Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [186]
Созидатели [38]
Люди науки и искусства [34]
Разное [51]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Как оставляли Славянск. Часть III. Часы от Путина
    08.07.2016, 22:58

    Два года назад ополченцы ДНР сдали форпост обороны Донбасса. Реконструкция событий глазами очевидца.

    Об отходе им сообщили за час, где-то в одиннадцать вечера.

     

    Днём Андрей подвозил из Семёновки до стрелковского штаба Деда Мороза — так на славянском фронте называли женщину, занимавшуюся гуманитаркой. Под обстрелами, полевыми дорогами, просачиваясь через блокаду ВСУ, она протаскивала в ополченские окопы собранное "на материке". У одичавших бойцов всё шло нарасхват: футболки, носки, консервы. Ждали, как новогодних подарков.

    Высаживая Деда Мороза у здания СБУ в центре Славянска, Андрей обратил внимание, что там идут сборы. Не особо удивился: город утюжили, перенос командного штаба, скажем, в Краматорск выглядел логично. 

    В Семёновке об отступлении пока не слышали, и Андрей решил, что эвакуируется только высшее командование, а их оставят держать фронт. 

    В свои шестнадцать парнишка был настроен решительно, впрочем, как и весь семёновский гарнизон. Вариант сдачи не рассматривали. Однако за час до полуночи поступил приказ, на сборы почти не оставалось времени. 

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Требовалось вынести на себе как можно больше вооружения. О личных вещах лучше забыть, в окопах оставляли сумки и рюкзаки. 

    Ночью сформировали группу из сорока человек для выдвижения в сторону Краматорска, прикрепили к ней два миномётных расчёта. Проводник вывел из села и оставил у озера. Командир приказал ждать, пока за ними вернутся.

    Прошло несколько часов, светало. Проводник и командир не появлялись. Ополченцы ждали и не верили, что группу могли просто забыть. Тревожные подозрения появились, когда над ними закружила украинская авиация.

    Под шум двигателей вражеских ВВС время тянется медленнее. Андрей ругался на себя за то, что выполнил приказ и оставил на позициях рюкзак. В нём остались памятные часы. Стекло треснуло после обстрела, но время они показывали исправно. Часы были от Путина.

    В октябре 2012 года четырнадцатилетний тогда киевлянин Андрей участвовал в торжествах, посвящённых Дню украинского казачества. В казаки парнишка пришёл ещё в возрасте двенадцати. Родители отдали его в кадетский класс, там такое практиковалось.

    На Софийской площади, где отмечался праздник, развевались не только казачьи знамёна, но и российские. Тогда это было возможно, хоть и редкая акция проходила без драки с украинскими националистами. 

     

    Не обошлось без потасовки и в тот раз. В толпу затесались провокаторы из партии "Свобода", здоровенный мужик лет тридцати вырвал у активиста триколор, содрал его с древка, спрятал за пазуху и собирался бежать.

    Андрей догнал дерзкого нацика. Смуглый, с большим глазами на остром лице, щуплый на первый взгляд подросток набросился на свободовца, завалил его и вырвал флаг. Потом националистов задержала милиция, а Андрея свои признали героем.

    Рассказ о происшествии каким-то образом дошёл до Кремля, Андрея наградили памятными часами президента России. С гравировкой.

    Теперь дорогой подарок остался в рюкзаке в семёновских окопах. Правосеки наверняка обрадуются находке: будет лишний повод обвинить Путина в личном курировании стрелковцев.

    Андрея смешили такие заявления его друзей, оставшихся в Киеве, наблюдающих за событиями в Донбассе через ноутбуки и телеки. Чтобы развеять миф, он писал им, как стрелковский отряд заблудился, пересекая в апреле российско-украинскую границу.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Парнишка был в числе пятидесяти двух добровольцев, которые из Крыма первыми пришли в Донбасс под командованием Игоря Стрелкова. Оказавшись в приграничной зоне, они шифровались сразу от российских и украинских погранцов. 

    В тот день, как назло, пошёл мокрый снег, степная грязь превратилась в жирное чернозёмное тесто, килограммами налипавшее на ботинки. Когда выяснилось, что почти час группа шла в неверном направлении, бойцы чуть ли не вслух ругали командира.

    Разве могло такое случиться, если бы люди Путина перевели их через границу за ручку? Если бы ФСБ и ГРУ руководили десантом. Такими вопросами его киевские друзья не парились.

    На донбасской стороне стрелковцев ждали отнюдь не джипы и военные КамАЗы. Андрей до сих пор вспоминает выражение лица водителя микроавтобуса с надписью "Нова пошта". 

    Мужик, видно, думал, что ему подвернулась обычная шабашка. Завидев толпу из полсотни вооружённых, облепленных грязью людей, он потерял дар речи. Но маршрут прошёл. 

    В "бусике" дышать было нечем, часа четыре ехали до Славянска. Спустя несколько дней о них заговорил весь мир, украинские власти объявили АТО, началась война.

    После начала Евромайдана Андрей с другом по прозвищу Крот съездил в несколько южных городов Украины, чтобы поучаствовать в пророссийских акциях. Антимайдановских активистов везде гасили быстро и прагматично.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Тогда друзья отправились в насторожившийся Крым и в марте 2014-го, в месяц референдума, вступили в ополчение. Шестнадцатилетнего парнишку сначала не хотели принимать, но Стрелков сделал исключение. 

    Как-то с ребятами они патрулировали улицы. Все ждали провокаций от "Правого сектора". Пришла ориентировка на автомобиль, на котором могли передвигаться националисты. Завидев подходившую по описанию машину, Андрей с товарищами остановили её и, как бы помягче сказать, взяли штурмом. Водителя скрутили. 

    На лобовом стекле был видеорегистратор. Старший приказал Андрею уничтожить запись. Подросток исполнил с излишним энтузиазмом: разбил регистратор прикладом, для пущей надёжности облил бензином и поджёг.

    При разбирательстве выяснилось, что задержанный не правосек, а свой парень. Командирам пришлось возмещать ущерб, а Андрею дали позывной Вандал. Казак не сопротивлялся — наоборот, решил, что прикольно. 

    То ли характер, то ли возраст, но нелепости с ним случались и на войне. Взять хотя бы бой 5 мая.

    Разведгруппа напоролась на отряд ВСУ за километр от Семёновки. Вандал по совместительству был санитаром. Когда по рации пришло сообщение о ранении Медведя и Тихого, его подняли первым делом.

    Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

    Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

    Вандал примчался к Семёновке в составе группы огневой поддержки, в деревне шёл бой, командир Одесса отказывался лезть в пекло. Где свои, где чужие — не разобрать.

    Из последнего сообщения Медведя по рации было ясно: ему перебили ноги и руки, лежит, истекая кровью, посреди трассы. 

    Позже рассказывали, что на разведгруппу выскочил БТР. Медведь, прикрывая ребят, пошёл на него с пулемётом. Из зелёнки выехал второй бронетранспортёр и открыл огонь. Медведь строчил, пока не потерял сознание. Подошли вэсэушники, сделали контрольные выстрелы. Даже после этого Медведь не умер. Эвакуированный Вандалом с ребятами, он скончался в Славянской больнице.

    Но сначала по приказу Одессы они в бой не вступали. Кровь и адреналин кипели в шестнадцатилетнем санитаре. Когда Боцман с Кирпичом предложили ему вытащить раненого Тихого, то согласился не раздумывая.

    Обвешавшись одноразовыми гранатомётами "муха", они выдвинулись на звуки боя. Со стороны Славянска, то есть с тыла, раздался шум техники. Парни решили, что их берут в кольцо. Расчехлили гранатомёты и нацелили в сторону Славянска. 

    Хорошо, что не стали стрелять сразу при виде бронемашин. Над одной из них реял флаг ДНР. Бронегруппа пришла на помощь. Прикрываясь от украинских снайперов двумя БРДМ, Вандал, Кирпич и Боцман добрались до обочины. Тихий был в соседнем овраге, нужно ползти.

    На Вандале была каска модели Великой Отечественной. Накануне, модности ради, натянул натовский нашлемник. Из-за него засевший в метрах пятидесяти ополченец Гусь принял Вандала за украинского военного. Открыл огонь. Повезло, что стрелок был неважный, не попал.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Фото из личного архива Андрея Савельева.

    Дружеских предостережений ополченец в пылу боя не слышал и продолжал палить по санитару, пока тот не сбросил каску с вражеским нашлемником.

    Ранение у Тихого было не слишком серьёзное, а шоковое состояние оказалось глубоким. Вторичный осколок — скорее всего, кусок асфальта — пробил ногу, артерию не задел. Тихий отказывался получать медицинскую помощь, приказывал Вандалу уходить, а уж он его прикроет и будет крошить врага до последнего вздоха.

    Вандал привёл раненого в чувство. Нефиг чушь пороть, надо выбираться! Тащить Тихого худощавому Андрею пришлось на себе. Массой мышц похвастаться не мог, зато был жилистым, дотянул до обочины.

    Оказавшись на трассе, Тихий заявил Вандалу, что в помощи больше не нуждается, и пошёл своей дорогой, слегка прихрамывая. Андрей с недоумением смотрел ему вслед.

    С таким же примерно чувством теперь он сидел с Кротом и ещё сорока ополченцами на берегу озерца между Семёновкой и Краматорском. Над ними кружилась авиация, командир не возвращался. После обеда они решили выбираться сами.

    В Донецк попали поздно вечером. Друзья и знакомые из славянского гарнизона обнимали, поздравляли с удачным прорывом. Конечно, им повезло, но обида на командира осталась. Посовещавшись с Кротом, вместе уехали из Донбасса в Крым.

    На гражданке первым делом Андрей прыгнул с парашютом. Про возраст пришлось наврать. Получив российский паспорт, перебрался в Москву. 

    Кроту оформить документы не удалось, не хватало какой-то справки. Чтобы не стать нелегалом и со временем добиться гражданства, уехал по программе переселения на Камчатку. В гости друг к другу летать далеко, созваниваются.

    Вандала в Москве однажды пригласили выступить перед студентами, рассказать о боевых действиях. Так он познакомился с Машей, они встречаются больше года.

    На днях девушка согласилась прыгнуть вместе с ним. Вела себя отважно. Во время полёта они умудрились прокричать друг другу признания в любви.

     

    Перед прыжком он снял часы и положил их в помещении, где проходили инструктаж. По дороге обратно обнаружил, что забыл их там. Ну что же, не жалко.

    А вот за теми, что подарил президент, Андрей всё ещё надеется вернуться.

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии
    Просмотров: 98 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 231

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru