Русская Стратегия

      Цитата недели: "Нам важен русский вопрос, который состоит в том, чтобы мы снова стали самосознательной нацией, понимающей саму себя и живущей сообразно со своими сильными, идеальными сторонами. Самая мысль о русских идеалах доселе объявляется «реакционной» теми владеющими нами людьми, которые превратили нашу некогда прекрасную страну в табор не помнящих родства." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [231]
Созидатели [43]
Люди науки и искусства [35]
Разное [67]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои Наших Дней. Трубанов Владимир Евгеньевич
    24.06.2017, 02:38
    Трубанов Владимир Евгеньевич - пулеметчик войсковой части № 5427 Сибирского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, рядовой.

    Родился 28 октября 1976 года в городе Салават (Башкирия). Русский. Окончил ПТУ № 19. Увлекался картингом. Был неоднократным чемпионом Башкирии.

    Во внутренних войсках с марта 1995 года. Службу проходил в Сибирском округе внутренних войск. В составе сводного полка дважды выезжал в служебную командировку в Чеченскую республику. Первый раз три месяца несли службу на контрольно-пропускных пунктах в районе станицы Червлённой. Второй раз вместе со своей частью попал в город Грозный 2 августа 1996 года.

    Погиб 19 августа 1996 года прикрывая отход товарищей из подбитой БРДМ.

    Звание Героя Российской Федерации Владимиру Евгеньевичу Трубанову присвоено посмертно Указом Президента РФ от 21 января 1998 года.

    Приказом министра внутренних дел РФ Герой Российской Федерации Трубанов В.Е. навечно зачислен в списки личного состава воинской части в которой он служил.

    Ранним утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Из близлежащих домов, с прилегающих улиц по расположению части велась прицельная стрельба. Военнослужащие, находившиеся в здании автошколы, оказались практически в полной осаде. 8 августа вырубилось электричество, 9 августа перестала поступать вода. Любая техника, отъезжавшая от ворот, тут же попадала под интенсивный обстрел боевиков. Из продуктов остались только крупа и сухари. Но больше всего осажденные страдали от нехватки воды. В первые дни приспособились собирать дождевую, но это продолжалось недолго - вскоре в Грозном наступила нестерпимая жара.

    Все попытки разблокировать здание успеха не имели.

    Ротам нужна была вода. Её можно было взять только из колодцев, находившихся в двух сотнях метров от расположения части. 19 августа командование приняло решение направить в разведку военнослужащих из роты боевого обеспечения. Они должны были выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить ее в казармы. Едва разведчики пересекли дорогу, боевики открыли шквальный огонь. Часть бойцов вынуждена была залечь, но несколько человек во главе с офицером все-таки сумели прорваться к колодцам. Огонь противника усилился. Боевики патронов не жалели. На помощь нашим бойцам выдвинулась бронетехника. Только «бээрдээмка» выехала за ворота, по броне застучали пули. Боевики метили в самые уязвимые места машины. Передние колеса были пробиты. БРДМ потеряла скорость, но продолжала маневрировать под плотным огнем противника. Когда были пробиты задние колеса и машина замерла посреди дороги, бой разгорелся с новой силой. Боевики уже стреляли из гранатометов, одна кумулятивная граната угодила в БРДМ. Несколько человек получили ранения.

    По неписаным армейским законам пулемётчик последним оставляет боевую машину, и Володя не нарушил этого правила. После того как БРДМ встала на дороге, он помог выбраться раненым товарищам, а сам остался прикрывать их отход. От повторного прямого попадания гранаты в моторный отсек БРДМ загорелась. Володя получил ранение и самостоятельно уже не мог выбраться из пылающей машины. Вскоре в ней начали рваться боеприпасы.

    Подойти к сгоревшей бронемашине смогли только лишь через двое суток.

    А через день в Чечне было объявлено о перемирии...
     
     
    ОН УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

    ТРУБАНОВ Владимир Евгеньевич, родился 28 октября 1976 года в г. Салават, Башкирской АССР. Окончил 9 классов средней школы № 15 в 1991 г. и СПТУ-19 г. Салавата в 1994г. Увлекался картингом, был неоднократным чемпионом Башкирии.

    Призван на военную службу в марте 1995 г. Проходил службу в Сибирском округе Внутренних Войск МВД РФ. В составе сводного полка дважды выезжал в Чеченскую Республику. Первый раз три месяца несли службу на контрольно-пропускных пунктах в районе Червленной. Второй раз вместе со своей частью попал в Грозный 2 августа 1996 года.

    Погиб в бою 19 августа 1996 года, прикрывая отход сослуживцев из подбитой БРДМ.

    Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо- Кавказском регионе, рядовому В.Е. Трубанову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Приказом Министра внутренних дел РФ навечно зачислен в списки личного состава воинской части, в которой служил. Имя В.Трубанова присвоено СПТУ-19 г.Салавата. Его имя также занесено на Памятнике уроженцам Республики Башкортостан, погибшим в локальных войнах и конфликтах XX века, установленного в Парке Победы г. Уфы.

    Похоронен в г. Салавате.

    На пустынном перекрестке улиц в Грозном стоит одинокий БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина) с простреленными колесами. Из люка идет легкая струйка дыма. Смотрю, как взрываются внутри боеприпасы и дым становится все сильнее, вырывается огонь. Все это фиксирует бесстрастная видеокамера. Только кадры прыгают - видимо у того, кто снимает, дрожат руки от бессильной злости.

    Всего лишь несколько минут назад наводчик Владимир Трубанов поливал огнем из башенного пулемета чеченских боевиков и спас жизни своих друзей, прикрывая их отход. А секунды жизни самого героя были сочтены. Случилось это 19 августа 1996 года. Только через сутки его товарищи смогли подойти к обгоревшей машине и собрать то, что осталось от 19-летнего парня...

    ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ.

    Просим почтить минутой молчания память погибшего в Чечне одиннадцатикратного

    чемпиона республики Владимира Трубанова...

    Это было на прошлогоднем чемпионате по картингу в Уфе. Ребятам, знавшим его даже не верилось, что Вовчик, Володя, которого ни разу никто не мог обогнать на трассе, больше никогда выступать не будет. А ведь, казалось, еще вчера...

    Вернее 16 мая 1994 года. На очередном чемпионате республики Трубанов - младший, как капитан команды-победительницы прошлогодних соревнований поднимает флаг. Судья слегка хмурится, снова семейка приехала, значит уфимцам ничего не светит. И то верно- Володя впервые в пять лет сел за руль картинга, а через три года был организован клуб «Лидер», где тогда тренером был его отец, а старший брат Виктор уже одерживал победы. В это время, в восемь лет младшенький уже стал чемпионом республики в классе « Пионер». И вот последняя гонка. Но он об этом знать не мог. На первый заезд судья ставит его чуть ли не в последний ряд- авось не прорвется. У отца, Евгения Викторовича - день рождения:

    Сынок, сделай мне подарок. Только аккуратно, не зарывайся, аппарат работает нормально. Брат к тому времени тоже стал десятикратный чемпион, добавляет:

    -Не подведи. Займешь первое место?

    -Ты же знаешь, зачем спрашиваешь?

    Старт. И уже 35-й номер как по волшебству обгоняет одного, второго, третьего, не теряет скорость на крутом повороте, экономя дорогие секунды. Еще несколько минут, и он уже впереди всех, оставляя далеко позади своих соперников, а их не меньше сорока. Как всегда,



    Володя первый во всех трех заездах: Победа! Радостный, усталый, голодный:

    - Папа, в пельменную.

    Чемпион угощает всю команду. Так закончился этот суматошный, приятный день. Болельщики специально приезжали на Трубанова- младшего. Вот и в 1996 году парни из Бирска подошли к отцу:

    - А где Володя ?

    Сели в машину и уехали: «Тогда здесь нечего смотреть».

    Я все пытался понять: как ему удавалось не проиграть гонку ни разу ? Его близкий друг

    Евгений Видинеев, который четыре года занимался вместе с Володей, размышляет:

    -Ему нипочем была и сырая трасса. Волновался он, наверно, только до старта. Но боялся. У него была отличная техника вождения. Ведь картингом жила вся его семья. В день гонок ни о чем, кроме картинга, он вообще не говорил.

    Трубанов мечтал стать профессиональным гонщиком. Мечте не суждено было сбыться...

    «ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ...»

    Размышляя об ушедших, погибших в боях 19-летних современниках, я все думал: а какими они были в жизни ?

    Володя Трубанов до девятого класса учился в 15-й школе, затем окончил СПТУ-19, получив специальность слесаря КИП четвертого разряда.( Кстати, это тоже семейная профессия). Беседуя с классным руководителем в школе Наилей Хасановной Аслаевой и мастером группы в училище Маргаритой Николаевной Никифоровой, убеждался, что они, не зная друг друга, говорили одни и те же слова: «спокойный, исполнительный, вежливый, трудолюбивый, аккуратный, малоразговорчивый, проблем с ним не было».

    Его одногруппник Андрей Кухтик добавил: « Нормальный парень, жизнерадостный, прямой. Но скорее всего у него мысли были не в училище, а в картингклубе». Выяснилось, что Володя играл в шахматы, иногда брал в руки гитару, любил рыбалку, хорошо знал слесарное дело. А бабушка Александра Павловна, у которой внук проводил немало свободного времени, вспоминала, как он домой принес маленького котенка. Кошка прожила дома восемь лет и исчезла после гибели внука. Перед армией у парня появилась девушка. Ничто человеческое ему не было чуждо.

    Наверное, одновременно с картингом большое место в его жизни занимали друзья. Правда их было немного. В армии сдружился с Евгением Воложаниным. Я встретился с ним в его родном городе Стерлитамаке:

    Призывались мы вместе в марте 1995 года, познакомились на призывном пункте, попали в одну часть, прошли курс молодого бойца. Вскоре пути наши разошлись, но мы вновь встретились, когда обоих перевели в первую патрульную роту Новосибирского милицейского полка. После учебы ( Трубанов попал в группу наводчиков БТР) нас привезли в Чечню. Три месяца охраняли дорогу на Моздок. Затем без потерь вернулись в Новосибирск. На второй раз отправили в Чечню в августе 1996 года.

    Прервем рассказ. После первой «командировки» Володя заболел, приехал домой, лечился. И наверняка у него была возможность не возвращаться туда снова. Почему же он не воспользовался ею? В «горячую точку» уходили друзья, и расставаться с ними не хотелось. Это подтвердил и его однокашник Андрей Кухтик, тоже воевавший в Чечне:

    В других местах просто солдатскую лямку тянешь. А отношения в Чечне между солдатами лучше- товарищество, чувство локтя, ты не один. А мы еще пацаны, 19 лет, хочется, может быть романтики, чего-то необычного, острого.

    Полк разместился в Грозном по иронии судьбы в четырехэтажном здании школы ДОСААФ, окна которого были заложены кирпичами, превращены в амбразуры. На стенах следы от пуль. Володя вспоминал свой клуб ДОСААФ, делился с Женей мечтой - после армии набрать ребят и тренировать их.

    Мы приехали в Грозный 3 августа. Три дня было спокойно. С 7 августа стали стрелять чеченские снайперы, засвистели пули. Через два дня отключили воду и свет...



    ПУТЬ В БЕССМЕРТЬЕ

    Небо над Грозынм

    все в дыму-Горят дома и нефтебаза

    горит. А солнце палит

    чтобы пусто ему, И кажется, плавится

    даже гранит

    Утолить бы жажду, но кругом Чеченские снайперы

    в засаде,

    А колодцы-то, они за углом, И сердце сжимается

    в досаде.

    Евгений Воложанин вспоминает :

    Пальба уже шла сутками. Боевики стреляют, наши в ответ. Днем и ночью полная боевая Готовность. Мы сидим как в окружении.

    А у меня снова перед глазами кадры видеопленки, которые запечатлел один из прапорщиков полка. В них нет невзоровских актеров, не летят бутафорские головы, но они страшны своей обыденностью и полной достоверностью. Пленка, изредка комментируемая, рассказывает о самых трагических днях жизни полка с 7 по 20 августа 1996 года.

    Долго показывают 8 августа . Слышна перестрелка, над городом пожар, видны наши посты. Кто-то бреется, рядом «груз-200», накрыты простыней.

    9 августа. Голос в кадре: « Наш пищеблок. Но вот уже два дня нет воды. День сегодня тяжелый.
    Ранен один, контужены двое. Помощи ждать неоткуда».

    10 августа. « А вот как мы набираем дождевую воду для мытья, помывки в - котелке. Ей Богу,
    как защитники Брестской крепости, все это происходит под обстрелом». На носилках еще один
    погибший.

    13 августа. БТР, обстрелянный чеченцами: «Погибли два бойца, два получили ранения. За этой дверью лежат пятеро наших товарищей. Вывезти их в аэропорт нет возможности и неизвестно, когда она появится».

    15 августа. « На сегодняшний день сводный полк потерял 8 убитыми, 15 ранеными. Из них 8 тяжело, 8 контужены». 19 августа. Вспоминает Евгений Воложанин:

    У нас не было воды. Мылись под дождем, кашу варили на дождевой воде. Зажали нас здорово. Пить охота. За чеченским ОМОНом были колодцы. Послали разведгруппу выяснить, что там за вода. Ее заметили и прижали огнем около забора. Теперь была одна задача - вернуться с полпути живыми. Вот тогда и приняли решение - перекрыть дорогу БРДМ, прикрыть огнем отход разведгруппы. Выехали Трубанов и водитель. Через несколько метров им пробили два передних колеса. Один снаряд попал в борт. Но бойцы успели пробежать опасную зону, их отход прикрывал Володя, поливая боевиков огнем из крупнокалиберного пулемета. Машина загорелась. А у нее полный боекомплект - и разрывные и бронебойные пули. БРДМ старого образца, люк только сверху. Водитель успел выскочить. У меня был шок...

    Кадры из видеокассеты. Раненый( видимо, легко) водитель БРДМ лежит на столе. Там остался ? Я его вытащить не смог. Он куда ранен ?



    В ногу. Я дальше не видел, все в дыму было. Я успел спрыгнуть, побежал, и начали стрелять.

    20 августа. Голос в кадре: « Вчера в этом БРДМе заживо сгорел солдат из Новосибирского полка...»

    На следующий день было объявлено перемирие. Горестная телеграмма пришла в Салават 22 августа. Ждали полтора месяца: то ,якобы, на поезде привезут, то на самолете. Отец и старший брат не выдержали, сами поехали в Ростов на опознание. Виктору пришлось за две недели пересмотреть в рефрижераторах останки 730 погибших парней. А урна с прахом оказалась в госпитале. В одном из своих писем Володя писал: « Теперь узнал точно, что нам служить два года. И это значит, что мы увидимся только в феврале 97 года». Трубанова привезли домой 13 октября. Только на полгода пережила его мама, Тамара Григорьевна - не выдержало сердце. «А война продолжает Уносить с собой парней, Ну, а с ними неизбежно Души наших матерей».

    ( Из чеченского блокнота Андрея Кухтика).

    Дома у отца Евгения Викторовича хранятся шлем Володи, призы, почетные грамоты и его многочисленные добрые письма. Говорит Евгений Видинеев:

    Родители в письмах молчали, сестра не выдержала, написала о гибели друга. Пока шел в дозор на границе, больше ни о чем не думал. Часто его вспоминаю. А недавно в трамвае чуть не обознался - встречаются же похожие люди. Виктор Трубанов:

    Я стараюсь думать, что это не он сгорел в Грозном. Так мне немного легче...

    ОСТАНОВКА « УЛИЦА ТРУБАНОВА»

    В двухэтажном здании ДОСААФ АО «Салаватнефтеоргсинтез», больше напоминающем здание, оставшееся после землетрясения, располагается картингклуб «Лидер», которым руководит Виктор Трубанов. Володин картинг, весь надраенный, вычищенный, сначала находился в квартире отца, ждал своего хозяина. После гибели младшего брата Виктор перевез его в клуб. На прошедших очередных республиканских соревнованиях в Уфе уже в нынешнем мае третьим на нем пришел Антон Брагин, а салаватская команда заняла второе место:

    Если бы брат был жив, он поступил бы так же. Не хочу из машины, на которой еще можно побеждать, делать музейный экспонат. Я не знаю о загробной жизни, но думаю, может, ему там было бы приятно.

    Молодежь ругать принято. Она и жестокая и бессердечная, несознательная, невоспитанная -эпитетов много. Конечно, есть и такие. Но при встрече с друзьями Володи Женей Видинеевым, Андреем Кухтиком, Женей Воложаниным (двое воевали в Чечне, третий служил в погранвойсках) меня приятно удивили совсем иные качества: умные, серьезные, рассудительные. Ну, а поступок самого Владимира Трубанова говорит о том, что и нынешняя молодежь способна совершать геройства даже ценой собственной жизни. Когда-то в школе мы писали сочинение на тему « В жизни всегда есть место подвигам». Не было тогда Афганистана и Чечни, и примеры брались из той далекой Великой Отечественной, из книг. Нынешним старшеклассникам уже можно писать о своих современниках, которые были ненамного их старше. И останутся вечно молодыми.

    Мы много говорим о воспитании патриотизма. Наверное нужно воспитывать на примере не только Александра Матросова, но и повторившего его подвиг в Афганистане Александра Бочкарева - ведь молодым их современники ближе и понятнее. Прекрасно, что у нас есть его улица в городе.

    Было бы вполне оправданно появление в 15-й школе и ПТУ-19 уголков, памятных досок, турнира памяти и даже улицы Героя России:



    Следующая остановка - «Улица Трубанова» Теперь Володя имеет на это право. Он ушел, чтобы вернуться.

    http://www.vuz-sib.ru/index.php?id=35

     

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 36 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 522

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru