• СОВРЕМЕННИКИ

Главная » Файлы » Герои наших дней

Бесстрашная "Мышка"
    24.02.2016, 23:04

24 февраля 2016 года в городе Алчевске мне выпала большая честь взять интервью у прекрасной девушки Елены "Новороссийской" (позывной "Мышка"), которая недавно перешла из батальона "Сомали" в Первую Словянскую Бригаду и там служит в гранатометном взводе.

- Елена, расскажи о себе. Где служишь?

- Зовут меня Елена Новороссийская (настоящую фамилию говорить не буду, в целях безопасности моей семьи). Позывной "Мышка" - ребята еще в самом начале так назвали из-за того,что во всех батальонах, где я служила, была самая младшая (на войне я с 16 лет). Недавно я перешла из батальона "Сомали" в Первую Словянскую Бригаду и там служу в гранатометном взводе.

- Что послужило поводом взять в руки оружие и пойти воевать? Не страшно ли?

- Мое решение вступить в ополчение возникло еще в самом начале войны, когда я находилась в роли наблюдателя за развивающимися событиями на моей Родине. Когда услышала первые выстрелы вокруг своего родного города, я основательно приняла решение записаться в ряды Народного Ополчения. Сначала очень переживала,что не возьмут, так как мне было всего 16 лет на тот момент, и была права -брать не хотели. Но потом нашелся человек, и я очень благодарна ему за это, который отнесся к моему выбору с уважением и взял меня под свою ответственность. Было ли мне страшно? По началу признаюсь страх присутствовал, особенно во время первого обстрела. Потом взрывы, выстрелы стали родными, бывало, даже спать не могла без них, настолько привыкла. А так, особенно сейчас бой - привычное дело, наверное из-за выработки большого количества адреналина страх отсутствует напрочь, в такие моменты главное - не потерять рассудок и сохранить холодный ум для правильного и быстрого принятия решений.

- Когда на твой взгляд должна закончится эта война и кого стоит обвинять в ней?

- Не знаю,когда это произойдет, но я считаю, что война должна закончиться победой, а не подписанными бумажками! Слишком многого мы натерпелись! И уж точно не возвращением Донбасса к бывшей Украине. Я не представляю, как можно мирно существовать с людьми, которые наставляют на нас оружие. Виноватыми в том,ч то у нас происходит считаю как бывшую украинскую власть (Янукович, Партия Регионов), так и нынешнюю. Если бы бывший президент Украины вмешался в происходящее на майдане, а не подался в бега, как последний трус, войны бы могло и не быть. Ну а Порошенко тоже хорош - заняв власть, допустил и поддерживает по сей день вооруженный конфликт. Туда же приписываю и Америку, которая отмывает немалые деньги на этой войне. Укры считают, что Америка хочет им помочь, на самом же деле, если рассуждать логически, не нужна Америке та Украина. Американцы преследуют свою выгоду -ослабить российские силы за счет войны на Донбассе, ведь испокон веков Россия им глаза мозолит. Если сделать из этого выводы, видно, что как и практически во всех войнах, виновата политика и деньги.

- Какая ты по характеру?

- Признаюсь честно, характер у меня не сказка. Часто бываю слишком вспыльчивой, раздражительной. Наверное, это отчасти влияние войны. Бывает, что быстро завожусь, громко кричу и ругаюсь по пустякам, из-за чего потом порой сама жалею. Но на самом деле, я добрый и отзывчивый человек, без причины никогда никому не сделаю ничего дурного.

- Чем в жизни еще любишь заниматься, кроме того, что служишь в ополчении?

- В жизни, помимо военного дела увлекаюсь музыкой, особенно серьезно ею занималась до войны, когда-то даже мечтала стать артисткой, но судьба повернула иначе. Еще люблю настольные игры (шашки, шахматы, нарды), часто проводим время за ними с сослуживцами. Люблю путешествия, дайвинг, конные прогулки, велотуризм, книги, некоторые виды спорта и еще много-много всего... Но сейчас на это совершенно нет времени. Сейчас моя жизнь - мой батальон, война, служба...Я целиком и полностью отдаю свои силы и время Родине, приближая победу вместе с остальными ребятами.

- Что для тебя Новороссия?

- Новороссия для меня в первую очередь ассоциируется с надеждой. Ведь мы создавали Новороссию с надеждой построить новую, лучшую жизнь. И пока жива Новороссия - жива и наша надежда на светлое будущее!

- Любишь ли ты рисковать?

- Риск и я - слова синонимы еще наверное с моего раннего детства. Как говорится, кто не рискует, то не пьет шампанское. Да, на самом деле рисковать люблю, но,как показал мне жизненный опыт, рисковать тоже надо с умом, особенно, если это касается боевых действий. Нельзя идти на глупый, необоснованный риск, этим можно подставить не только себя, но и своих товарищей, не принеся никакой пользы. Но и без этого тоже нельзя, что тут говорить-боевые - это каждый раз огромный риск, каждый выход, как бы это печально не звучало, может оказаться последним...

- Как сейчас живется ополчению?

- На данный момент, наше ополчение живет не сказать, что отлично, но зато стабильно. Кормят, поят, одевают, зарплату выплачивают вовремя. Хотя, с одеждой бывает туго, в основном форму приходится покупать за свои деньги, так как выдают редко и мало, с размерами тоже выбор не велик. Экипировки пока хватает на всех, но это все тоже находится не в лучшем состоянии. Еще одна проблема, которая сейчас вышла на первый план - переустройство Народного Ополчения в регулярную Армию ДНР и ЛНР. Многие мои товарищи относятся к этому категорически против и я не исключение. Нет, я конечно считаю, что порядок должен быть и нужно как-то упорядочить военную систему, но ведь люди первоначально приходили Родину защищать, а не маршировать по плацу вместо того, чтобы продолжать отвоевывать свои родные города. Возмущает тот факт, что сейчас на руководящие должности почему-то ставят так называемых "книжных" офицеров, которые реальный бой только в кино видели и знают себе только как людей на плацу гонять и бумажки на штабе писать, а при первых же выстрелах лезут в подвал. По мнению ополченцев, с которыми я разговаривала на эту тему и по моему личному мнению, не нужна нам такая армия, толку-то от нее? Я считаю, что регулярную армию в наших Республиках конечно надо будет строить, но после окончания боевых действий. Сейчас, пока нам все еще угрожает опасность, людей надо учить воевать, а не носочек тянуть.

- Пожелай что - нибудь жителям Донбасса...

- Жителям Донбасса хотелось бы пожелать самого главного в наше не простое время: чтобы пришла долгожданная победа, чтобы воцарился мир, чтобы у ваших детей слова "град" и "ураган" ассоциировались только с погодными явлениями, чтобы на улицах раздавался смех, а не взрывы и чтобы не было больше войны!

Общался: Александр Алексеев

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17