Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3140]
- Аналитика [2361]
- Разное [548]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Проект СОЗИДАТЕЛИ. Франсиско Франко — спаситель Испании
    04:52
    Проект СОЗИДАТЕЛИ. Франсиско Франко — спаситель Испании

    Франсиско Франко решительно не походил на прочих никогда не воевавших правителей, имевших военные чины(всяких там «ратников ополчения второго разряда» и ефрейторов,с ним мог бы потягаться храбрый «ардити»Муссолини). Франко был истинно боевым офицером. В составе иностранного легиона он прошел войну в Северном Марокко, где Испания вела войну с Риффской республикой. В 1925 году он достиг звания полковника, в 1926 – стал самым молодым генералом не только в Испании, но и в Европе, в 1927 году – начальником Высшей военной академии Генерального штаба в Сарагосе, где и проявил себя как зрелый, образованный и профессионально подготовленный руководитель.
    В 1931 году в Испании назрели перемены. На муниципальных выборах победили республиканцы, и радио сообщило о создании Временного правительства. Однако генерал Франко недвусмысленно дал понять, что не поддержит новую власть, и категорически запретил курсантам покидать стены академии, чтобы никто из них не присоединился к народу. Над его головой сразу сгустились тучи. Глава нового правительства Асанья приказал закрыть академию, а через несколько дней и самого генерала отправил подальше – командиром дивизии в Сарагосе. Франко выполнил приказ.
    Однако через полгода последовало еще одно понижение. Положение в Испании было тревожным, назревал заговор, и Франко получил приказ отправиться в провинциальную Ла-Корунью в качестве командира пехотной бригады… Конечно, служба в провинции не удовлетворяла молодого и амбициозного генерала: перед ним была жизнь, а его держали в Ла-Корунье. Но в переменчивые времена переменчива бывает и жизнь.
    Судьба улыбнулась Франко. Он познакомился с военным министром Идальго, на которого сумел произвести впечатление. Министр заметил его, и, когда 5 октября 1934 года в шахтерской Астурии вспыхнула политическая стачка, переросшая в восстание, о Франко вспомнили, призвали и назначили руководителем центра по подавлению восстания.
    Опальный Франко хорошо знал Астурию и для карательной операции выбрал выигрышную тактику. Нужно было оправдать ожидание министра, чтобы не возвращаться в постылую Ла-Корунью. В руках генерала оказались судьбы восставших. Франсиско верил средневековой легенде. В ней римский предсказатель авгур изрек, что придет время, явится каудильо и спасет Испанию. Таким каудильо чувствовал себя генерал. Ему нужно было «спасти» Испанию и при этом не забыть о себе. Но задача оказалась сложной. Он хотел быть непримиримым, а оказался жестоким, хотел пресечь инакомыслие, а пресекал жизни. Ему во что бы то ни стало нужно было оправдать ожидание министра. И он оправдал его ценой огромных жертв. Повышение наконец-таки последовало – он стал начальником Генерального штаба.
    Но тучи не рассеялись над его головой. Положение было непрочным, слишком непрочной была политическая ситуация в Испании. На выборах в феврале 1936 года победил Народный Фронт, Франко попытался убедить министра ввести военное положение, ему отказали, более того – сочли «опасным» генералом. Франко получил назначение на Канарские острова.
    Все-таки Франко не был обычным генералом. Весь гарнизон Канар был под его влиянием: на собрании в лесу у Санта-Крус Франко объявил офицерскому составу о своем решении стать во главе контрреволюционного восстания в Испании, и его поддержали. На тайном офицерском собрании присутствовал сотрудник немецкого «Абвера» – служащий по торговой части, некто Ниман. Откуда было взяться этой случайности? Загадка объяснилась позже – Франко имел тесные связи с начальником управления разведки и контрразведки Германии адмиралом Канарисом. К Канарису же, непосредственно в Берлине, в сопровождении Нимана отправился доверенный офицер от Франко и вскоре вернулся с согласием Германии на поддержку Франко в качестве главы контрреволюции в Испании.
    К августу армия мятежников на немецких самолетах под прикрытием немецких кораблей была переброшена на Пиренейский полуостров, группировка под командованием Франко начала Марш на Мадрид, северная группировка двинулась на Касерес, где и планировалось соединить обе армии. В Испании началась «большая гражданская война».
    В июле 1936 года группа мятежных генералов создала Хунту национальной обороны и в сентябре издала декрет о передаче Франко верховной власти в стране и присвоении ему звания генералиссимуса. В военное время это означало, что он стал главой правительства.
    Помощь франкистам Германия оказывала не бесплатно. Геринг организовал в Испании промышленные организации для подготовки к вывозу испанского промсырья в качестве компенсации. Испания превратилась в разведбазу Германии, флот рейха ремонтировался и снабжался в портах Испании. И все же маневры Франко достигали цели: Испания оставалась нейтральным государством и не конфликтовала с Германией.
    До 1939 года Франко оставался главой государства (каудильо) и руководителем национального движения (фаланги). Вся власть была в его руках. Он имел право издавать декреты, имеющие силу закона, назначать министров, губернаторов, генералов. В 1938 году сопротивление республиканцев было сломлено, и, несмотря на то, что франкистам так и не удалось взять Мадрид, после Каталонской битвы, выигранной силой немецкого оружия, Франко объявил гражданскую войну законченной. Успех его действий в Испании способствовал популярности в высших политических кругах. Еще до окончания гражданской войны франкистское правительство признали страны фашистской оси. Это придало каудильо уверенности и позволило поступать в самой Испании чрезвычайно жестоко. Репрессии и террор, учиняемый по приказам Франко, не могли смягчить даже просьбы высшего католического духовенства, даже самого Папы Римского. Были уничтожены республиканские институты: конституция, кортесы (парламент), правительство – разогнаны все политические партии и профсоюзы. Два десятилетия со страницы мировой печати не сходили статьи с кровавыми подробностями франкистской действительности. Франко на карикатурах изображали с огромным топором в руках, с острого лезвия которого стекали капли крови. Его непримиримость обернулась жестокостью.
    В 1939 году началась Вторая мировая война, однако Франко не собирался втягивать в нее Испанию. 4 сентября он выступил по радио с заявлением и призвал испанцев «сохранять строгий нейтралитет». А 25 октября 1940 года Франко первый и последний раз встретился с Гитлером. Их беседа выглядела несколько странно, с Гитлером давно так не разговаривали. Каудильо отказался пропустить немецкие войска через Испанию для захвата Гибралтара. Свой отказ Франко аргументировал так: план фюрера ущемляет национальное достоинство испанцев – Гибралтар должен быть взят только их силами: напоминал о судьбе наполеоновских войск в Испании – в стране еще много республиканцев, и они непременно начнут партизанскую войну против немцев. Франко лучше знал Испанию. Фюрер внял его аргументам, но остался недоволен каудильо. Он выразился, что предпочел бы вырвать три или четыре зуба, лишь бы не столкнуться с чем-либо подобным еще раз. Это было первое дипломатическое поражение Гитлера, нанесенное ему собственным протеже и союзником.
    Но испанскую «голубую дивизию» на советско-германский фронт каудильо послать все же пришлось. Хотя, без сомнения, не было у него желания угодить Гитлеру или воспользоваться его победами. Скорее здесь сыграла роль неприязнь к коммунизму. Убедившись, что испанцы несут огромные потери, Франко отозвал дивизию.
    В Испании Франко оставался непререкаемым авторитетом, и, может быть, поэтому не смог избежать участи большинства диктаторов. Ему, приверженцу дисциплины, не претили те безудержные восхваления, которыми были переполнены газеты. Его, как Муссолини и Гитлера, сравнивали с Карлом V Мудрым, Цезарем, Наполеоном, Александром Македонским, называли моральным вождем антикоммунистической Европы, гордостью расы, гением из гениев, поборником свободы, словом, всем тем, на что способны мутной воды лакейство и затаившаяся корысть. А у поборника свободы тюрьмы были полны политзаключенными. Сам Франко как-то беседовал с американским послом и между делом признался, что да, их (политзаключенных) насчитывается что-то около 26 тысяч. Но, по американским данным эта цифра была выше, она достигала 225 тысяч. Янки всегда умели лучше считать в чужих тюрьмах.
    И все же важным было то, что диктатор думал об испанцах. Он шел по пути от «абсолютной» диктатуры к представительной монархии. В июле 1945 года кортесы утвердили Хартию испанцев. Хартия гарантировала неприкосновенность личности, жилища, тайн переписки, аресты могли производиться исключительно на законном основании. Декларировалась свобода «ассоциаций, если они «преследуют дозволенные цели» и «не посягают на основные принципы государства». Франкистский режим даже назвали «государством ограниченной демократии», которая объединяет все политические партии и группы. В октябре 45-го был принят «Закон о народном референдуме», который предусматривал прямые консультации с нацией. Оба документа не ограничивали власти каудильо, но «некоронованный король» Франко не претендовал на престол в Испании – в стране, где монархические традиции были сильны. Он даже подчеркнул это в феврале 1946-го, сказав, что видит будущее страны в монархии. А в июле в подтверждение этому принял новый «Закон о наследовании поста главы государства», по которому главой государства являлся каудильо Испании и Крестового похода, Генералиссимус вооруженных сил Франсиско Франко Баамонде. Срок пребывания на посту каудильо был неограничен. Но ограничение власти диктатора, пусть несколько показное, он все же ввел уже в то время. Вместе с ним во главе государства теперь стояли Совет королевства из 17 человек и Совет регентства из 3 человек; председатель кортесов, епископ и генерал-капитан. Регенты готовили наследника к вступлению на престол.
    Кто же был наследником? В 1948 году с сыном последнего испанского короля доном Хуаном де Бурбоном договорились о том, что его сын Хуан Карлос приедет в Испанию. В январе 1955-го 17-летний принц прибыл в Мадрид. Каудильо долго присматривался к кандидату, но остался доволен и, в июле 1959 года собрав чрезвычайную сессию кортесов, провозгласил принца наследником испанского престола. До самой смерти Франко оставался наставником Хуана Карлоса, учил принца находить контакт с народом, знать его нужды и пытаться разрешить их.
    В 60-70 годы Испанию было уже не узнать. Новый курс укрепления экономики привел страну к настоящему экономическому буму. Из отсталой аграрной страны она превратилась в процветающую индустриальную. Хлынули инвестиции, стал на ноги туризм. Меры планирования, централизация управления и осуществление дотации из госбюджета сделали свое благое дело. Были введены бесплатное медицинское обслуживание, система социального страхования, к Рождеству и годовщине выступления франкистов выплачивалась 13 и 14 зарплаты. Государство начало планировать строительство квартир для населения. Социологические опросы все как один говорили, что испанцы высоко ценили роль государства в повышении их благосостояния.
    Испания стала процветать, но создатель этого чуда уже сходил со сцены. 1 октября 1975 года он последний раз появился перед своими поклонниками, 14-го его сразил инфаркт. Хуан Карлос, которого Франко вызвал к постели, слышал, как наставник пытался сказать о единстве Испании. Принц, взошедший на престол под именем Хуана Карлоса II, выполнил волю каудильо. Испанский король принял новую конституцию, по которой страна стала парламентской монархией. Опора Франко на традиционные ценности своего народа принесла свои плоды.
    Через месяц после смерти, 21 ноября 1975 года по радио было передано завещание каудильо, зачитанное им при жизни: «Да простят меня все, как я и сам от всего сердца прощаю всех, называющих себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел», – сказал он.

    Источник

    Категория: - Разное | Просмотров: 374 | Добавил: Elena17 | Теги: проект созидатели
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1161

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru