Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 7 » 7 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    23:06
    7 октября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Павел (Березин), священник.
    День памяти 7 октября.
    В дурное богоборческое время он раздавал детям церковную литературу. Те читали взахлеб. Директриса школы обнаружила данный факт и, оправившись от шока, поотбирала у детей книги. Оформив всё посылкой с пояснительной запиской, отправила куда надо. Отца Павла арестовали.
    Начался допрос свидетелей. Было допрошено очень много народу. 10 из 12 отзывались о священнике положительно. Интересная деталь. Отец Павел был прекрасным проповедником. Но на допросах люди говорили, что ничего в проповедях священника не понимали. Они любили своего пастыря и не хотели ничем навредить ему. Обвинение в итоге базировалось на показаниях дежурных свидетелей.
    Сам отец Павел на следствии заявил:
    - Все предъявленные обвинения считаю чистейшей клеветой.
    3 года ссылки в Северный Край.
    В 37-м снова арест.
    Из протокола допроса:
    – Расскажите о ваших контрреволюционных проповедях среди верующих и чем вы руководствовались.
    – В своих проповедях я очень много говорил о том, что мы сейчас наблюдаем упадок нравственности, и в смысле нравственности мы находимся в ужасном, отчаянном положении; люди, видя такое положение, кончают жизнь самоубийством... Упадок нравственности есть результат упадка веры, а это все вместе ведет к физическому вымиранию людей.
    Допросы шли не переставая, днем и ночью. Отца Павла сломить не удалось. Тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/933/1284835615.pdf

    Священномученик Павел (Березин), священник.
    День памяти 7 октября.
    Отец Павел не раз в проповеди с амвона с сокрушением сердечным указывал прихожанам, большей частью это были женщины, на зловещее разлитие греха по нашей земле, что женщины ни за что теперь считают убийство своих детей во чреве, отчего детей рождается все меньше и земля наша безлюдеет. Те, чья вера была поглубже и потверже, горевали об этом вместе со священником, а некоторые из женщин в помрачении сердечном не только не задумывались о содеянном, но в состоянии какого-то безумия смеялись над священником, над тем, что он считает великим злом то, что они за грех не считали.

     

    Священномученик Василий (Воскресенский), диакон.
    День памяти 7 октября.
    Священномученик Василий Воскресенский служил диаконом в Преображенской церкви города Соликамска Пермской губернии. Расстрелян 7 октября 1918 года красноармейцами в ходе массовых репрессий в Пермском крае. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/936/1301663640.pdf

    Священномученик Андрей (Быстров), священник.
    День памяти 7 октября.
    В середине лета 37-го года в село пришла бумага: предоставить списки на расстрел и отправку в лагерь. Председатель сельсовета внес в списки отца Андрея и несколько мирян.
    Отец Андрей, до этого проведший 2 года в лагере и 3 года в ссылке, был арестован.
    Из протокола допроса:
    – Следствию известно, что вы ведете контрреволюционную агитацию. Признаете себя в этом виновным?
    – Я контрреволюционной агитации не вел против советской власти, по своей же линии я провожу, что мне нужно, то есть в отношении религиозных обрядов, так как новая конституция нам предоставляет право. Если бы кто и говорил против власти, то сказал бы, что власти должны подчиняться, ибо всякая власть есть от Бога. Виновным себя в этом не признаю.
    Отца Андрея расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/934/1295993495.pdf

     

    Мученик Василий (Виноградов), мирянин.
    День памяти 7 октября.
    Арестован вместе со священником Андреем Быстровым. Семью Василия в 30-ые раскулачили, отобрали всё, самих выселили. В 37-м снова пришла беда. Из протокола допроса:
    –С того момента, как меня переселили из деревни Иванцево за пять километров на хутор, я никогда ни к кому не заходил... Я уже сказал, что нигде, никогда не собирался и никаких разговоров не вел...
    Тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/934/1295993495.pdf

     

    Мученик Сергий (Михайлов), мирянин.
    День памяти 7 октября.
    Арестован в 37-м вместе со священником Андреем Быстровым.
    Из протокола допроса:
    – Виновным себя не признаю. Я нигде, никогда не вел агитации, а также никакого участия не принимал. То, что мне предъявлено, считаю, все написано ложно...
    Сергий отверг все обвинения; контрреволюционные собрания оказались соседским общением, контрреволюционные речи - дружеским приветствием. Но следствие всё извращало под дежурное обвинение: контрреволюционная агитация.
    Мученик Сергий был расстрелян.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/934/1295993495.pdf

     

    Мученик Спиридон (Савельев), мирянин.
    День памяти 7 октября.
    Спиридона арестовали по разнарядке, составленной председателем сельсовета, вместе с отцом Андреем Быстровым и другими мирянами.
    Из протокола допроса отца Андрея:
    – Гражданина деревни Пикачи Савельева Спиридона знаю, в настоящее время он единоличник. Взаимоотношения с ним хорошие, ссор и личных счетов у меня с ним нет. Я иногда бывал у него, но сейчас давно не был. Он также иногда заходил ко мне по делам... больше никаких разговоров с ним не имею.
    Из протокола допроса Спиридона Савельева:
    – Ваше имущественное положение как до революции, так и после?
    – Из имущества я имел до революции один дом, два сарая, хлев, амбар, из
    скота – одну лошадь, две коровы, одну-две телки, одного поросенка, земли шесть десятин, то же самое имел и после. В 1932 году был обложен твердым заданием, за что отобрали одну корову. В 1935 году за непосев льна были взяты лошадь и корова, а также сарай. В 1937 году взяли амбар за неуплату налога, сейчас имею кур одних.
    – Следствию известно, что вы вели контрреволюционную агитацию, признаете себя виновным в этом?
    – Нигде, никогда я не вел и виновным себя в этом не признаю.
    Расстрелян вместе с отцом Андреем и другими мирянами.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/934/1295993495.pdf

     

    Преподобномученик Виталий (Кокорев), монах Ниловой пустыни.
    День памяти 7 октября.
    Некоторое время был послушником на Валааме. Окончательно утвердившись в своем решении принять монашество, был пострижен в Ниловой пустыни. В тот момент ему было 22. Через 6 лет, в 28-м, обитель закрыли. Монахи создали общину, где продолжили свое делание. Через год монаха Виталия арестовали. 5 лет лагерей. Вернулся в 35-м. Устроился сторожем в храм и служил пономарем. В 37-м началось тотальное гонение на Церковь. Отца Виталия допросили в день Рождества Христова.
    – Нелегальных сборищ верующих я не организовывал, - сказал монах. И далее рассказал, как посещал верующих и как молился. Его арестовали не сразу, а через 7 месяцев: подоспел приказ НКВД N 00447.
    Из протокола допроса:
    – Скажите, признаете ли вы себя виновным в антисоветской деятельности?
    – Нет, виновным себя не признаю.
    – Чем вызван ваш уход из Ниловой пустыни?
    – Я ушел из Ниловой пустыни потому, что монастырь со всеми монахами
    разогнали и вместо монастыря организовали детскую колонию.
    – Обвиняемый Кокорев, вы признаете, что в марте 1936 года в сторожке хвошнянской церкви было нелегальное сборище церковников, на котором вы присутствовали и вели антисоветскую пропаганду?
    – В марте 1936 года никакого нелегального сборища в сторожке церкви не было, на собраниях я не присутствовал и антисоветской агитацией там не занимался.
    Следователь так и не смог склонить отца Виталия к самооговору. По обыкновению были вызваны дежурные свидетели. Тройка НКВД приговорила монаха к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/938/1284809377.pdf

    Священномученик Никандр (Гривский), священник.
    День памяти 7 октября.
    В 1916 году отца Никандра постигло несчастье: от дизентерии скончались его жена, сын и дочь. Он остался с сыновьями (десять и пять лет) и трехлетней дочкой.
    В конце 29-го случилась трагедия: сын священника попал под уголовное преследование. Этот факт стал поводом для сбора материалов на отца Никандра. Выяснив, что батюшка в селе пользуется большим уважением, ОГПУ в январе 30-го арестовало его. Из протокола допроса:
    - Виновным себя я не признаю. Контрреволюционной группировки вокруг себя не создавал. Не препятствовал мероприятиям, проводимым советской властью. Антисоветской агитации не вел. Подготовку к взрыву государственных учреждений я не производил.
    10 лет концлагеря. СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения.
    В 38-м сотрудниками НКВД был сфальсифицирован новый арест отца Никандра. Его оговорили ссыльные священники. Из протокола допроса отца Никандра:
    – Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Расскажите следствию об этом.
    – Контрреволюционной деятельности я не проводил.
    – Среди окружающего населения и ссыльных вы вели контрреволюционную агитацию. Расскажите об этом подробно.
    – Антисоветской агитации я не вел, и рассказывать мне не о чем.
    5 лет лагерей. Отец Никандр отошел ко Господу в 40-м.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/937/1284988308.pdf

    Просмотров: 51 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большивизма | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 36

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru