Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [165]
Созидатели [30]
Люди науки и искусства [29]
Разное [42]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Аллея Памяти. Солгалов Виталий Викторович
    07.11.2016, 23:10

    1

    Виталий Солгалов. Позывной «Витязь»

    Всмотритесь в фотографию…. Мужчина на фото улыбается. Но небесного цвета глаза до боли в сердце грустны. Как-будто знал, что покинет этот мир.

    Виталий Викторович Солгалов родился 7 июня 1978 года. Маленький Виталик  с детства стремился помочь каждому человеку, защитить, уберечь от беды. И будучи уже взрослым профессию выбрал соответствующую – спасатель. В Министерстве чрезвычайных ситуаций дослужился до звания старший прапорщик.

    Когда началась Война на Донбассе, Виталию Викторовичу, как и остальным его коллегам, поступило предложение перевестись в город Харьков и там продолжить службу. Он отказался.

    – Я хочу остаться и защитить свой дом, своих племянников и всех жителей Макеевки, – говорил он своему соседу, разговаривая вечером по душам.

    И сдержал свое слово. Ушел служить в подразделение «Беркут» города Горловки. Перебирая слова, чтобы выбрать позывной, остановился на одном из запоминающихся – «Витязь». Вместе с другими боевыми задачами, выявлял артиллерийские позиции противника. Наблюдал, ждал подходящего момента, а потом уничтожал.

    Чтобы не расстраивать семью, говорил, что на работе у него казарменное положение. Когда родственники все же узнали правду, «Витязь» сказал: – А кто, если не мы?
    Чтобы отдохнуть хоть немного от военных будней и абстрагироваться, в увольнение старался ходить вместе с соседом. Возникало желание  встретиться, поговорить, поделиться чем-то…

    –  Знаете, очень  хотелось просто поговорить! Война – это всегда сложно. Но мы знали, что отступать некуда и шли ва-банк до последнего! Так получилось, что Бог его забрал, а меня оставил, – вспоминает его сотоварищ.

    Незадолго до гибели, в жизни Виталия Викторовича Солгалова произошла еще одна трагедия. В результате очередного артиллерийского обстрела города Макеевки украинской армией, 24 ноября 2014 года – его дом был разрушен. До основания. Груда строительного материала, как и дома еще нескольких  жителей  поселка Свердлово, восстановлению уже не подлежали.

    Эта Война отобрала у него слишком много. Право на свободу, дом, Родину…. Точнее нет. Родину он не отдал. Он до последнего боролся! И верил в мирное будущее Макеевки. В то, что его племянники, гражданская жена, крестник будут жить в счастливом городе, в народном государстве.

    Жизнь 36-летнего Виталия Солгалова оборвалась неожиданно. Он погиб,  когда их группа проводила боевую разведку под селом Каменка, возле Дебальцево.. Они попали в засаду. Группа разведчиков из восьми человек была обстреляна фронтально и со сторон. Погибло тогда 2 человека, одним из которых и был Виталий.

    – Мы –  8 человек выдвинулись на Каменку. Время было около 10 часов дня, когда мы подошли к этому населенному пункту. Четырех человек оставили на прикрытии в овраге. А мы вчетвером начали продвигаться дальше. Когда мы подобрались к противнику на расстояние 100 метров, они нас обнаружили и открыли огонь. Сначала со стрелкового оружия. Я обнаружил откуда ведется по нам огонь и начал показывать «Витязю», который был от меня в трех метрах. А дальше был взрыв…. Я смотрю на «Витязя», а его отбросило на спину, и с него шел дым. Меня маленько контузило. Это был выстрел РПГ – прямое попадание в него. Спустя минут десять прилетает второй заряд РПГ, попадает в дерево и взрывается. Погибает второй парень, – рассказывает боевой товарищ «Витязя» с позывным «Макей».

    Поиски тела Виталия продолжались очень долго. Нашли его в морге города Шахтерска. Голова и грудная клетка была обожжена. Правая рука и левая нога ниже колена отсутствовали. Горю близких  Виталия не было предела.

    – Это невосполнимая утрата для нас. Помним. Любим. Скорбим, – говорит его сестра Кристина Солгалова. Видно, что женщине до сих трудно рассказывать о событиях того времени.

    Похоронили бойца с позывным «Витязь» в родной Макеевке на кладбище в поселке Угольщик. Кристина Солгалова вместе с матерью приходит к нему на могилку. Слез, чтобы плакать, уже почти нет. Теперь в сердце родных осталась лишь пустота. Незаменимая. Страшная. Они ощутили не только всю боль, ужас боевых действий, но и потеряли самое ценное – свою опору. Сильное мужское плечо. И только побывав на могилке, им становится немного легче.

    Уходят в небо наши земляки. Молодые и не очень. Опытные вояки и совсем зеленые юнцы. Но наша задача – помнить. Всех тех, кто проливал свою кровь за нас. Всех, кто невидимыми ангелами стоят и охраняют теперь рубежи Донецкой Народной Республики. Навеки на боевом посту. Вечная память…

    Евгения Мартынюк

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии
    Просмотров: 46 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 53

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru