Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [165]
Созидатели [29]
Люди науки и искусства [29]
Разное [41]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    Вот где горизонт! 24-летний менеджер-горожанин создал фермерское хозяйство в глубинке
    25.10.2016, 01:25

    http://www.outdoors.ru/foto/album/15825.jpgНесмотря на то, что фермерское хозяйство «Шевелев А.С.» организовано всего лишь около года назад, в Конышевском районе оно сегодня на слуху. И хотя Александру Шевелеву начинать пришлось, считай, с нуля, уже не только четко определились основные направления этого многоотраслевого хозяйства, но и результаты есть.

    Создано хозяйство в границах колхоза «Россия», некогда слывшего крепким. В нем, кроме растениеводства, было две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, овцеводство. Но к моменту прихода сюда А. Шевелева о животноводстве напоминали разве что полуразрушенные коровники и телятники. У них, считай, не было даже крыш, а местами и стен. Два таких строения фермер за короткое время восстановил. Потом закупил сто телок. Многие из них к настоящему времени уже отелились.
     

    В фермерском хозяйстве 1000 гектаров земли. Это 127 долей. Часть из земельных участков арендуется, но большинство — куплено. С приобретения земли, собственно, и начинали, потому как без нее развивать животноводство немыслимо. Что лишний раз подтверждает и печальный опыт одного из сельхозпредприятий на территории того же Конышевского района. Содержа скот лишь на покупных кормах, оно разорилось вчистую. А в планах молодого фермера — довести поголовье коров пока что до 300, а овец — до трех тысяч (сейчас их около 700).
     

    На первых порах зерно для приготовления концкормов ему приходилось покупать. Но в ближайшей перспективе, по расчетам Александра, животноводческая отрасль хозяйства будет полностью обеспечена зерном собственного производства. Прошлой осенью было посеяно 200 гектаров озимых. А сейчас в хозяйстве самая горячая пора - весенняя страда. По плану ранние яровые зерновые должны разместиться на 500 гектарах.
     

    В общем, там, где еще недавно была разруха, жизнь налаживается. И у местных жителей, которые в связи с банкротством хозяйства оказались не у дел, снова появились и работа, и стабильный заработок.
     

    В представлении многих поднять такое большое дело под силу лишь умудренному жизнью и опытом аграрию. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Александр Сергеевич — горожанин, что от роду ему всего двадцать четыре года и что до этого с сельским хозяйством он и связан-то никогда не был. Поэтому при первой нашей встрече, увидев довольно высокого, подтянутого, коротко стриженого молодого человека в спортивного покроя свитерке и джинсах, я даже усомнился, с главой ли фермерского хозяйства разговариваю. Думал, вот сейчас подойдет хозяин, и... Видимо, поняв мои мимолетные сомнения, Александр чуть заметно усмехнулся.
     

    Согласитесь, что мои сомнения понять можно. В его-то возрасте многие молодые люди еще рассчитывают на помощь и поддержку папы с мамой, а иные недоросли лет до 30 ходят с наушниками, слушая попсу, беззаботно потягивают пиво из банок и хвалятся друг перед другом «навороченными» мобильными телефонами и крутыми компьютерными играми. А тут парень такое взвалил на себя! Поэтому первые мои вопросы были отнюдь не о буднях и становлении фермерского хозяйства, а о том, как же Александр, коренной горожанин, оказался здесь, в сельской глубинке; что побудило его заняться фермерством; не скучает ли, в конце концов, он по благам городской цивилизации, к которым с детства привык.
     

    - Нет, не скучаю, - скупо улыбнувшись, ответил Александр. - Скучать некогда— работы много. Ухожу из дома затемно и возвращаюсь домой иной раз тоже затемно. Тем не менее сельская жизнь мне больше по душе. Нет суеты, которая утомляет в городе.
     

    Не рискни Александр попробовать свои силы в сельском хозяйстве, он продолжал бы весьма благополучно жить в городе. Отец у него, Сергей Яковлевич, предприниматель, занимается оптовой торговлей. Сын, когда подрос, пошел по стопам отца. Закончив вуз, стал менеджером по продажам. Дело ладилось. Какзалось бы, чего же еще-то?
     

    - Можно было остаться на том же месте и спокойно работать, - кивнул Александр, как бы отвечая на мой невысказанный вопрос.
     

    Мысль о том, чтобы, заработав деньги в городе, попробовать себя в сельском бизнесе, заронил коллега Александра, хорошо знающий сельскую глубинку. Он рассказал, что в Конышевском районе появились свободные земли. Вообще-то до недавних пор они обрабатывались агрофирмой, которой управляет одна курская инвестиционная компания. Но не так давно она отказалась от обработки части полей. Так почему бы не воспользоваться моментом и не обратиться в администрацию района с просьбой помочь в организации фермерского хозяйства?
     

    Понятно, такие решения с бухты-барахты не принимаются . Александр десять раз все взвесил. С отцом они не раз говорили о том, возможен ли в принципе успешный сельский бизнес. Вникали в проблемы сельского хозяйства, взвешивали все плюсы и минусы. Безусловно, работа в аграрном секторе связана с риском. Но в конце концов где его нет? Этот бизнес, по убеждению Александра, может и должен быть выгодным, если правильно подойти к делу. Например, некоторые хозяйства сетуют на то, что закупочные цены на молоко довольно низкие. Но кто сказал, что молоку только один путь - на маслозавод, который скупится на настоящую цену? Можно ведь распорядиться продукцией иначе, если подойти к делу с умом. Точно так же и с зерном. Зачем ждать, пока кто-то даст за него достойную цену? Грамотные хозяева получают свою прибыль, откармливая скот и в конечном итоге реализуя мясо, которое всегда в цене.
     

    Отец поддержал сына.
     

    В селе Рыжково приход молодого фермера восприняли по-разному. Одни с надеждой, что у земли наконец-то появится настоящий хозяин, другие с недоверием, дескать, побудет горожанин здесь месяца три и уедет. Ведь опыта в сельском хозяйстве у него, считай, никакого, да и очень уж молод. Вот одумается и, что называется, повернет оглобли назад. Тем более, что житье у него в Курске было неплохое, есть работа. Да и молодая жена в городе пока что проживает и видится он с ней только в редкий выходной день... Третьи намекали на то, что предпринимателя привлекает главным образом земля, цены на которую растут и в будущем на ее продаже можно нажиться.
     

    Вот такие были пересуды. Но скоро и завзятые скептики смогли убедиться, что молодой фермер, похоже, решил обосноваться в сельской глубинке всерьез. И это укрепляет в людях надежду: раз уж такой головастый парень уверен в успехе своего дела, значит, у сельского хозяйства, несмотря на все трудности и проблемы, действительно есть перспективы.
     

    А пока ближайшие планы у Александра такие. В будущем году он планирует восстановить комплекс на 250 голов КРС, подготовить помещения для расширения поголовья овец.
     

    Чего-чего, а деловой смекалки, расчета Александру не занимать. А вот нехватку специальных сельскохозяйственных знаний он ощущает очень явственно. И решил, что будет поступать на заочное отделение Курской сельхозакадемии, чтобы получить специальность агронома.
     

    В общем, он весь в заботах. И не скрывает, что к вечеру сильно устает. Но зато так приятно видеть, как растет, крепнет его дело. Сельский уклад жизни ему по душе. Ну а что касается перспектив, то надежды у него связаны не только с собственным расчетом. Главное, что государство повернулось лицом к селу. Селянам, в том числе и фермерам, вполне доступны кредиты, чем молодой фермер уже воспользовался, чтобы приобрести четыре трактора. Реализуется немало целевых областных и общегосударственных программ по развитию АПК, предусматривающих субсидирование расходов хозяйств на развитие. Александр рассчитывает на свое участие в них.
     

    - Надо глядеть вперед, - говорит он.
     

    Трудно загадывать сейчас, как сложатся дела в фермерском хозяйстве «Шевелев А.С.» Скептиков на этот счет и сейчас хватает. Но, видя, с каким молодым задором, с какой непоколебимой верой в успех взялся Александр за дело, хочется верить, что его надежды сбудутся.
     

    Сергей Цветков.
    Конышевский район.

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: сельское хозяйство
    Просмотров: 39 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 50

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru