Финляндия), откуда был выслан за верность Русской Церкви и Юлианскому календарю.
    Арестован в 32-м. Из протокола допроса: "...Против Сов. власти никогда активно не выступал, но советским человеком быть не могу..." 3 года ссылки в Казахстан. Он смог прожить семь с половиной месяцев.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-arefa-mitrenin

    Мученик Алексей (Нейдгардт), мирянин.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. Алексей Борисович был родственником Петра Столыпина (приходился ему шурином), и сам был видным общественным и государственным деятелем. Он занимал должности земского начальника, губернского предводителя дворянства. Был Екатеринославским губернатором. С 1906 года он – сенатор, член Государственного совета, лидер правого центра. В 1917 году он был уволен со службы и поселился в Нижнем Новгороде. Как бывший губернский предводитель Нижегородского дворянства он подписал воззвание съезда Нижегородского духовенства, в котором был выражен протест против изъятия церковного имущества. В 1918 году он был арестован вместе с женой, дочерью и сыном. Осужден Нижегородской ЧК и расстрелян вместе с епископом Лаврентием (Князевым), отцом Алексеем Порфирьевым и со своей семьей.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-nejdgardt

     

    Священномученик Николай (Никольский), священник.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в 1882 г. в с. Дерменино Пошехонского уезда в семье священника, окончил Ярославскую духовную семинарию, рукоположен в сан иерея и служил в церквах Пошехонского и Первомайского районов. В 1919 г. в с. Никольском, где служил о. Николай, произошло крестьянское восстание против мобилизации в Красную армию. Позднее ему неоднократно ставилось в вину участие в этом восстании. Он арестовывался в 1930 и 1931 годах, но был освобожден за недоказанностью обвинения. В третий раз о. Николая арестовали в 1937 г. Обвинения те же, что и раньше — “участие в бело-зеленом восстании, антисоветская пропаганда, активная эсеровская деятельность”. Признанию в возводимой на него клевете священник предпочел мученическую смерть. Расстрелян 6 ноября 1937 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-nikolskij

    Священномученик Алексий (Порфирьев), священник.
    День памяти 6 ноября.
    Из многодетной крестьянской семьи. Священства желал всем сердцем. Настоятель собора. Протоиерей.
    В июне 1918 года съезд духовенства Нижегородской епархии постановил протестовать против отобрания храмов, монастырей и церковного имущества. Воззвание было подписано епископом Лаврентием (Князевым), протоиереем Алексием и Алексием Нейдгардтом. В воззвании были приведены слова апостола «облецитесь во всеоружие Божие». Властями они были истолкованы как призыв к вооруженному восстанию. Отца Алексия не допросили ни разу. Вместе с владыкой Лаврентием ему предложили отречься от сана в обмен на жизнь. Вместе в владыкой его избили за отказ. Вместе с владыкой его поставили на расстрел. Епископ Лаврентий причастил отца Алексия перед смертью. Владыка был спокоен и радостен. Отец Алексий плакал.
    – Почему вы плачете? Нам надо радоваться, – сказал епископ.
    – Я плачу о моей семье, – ответил о. Алексий.
    – А я готов, – сказал епископ.
    Отец Алексий перед расстрелом стоял с руками, сложенными на груди, опущенной головой и молитвой мытаря на устах: «Боже, милостив буди мне грешному». Его тело вместе с телом владыки пустили по Волге.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1095/1316844555.pdf

    Просмотров: 34 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 418

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru