Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [187]
Созидатели [38]
Люди науки и искусства [34]
Разное [51]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Аллея Памяти. Алексей Иващенко. Позывной «Вулкан»
    13.06.2016, 18:45

    Продолжается хроника героизма и народной памяти в цикле талантливого молодой журналистки Евгении Мартынюк «Бессмертный полк макеевчан». Яркие, полные жизни и трагизма истории наших народных Героев никого не оставляют равнодушными. Представляем очередной рассказ-хронику вниманию читателей.

    Есть люди – яркие как солнце…. Как лучики заветного тепла на этой грешной земле. Они греют наши сердца. Именно таким был для окружающих Алексей Александрович Иващенко. С невероятной теплотой, добром, радостью друзья, родные и близкие вспоминают каждую проведенную минуту рядом с ним. Алеша был человек-праздник. Человек, которого не смог испортить этот безжалостный  мир. Его удивительные глаза всегда светились любовью. Любовью ко всему живому. Но однажды свет потух…. Но обо всем по порядку.

     

    Алеша родился 19 мая 1983 года в городе Макеевке. Он рос очень любознательным мальчишкой. Огромное количество друзей, фонтан идей в его маленькой голове не оставляли времени для скуки. Ему обязательно нужно было двигаться, что-то делать, не стоять на месте. Несмотря на свой сумбурный характер, в школе мальчонка учился хорошо. Первые шаги в мир науки были в общеобразовательной школе №22. Позже, в связи с переездом на новое место жительства – в городском лицее, а последний звонок прозвенел уже в общеобразовательной школе №72.

    Его всегда тянуло к знаниям. Хотелось получить хорошую профессию и достичь чего-то в жизни. Алексей не только стремился, но и прилагал все усилия к этому.

    — После окончания школы Алеша поступал в Чугуевскую летную академию. На истребителя. Оказалось, что у него один сердечный клапан чуть меньше другого и из-за этого на истребителя его не зачислили. Так как экзамены и все остальные показатели отличные –  ему предлагали на любой другой факультет, звонили маме, советовали уговорить не уходить. Алеша сказал: «Летать не дали, не буду смотреть, как летают другие». Написал рапорт и вернулся домой, где по собеседованию за 1 день поступил в Донбасскую Национальную Академию Строительства и Архитектуры (в народе – МИСИ), — вспоминает его отец Александр Алексеевич.

    Молодому человеку учеба давалась легко. Интересный, умный парень успевал везде. При этом ему хотелось не только получить хорошее образование, но и отдать долг Родине. Когда приходит повестка в армию – обучение было окончено. Алексей, не раздумывая, уходит служить в армию.

    Нельзя сказать, что служба его слишком изменила. Алексей Иващенко был все тем же светлым, добрым человеком. Однако, во взгляде прибавилось смелости и отваги, в походке — уверенности. Теперь он был не только душа компания, но и каждый из его друзей знал, что в случае беды, может опереться на плечо Леши.

    А в свободное время…. В свободное время была рыбалка. Свежая, только что пойманная рыба и гора раков – к домашнему столу. Он любил порадовать родных. Наверное, самым экстремальным из увлечений Алеши были гонки на машинах в ночное время. Адреналин в крови парня зашкаливал. Да, опасно. Он на всякий случай всегда старался предупреждать свою сестренку Викторию. Главное, чтобы родители не знали.

    Шло время. Родине, которую он учился защищать, нужна была его помощь. Алексей не мог сидеть на месте, когда гибли мирные, ни в чем не винные люди. По всей Донецкой земле полыхала Война. Он был одним из первых ребят, которые встали тогда на защиту рубежей Донецкой Народной Республики.

    Сначала, в июле 2014 года, это был блокпост в Советском районе города Макеевки. Но отчаянная душа парня требовала большего. Хотелось действительно воевать, бороться с фашизмом до последнего вдоха. «Вулкан» переводится в спецподразделение разведки ГРУ ДНР, где и прослужил до Нового Года.

    — Импульсивный, но вполне надежный. Он находился постоянно в движении. Стремился куда-то лететь, куда-то бежать… Но в каких-то экстремальных условиях «Вулкан» менялся очень ощутимо. Становился хладнокровным, рассудительным и дисциплинированным, — вспоминает один из его боевых товарищей.

    И, наконец, в полной мере он смог себя реализовать в отдельном штурмовом батальоне «Сомали» под командованием «Гиви» (комбата Михаила Толстых).

    — За время службы был неоднократно ранен. Однажды после очередного ранения Алеша принес своей сестренке Виктории бронежилет.

    — Сказать, что он был в решето – ничего не сказать, — вспоминает она.

    Но улыбчивый, никогда не сдававшийся парень, попросил его зашить и переставить защитную пластину повыше. Чтобы сердце было закрыто. Как будто чувствовал…

    Самым кровопролитным местом, где шли ожесточенные бои, тогда был Аэропорт. Сколько жизней отобрала эта стратегически важная точка…. Именно там погиб один из лучших друзей «Вулкана», боец с позывным «Марадона».

    Очередным крутым поворотом в его боевой жизни стала атака вражеского танка в вышку. Очередные ранения. В госпитале, зная его позывной, готовились встретить «великана». Но высокий Алеша слишком крупным не был. А вот ответственным – да.  Прежде, чем переписали под роспись содержание всех вещей, находившихся при нем при поступлении, отказывался что-либо сдавать. Когда роспись главного врача была поставлена, он крепко ухватился рукой за бумагу и отключился. Несмотря ни на что, рука продолжала сжимать листок, — рассказывает Виктория.

    После госпиталя, 11 февраля 2015 года «Вулкан» вернулся снова в часть. В тот же день Леша уехал на боевые в Аэропорт. Трудно поверить, но тот добрый парень, которого все знали, воевал отчаянно и жестко. Всю силу, мужество, отвагу…. Что там говорить…. Всего себя он отдавал Войне. Приближая мир.

    Его не стало 21 февраля 2015 года. Осколками танка пробило грудь. Для родных  «Вулкана» началась совсем другая жизнь. Огонь, которым согревал всех Алеша, погас. Навсегда.

    Похоронили Алексея Иващенко на кладбище Кирова. Прошло уже более года с того времени. Но боль в сердцах близких не утихает. Шестилетний сын и двухлетняя дочь видят папу теперь лишь на фото. Именно ради их будущего он рисковал своей жизнью. Ради сотен жизней земляков – пожертвовал своей.

    Гордимся! И помним! Его подвиг не будет забыт!!!

     

    Евгения Мартынюк

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии
    Просмотров: 123 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 234

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru