Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [189]
Созидатели [38]
Люди науки и искусства [34]
Разное [52]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Аллея Памяти. Василий Шистка
    06.06.2016, 23:14

    https://i0.wp.com/i.obozrevatel.ua/8/1601922/806596.jpg

    3 июня нацгвардия разбомбила больницу Красного Лимана. Снаряд попал и в операционную. Выходивший оттуда после очередной операции Василий Иванович получил тяжелейшее ранение в голову, от которого вскоре скончался. Дочь, Алина, вспоминала: «В этот день мы связывались с отцом почти каждые 20 минут. Последний разговор состоялся в 12.30. Я уговаривала его пойти в подвал и в ответ услышала: «Я буду последним, кто туда побежит». Я очень благодарна врачам, всем медикам, кто спасал жизнь моего отца. С опасностью для жизни приехал вызванный в больницу Михаил Михайлович Серица, сделал операцию в сложных условиях. Вадим Иванович Тендитный, анестезиолог-реаниматолог железнодорожной больницы, сделал всё возможное и невозможное для спасения папы. Дмитрий Вячеславович Костенко, зав. реанимацией ЦРБ, проявил высокий профессионализм в борьбе за жизнь отца. Мама сразу приехала из Соледара, неотлучно была в больнице, доставала лекарства, мы старались всё, что нужно, передать. А это было непросто, учитывая те дни. Вот тогда мы поняли, что значит отец для людей. Нам звонили его сокурсники, друзья с прежних мест работы, каждый предлагал помощь. Моя бывшая соученица, с которой я давно не виделась, позвонила. Мне были дороги её слова: «Василий Иванович спас моего мужа, полностью восстановил, и он работает на железной дороге. Мы готовы помочь, сделаем всё, что сможем»»[1].

    Коллеги вспоминают Шистку, как золотой души человека и замечательного специалиста, грамотного администратора, стараниями которого в больнице сохранилось хирургическое отделение, неврология, реанимация. После 15 лет пребывания в должности главврача Василий Иванович собрался на пенсию, но сотрудники уговорили остаться хотя бы хирургом, т.к. специалиста такого уровня было не найти.

    Ко дню рождения погибшего врача журналистка Виктория Коломацкая написала статью «Василий Шистка: Память сердца», которую мы позволим себе процитировать дальше, как единственный на сегодняшний день материал, рассказывающий о судьбе Василия Ивановича.

    «Василий Иванович родился в 1948 году в день, когда православные христиане отмечают празднество Всемилостивому Спасу. Видно, так уж на роду ему было суждено: спасать человеческие жизни. Правда, он не мечтал быть врачом. Детство было трудным. Очень рано погиб отец. У мамы на руках была парализованная бабушка и четверо детей. Вася – самый старший. Единственный источник доходов – отцовская пенсия. Поэтому он привык к скромной жизни, привык думать о себе в последнюю очередь.

    Городок Соледар, в котором родился и жил Василий — маленький, шахтёрский. Он хорошо учился, помогал, как мог, родным, был постоянно занят. Когда пришло время выбора профессии, двоюродный брат посоветовал: «У нас в роду врачей нет. Иди в медицинский». Василий так и сделал: подал документы в Донецкий медицинский институт.

    Первая попытка оказалась неудачной. Но юношу это не обескуражило. Он пошёл работать на шахту: нужно было помогать семье. Всё свободное время отдавал подготовке к вступительным экзаменам. Его сверстники ходили на танцы, провожали домой девушек, целовались летними тёплыми вечерами. Где-то рядом, возможно, по одним и тем же улицам ходила его судьба по имени Людмила. Василий же, вернувшись с работы, наскоро поев, садился за занятия. Забегал сосед, диктовал какой-либо текст и убегал по своим делам. Василий сам проверял написанное, находил ошибки, а потом упорно штурмовал нужные правила.

    Он был очень целеустремлённым, ответственным человеком. Эти качества были неизменными в его жизни. За что бы ни брался Василий Иванович, всё делал основательно и обязательно доводил до конца. На этот раз в институт он поступил, проявив упорство и настойчивость. На экзамене по физике ему собирались поставить 4 балла. Василий не согласился: физику и химию он любил, знал отлично ещё в школе. На всем известную реплику преподавателя о том, что этот предмет на «отлично» даже он не знает, дерзкий абитуриент коротко ответил: «Спрашивайте». Ответив на все вопросы, убедив преподавателя в прочных, глубоких знаниях, получил заслуженные 5 баллов. Институт Василий Иванович Шистка окончил с красным дипломом в 1973 году.

    Первое направление получил Василий Иванович в Дебальцевскую больницу. Первый опыт, первые навыки. Так же, как и в институте, добросовестно и скрупулёзно работал он над собой, преодолевая ступеньку за ступенькой на пути к мастерству. Был не требователен к комфорту, внешнему виду. Если появлялись лишние деньги, он покупал медицинскую литературу. И всегда выкраивал деньги, чтобы отправить домой, поддержать родных.

    За Дебальцево было назначение в Красноармейск, а с 1989 года В. И. Шистка переведён в железнодорожную больницу нашего города. 25 лет жизни отдано этой больнице, 15 из которых Василий Иванович был в должности главного врача.

    Должность эта – нелёгкий крест. Не каждому она под силу. Главный врач – это значит, что ты уже не принадлежишь ни себе, ни своей семье. Это все 24 часа в сутки, или, во всяком случае, большая часть из них занята проблемами больницы. Ремонт, строительство, коллектив медицинских работников с его проблемами, интересами, жизнь и здоровье больных – за всё отвечает главный врач. Он, чтобы добиться чёткой работы каждого отделения, чтобы каждый сотрудник служил лишь одному – вверенной в его руки жизни больного, не один год своей жизни должен положить на алтарь служения медицине. Просчёты, ошибки главного врача видят все. А вот кто видит бессонные ночи, проведенные в сомнениях и поисках нужного решения? Кто видит рубцы на сердце, которые сулит эта должность?

    Василий Иванович всего себя отдавал работе. Был он главврачом или заведующим отделением, или просто хирургом. Кроме ответственности и чувства долга, он обладал ещё одним важным качеством – любил людей. По словам родных и сотрудников, никогда не отказывал людям, если имел возможность помочь. Он старался взять на работу в больницу выпускников нашего медицинского училища. Ему говорили: «Куда ты их всех берёшь? Всех не обогреешь!» А он с улыбкой отвечал: «Ничего, вон та медсестричка идёт в декрет, та – на пенсию. Всё утрясётся. А мы дадим нашим студентам путёвку в жизнь».

    Никогда не боялся рисковать и брать ответственность на себя. Если знал, что у больного есть хоть один шанс для спасения в Харьковской больнице, брался немедленно за транспортировку, сопровождая пациента лично. Ему говорили: «Что ты творишь? Не довезёшь! Тебе это нужно?» А он отвечал: «А если довезу, и он будет жить?» И как часто звонил домой семье, которая места себе не находила в эти часы: «Всё в порядке, довёз! Жить будет!»

    Уже было закрыто родильное отделение. А мамочки, привыкшие получать детское питание в железнодорожной больнице, приходили туда. Он видел их растерянность, расстроенные лица, понимал их боль. Как же они с малыми детьми пойдут за питанием в ЦРБ? Василий Иванович сумел организовать доставку питания в свою больницу. Когда с оказией привозили «Скорой», когда помощницы медсестёр приносили в сумках. По-разному было. А ведь мог и не делать этого. Родильного отделения нет, и это уже не его проблемы. Но всё, что было связано с больницей, пациентами, было его проблемой. К нему обращались за помощью все знакомые и соседи. Он никому не отказывал, всегда выслушивал просьбы и, если мог, помогал. Бывало, что звонили ночью. Никогда не сердился. Вставал, одевался и шёл к больному.

    И ещё одно важное качество Василия Ивановича – он умел договариваться с людьми, умел убеждать их. Поэтому удалось ему за эти годы многое сделать для больницы. И он по праву заслужил звание и Почётного железнодорожника, и Заслуженного врача Украины»[2].

    У Шистки остались жена, дочь, пошедшая по его стопам и также ставшая врачом, и внуки, в которых дед не чаял души. Он следил за своим здоровьем, полушутливо говоря, что готовит себя для внуков, мечтал выйти на пенсию и перебраться в Харьков, чтобы полностью посвятить себя им. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться, Украины убила своего Заслуженного врача… Сегодня жители Красного Лимана собирают подписи за присвоение Железнодорожной больнице имени погибшего хирурга. Бог даст, однажды эта инициатива увенчается успехом. Память же о Василии Ивановиче навсегда останется во многих сердцах.

    Из книги Добровольцы. Век ХХI. Битва за Новороссию в портретах её героев

    [1] http://nashliman.com.ua/vasilij-shistka-pamyat-serdca/

    [2] Там же

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии
    Просмотров: 85 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru