Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [219]
Созидатели [43]
Люди науки и искусства [34]
Разное [61]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Вспоминая 2014-й. И.Б. Иванов: «В Новороссии мы защищали интересы всего народа – национальные интересы»
    13.07.2016, 01:43

    Вспоминая 2014-й. И.Б. Иванов: «Когда враг убивает твоих братьев и сестёр, какие ещё мотивы нужны, чтобы взяться за оружие?»

    — Насколько в событиях в Новороссии было заметно влияние коммунистов? И в какой форме это влияние проявлялось?

    — Ни в какой форме не проявлялось. О деятельности коммунистов при Стрелкове мы в ДНР даже не слышали. Все местные партии, включая коммунистическую и Партию регионов, с началом боевых действий просто разбежались и попрятались. Во время обороны Славянска, а затем и обороны Донецка компартия никаким образом своего существования не обозначила.

    Было смешно читать в интернете, как бесились в РФ коммунисты, которые писали в своих блогах, что вот, мол, белогвардейцы реально воюют в Новороссии, а мы упускаем ситуацию, не смогли сформировать там ни одного коммунистического отряда. Действительно, весной-летом 2014 года в ополчении ДНР ни одного коммунистического формирования не было – не только батальона, но даже и отделения. Как не было в тот период в ДНР, слава Богу, и никаких политических партий.

     

    Другое дело, что многие представители старшего поколения в Донбассе, действительно, с ностальгий вспоминали о временах СССР. Такие «просоветские» настроения у какой-то части населения имели место. Но в сущности это была ностальгия не по коммунистической партии и учению Маркса-Ленина, а тоска по тому времени, когда страна была едина, когда русских на Украине не считали людьми низшего сорта, когда никто не заставлял людей насильно учить нелепый искусственный язык, и когда невозможно было даже представить, что на города и сёла Донбасса обрушатся снаряды и ракеты…

    Первое, что я потребовал от своих подчинённых, вступив в должность начальника Политотдела – это твёрдо проводить в нашей идеологической и воспитательной работе линию на надпартийность Ополчения, не допускать в войсках никакой партийщины. Ибо любые партии разделяют людей, раскалывают общество на своих и чужих, а в Новороссии мы защищали интересы всего народа – национальные интересы. Кстати, сами члены РОВСа не вели в ДНР никакой «белогвардейской» пропаганды. Мы просто старались без рекламной шумихи осуществлять Белое Дело на практике. По сути, Политотдел Ополчения твёрдо проводил (хотя публично и не озвучивал этого), программу генерала Александра Павловича Кутепова, заявившего в 1929 году: «Мы боремся не за те или иные партийные идеалы, мы боремся за то, что выше всех партий и классовых программ – мы боремся за Россию. На эту борьбу зовём мы всех русских людей, где бы они ни были: на родине или за рубежом. Мы зовём к ней и тех наших братьев, у которых под красноармейской шинелью не перестало биться русское сердце».

    А вот после нашего ухода новые руководители ДНР от этого принципа сразу же отказались. Сформированный при Стрелкове Политотдел был ликвидирован по настоянию Захарченко, и в Новороссии, действительно, начались попытки гальванизации ленинского трупа. Завелись какие-то коммунистические отряды (особенно это касается ЛНР). В октябре 2014-го спешно бросились создавать Коммунистическую партию Донецкой Народной Республики. Как я понимаю, её создавали специально под Захарченко, которого коммунисты тут же поддержала на так называемых «выборах». Никакой реальной пользы народу в ДНР и ЛНР попытки большевизации не принесли, но зато они поспособствовали падению морального авторитета Новороссии и расколу в обществе и Вооружённых Сил обеих республик.

    Уверен, что вся эта околокоммунистическая возня в ЛНР и ДНР – совершенно не случайна: попытки искусственной коммунизации республик – стали одним из элементов по их «сливу». Потому, что большей дискредитации идеи Новороссии, большего подарка украинской и западной пропаганде, чем замелькавшие красные флаги над Донбассом – и придумать сложно! Ведь одно дело, когда за Новороссию – народ, совсем другое, когда за Новороссию – «коммунисты»…

    Подчеркну, что даже после ухода белых из ДНР, сколько-нибудь реальной широкой поддержки и влияния коммунисты там не приобрели. Потому что голодному, сидящему под обстрелами «Градов» мирному населению, глубоко наплевать на все партии и партийные программы вместе взятые. Людям нужно другое – чтобы власть их не обманывала, уважала и реально защищала. А если принять разделение истории ДНР на два периода – первый, при Стрелкове, когда, у власти, условно говоря, стояли «белые», и второй, при Захарченко, когда карт-бланш получили «красные», то населению республики есть, что сравнить. Я думаю, лучшей агитации в пользу Белой Идеи, чем реалии донецкой жизни в эти два периода, нельзя и придумать!

    — Новороссия, как известно, стала тем лезвием, которое разделило «белый» лагерь на две непримиримые половины. Чем, как Вам кажется, объясняется этот раздел и та антирусская позиция, которую ныне заняли наши оппоненты?

    — Я вовсе не считаю, что Новороссия якобы «разделила» Белых. Наоборот: война всех расставила на свои места. А Белых Новороссия – объединила. Для всех нас события в Новороссии стали проверкой на идейную стойкость, на верность Белой Идее. Вообще Новороссия – это экзамен для русских патриотов на моральную и психологическую готовность бороться за национальные интересы русского народа не на словах, а на деле.

    Война показала «кто есть кто». Белые остались Белыми. А вся накипь, пытавшаяся подзаработать политический капитал на православно-патриотической волне и крутившаяся вокруг популярной в последние время темы Белого движения – эта накипь отвалилась.

    Заметьте, что в самом Вашем вопросе кроется противоречие. Вы говорите об антирусской политике каких-то «наших белых оппонентов». Но Белое движение не может нести в себе антирусской политики в принципе. Наше движение изначально и неизменно – национально-русское, имперское и глубоко христианское. Всякая попытка трактовать Белое Дело как-то иначе – заведомая ложь и фальсификация. Там, где есть что-то антирусское, где ведётся работа на расчленение России, где кричат «москаляку на гиляку!» – там не может быть ничего русского и ничего Белого.

    Нужно признать, что Майдан ввёл какую-то часть русской антикоммунистической общественности в состояние идеологического ступора. Но нас новая февральская революция в заблуждение ввести не смогла. Ведь Русский Обще-Воинский Союза, можно так сказать – братство профессиональных контрреволюционеров. И мы очень хорошо знаем, что там, где на территории нашего Отечества выкрикивают слово «революция», там дело неизменно заканчивается самой оголтелой русофобией. Спектаклями типа сноса памятников Ленину нас не проймёшь и не обманешь. С какой стати Белые должны поддерживать украинствующих экстремистов только за то, что те сносят памятники Ленину? Вот социалистка-революционерка Фанни Каплан – так та самого Ленина застрелила! И что же, Белые должны ратовать за Каплан, объявлять эту революционерку своей героиней? Чушь! Сегодня на Украине одни русофобы сносят памятники другому русофобу – только и всего.

    Не нужно обольщаться относительно того, что Запад де заинтересован в каком-то демонтаже коммунистического наследия. Никогда Запад в этом заинтересован не был. Наоборот! Потому и отказался реально поддержать Россию в 1918-1922 годах в её борьбе с большевизмом, в надежде, что большевизм окончательно разложит и отбросит назад набиравшего силу конкурента – Российскую Империю.

    Уже в XXI веке самые известные и авторитетные русские антикоммунистические организации по инициативе РОВСа неоднократно обращались в международные организации – Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – с предложением решительно осудить теорию и практику коммунизма, так же, как это было сделано на Нюрнбергском процессе в отношении национал-социализма. Например, в июле 2006 года мы направляли в ПАСЕ официальное обращение под заголовком: «Русские – в поддержку международного осуждения коммунизма». Текст этого обращения и сейчас можно найти в интернете на русском и английском языках. Но Запад не заинтересован в том, чтобы по-настоящему осудить коммунизм: дальше косметических полумер, не выходящих за рамки решений ХХ Съезда КПСС, дело не идёт.

    И понятно, почему. Во-первых, в отношении коммунизма у Запада рыльце в пушку. Ведь сама коммунистическая идеология – порождение западной цивилизации. А кроме того, все прекрасно помнят, что западные демократии в не столь отдалённую эпоху преспокойно сотрудничали с тоталитарными коммунистическими режимами, да и сегодня во многих европейских парламентах заседает немало бывших и даже действующих марксистов. Во-вторых, Западу очень удобно делать вид, что коммунизм – явление «российское» и всю вину за преступления международного коммунизма – валить на русских. Поэтому реально коммунистические преступления во всей их полноте сможет осудить только народ, который более всего пострадал от большевицкого геноцида и первым в ХХ веке поднялся на борьбу с красной чумой – русский народ.

    Мне посчастливилось тесно общаться и вести совместную работу со старыми офицерами РОВСа, в том числе с непосредственными участниками Белого движения 1917-1922 годов. Знаете, почему все они приветствовали падение коммунистического режима в 1991-м, но крайне отрицательно отнеслись к пришедшим на смену КПСС «демократам»? Конечно же, потому, что новоиспечённые «демократы», вышедшие из обкомов КПСС и ВЛКСМ, реально спустили на тормоза процесс очищения страны от коммунистического наследия. Но ещё и потому, что «новые хозяева» целенаправленно ослабляли мощь Вооружённых Сил и военно-промышленного комплекса нашей страны. А это происходило на протяжении всех девяностых годов ХХ века и вплоть до начала десятых годов века ХХI-го.

    Мне неоднократно приходилось слышать от старых офицеров РОВСа, приезжавших в Россию: «Запомните, на Западе друзей у России нет. Западу никакая Россия не нужна – ни монархическая, ни коммунистическая, ни демократическая, потому что Россию там воспринимают, как конкурента и геополитического противника. Поэтому Русская Армия всегда должна быть максимально боеспособна к отражению агрессии – как со стороны Китая, так и со стороны США. Рано или поздно они попытаются воспользоваться временной слабостью России…» Как мы видим, времена, о которых говорили наши старшие соратники по РОВСу, сегодня настали.

    — С каким историческим моментом Вы могли бы сравнить нынешнюю ситуацию в Новороссии и России, и каков Ваш прогноз развития событий?

    — Мой прогноз развития событий на Украине и в России в целом был дан ещё за десять лет до начала этой войны – в 2004-м и 2005-м годах. Тогда Русский Обще-Воинский Союз опубликовал официальные заявления «Грозные события на Украине» (2004 г.) и «Развитие грозных событий на Украине» (2005 г.), в которых изложил свою точку зрения на происходящие в Киеве события и перспективу их развития.

    К сожалению, мы оказались очень хорошими прогнозистами: все наши опасения об использовании Западом Украины в качестве передового плацдарма для начала военной агрессии против Русского Мира – исполнилось. Тогда же, десять лет назад, я подчёркивал, что Украине в этом дьявольском сценарии будет уготовлена незавидная роль – пушечного мяса. Ровно так всё и произошло.

    Что касается исторического момента, с которым можно было бы сравнить нынешнюю ситуацию в Новороссии и России, то весной-летом 2014-го года аналогия напрашивалась сама собою. Эпопея стрелковцев в Славянске, вся атмосфера тех месяцев, уж очень напоминали события 1-го Кубанского похода 1918 года. Славянск всколыхнул весь Русский мир, он стал тем самым «светочем, в охватившей Россию тьме», о котором когда-то писал генерал Алексеев, символом возрождения национального самосознания нашего триединого народа. Символично и то, что отправной точкой нового похода для нас, членов РОВСа, как и девяносто шесть лет назад для наших предшественников, стал Ростов-на-Дону.

    Часто сравнивают нынешнюю гражданскую войну с Гражданской войной в Испании. Я, пожалуй, соглашусь с этим сравнением, с той принципиальной оговоркой, что войну в Испании пора бы перестать рассматривать через кривые очки большевицкой пропаганды. Ведь советский агитпроп традиционно изображал события 1936-1939 годов на Пиренейском полуострове, как столкновение неких «прогрессивных сил» с «фашизмом», что имело мало общего с действительностью.

    На деле «прогрессивные силы» (республиканцы) – являлись причудливым конгломератом из оголтелых революционеров и богоборцев всех мастей, где главную роль играли  анархисты, троцкисты и сепаратисты – басские и каталонские. Как и положено революционерам, испанские республиканцы вечно грызлись между собой и время от времени убивали друг друга в борьбе за власть и влияние. Эту гремучую ультрареволюционную смесь активно поддерживал «демократичекий» Запад и либералистический сброд со всего мира. И в эту же «милую» интернациональную компанию затесался главный тогдашний поставщик революций – Советский Союз, поставлявший республиканцам горы оружия и военных специалистов, действовавших под видом «добровольцев».

    А со стороны Национальной Испании действовали полярно противоположные силы – сторонники сохранения единого государства и традиционных христианских ценностей. Та же ситуация, что в России в 1917-1922 годов – патриоты против интернационалистов. Генералу Франко пришлось спасать от окончательного падения свою страну, заведённую на край пропасти революционными экстремистами и раздираемую на части своими местными «украинцами»…

    Знаете, в своё время я довольно глубоко изучал историю гражданской войны в Испании, анализировал первоисточники, штудировал военно-научные и исторические исследования, прочёл десятки мемуаров участников, сражавшихся на той войне по разные стороны баррикад. У меня подобралась целая библиотека по этой теме, а для того, чтобы работать с источниками, пришлось даже заняться изучением испанского. И как-то раз мне попались на глаза слова генералиссимуса Франко, в одной фразе выразившие всю суть той войны. Я воспроизвёл их в кратком очерке по истории РОВСа. С тех пор эти слова каудильо цитирует чуть ли не каждый отечественный исследователь, пишущий о белых русских добровольцах в Испании. И это правильно. «Наша война – это война религиозная, – говорил Франсиско Франко, – мы все, кто боремся, христиане и мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против других людей, а против атеизма и материализма…»

    То же самое могу сказать и о нашей борьбе в Новороссии, особенно о том его этапе, который проходил под командой Стрелкова. Мы сражались не только за Россию и славянство, в первую очередь, мы сражались за Божье Дело, против дела поистине сатанинского. А современный Запад, то, во что он выродился – это, несомненно, продукт сатанинского дела. Именно поэтому я говорю о схожести двух гражданских войн – в Испании в 1936-1939 и нынешней войны в Новороссии.

    Кстати, очень символичным стал тот факт, что 4 декабря 2014 года Национальный Фонд Франсиско Франко (Королевство Испания) присудил Русскому Обще-Воинскому Союзу звание Почётного Члена Фонда. Это стало признанием заслуг русских Белых добровольцев, сражавшихся за Национальную Испанию, но в какой-то мере, наверное – и заслуг нынешних членов РОВСа, не уронивших идейного знамени своих предшественников. Сожалею, что по понятным причинам политического характера (увы, нынешняя проамериканская, либералистическая Испания – не то христианское государство, за которое сражался Франко и Белые добровольцы) я не смог откликнуться на приглашение прибыть в Мадрид, чтобы лично получить диплом из рук самой Марии Дель Кармен – дочери каудильо и почётной председательницы Национального Фонда Франко… Сейчас этот диплом висит у меня на стене.

    Ну, а если продолжить поиск исторических параллелей, то нынешняя военно-политическая ситуация чем-то напоминает предвоенные месяцы 1941-го. Прежде всего, своей атмосферой: уже скользит по карте в сторону Москвы, Ленинграда и Киева карандаш генерал-фельдмаршала Браухича, уже сосредотачиваются на западной границе страны танки генерала Гудериана и вовсю ведут разведку над приграничными районами СССР самолёты Геринга… А Советский Союз всё ещё поставляет на Запад стратегическое сырьё… Сталинская пропаганда всё ещё талдычит о нерушимой дружбе с Гитлером, о сотрудничестве с германскими партнёрами, о том, что война в Европе – это где-то далеко, а у нас войны с Германией не может быть… А тот, кто в это время говорит о надвигающейся катастрофе, о том, что страна находится уже в шаге от большой войны и необходимо принимать решительные меры для отражения начинающейся агрессии – немедленно объявляется врагом народа и отправляется в подвал НКВД…

    Вот и сегодня на пороге нашего дома стоит большая война. И война может этот порог переступить, как только падёт бастион «Новороссия». Ведь не для того США затевали государственный переворот и гражданскую войну на Украине, чтобы теперь остановиться на полпути! Уже слишком много усилий затрачено на борьбу против России. А правящая элита, силовые структуры и пропагандистская машина Российской Федерации сегодня так же не готовы к реальной борьбе за страну, как не был готов к обороне Донецк до прихода славянцев…

    Из интервью И.Б. Иванова Е.В. Семёновой

    Июль 2015 года

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: игорь иванов, РОВС, герои новороссии, россия без большевизма
    Просмотров: 140 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru