21222324252627
28293031

Онлайн всего: 8
Гостей: 8

• Главная » 2022 » Март » 21 » Забытые герои Великой войны: Иван Барбович (к 75-летию памяти)
    04:03
    Забытые герои Великой войны: Иван Барбович (к 75-летию памяти)

Иван Гаврилович Барбович родился 27 января 1874 г. в Полтаве, в семье офицера, потомственного дворянина. Окончив Полтавскую гимназию, поступил на военную службу в чине рядового в стоявший в Ахтырке 29-й драгунский Одесский полк на правах вольноопределяющегося. Окончил полковую учебную команду и был произведен в унтер-офицеры, а через год — зачислен юнкером в Елизаветградское кавалерийское училище. За время учебы Барбович был награжден шашкой «за отличные успехи в науках». В 1896 г. по Высочайшему приказу произведён в корнеты с переводом в 30-й драгунский Ингерманландский полк. В Чугуеве, где полк квартировал, Иван Гаврилович прослужил почти 20 лет.

Первое боевое крещение Барбович получил в годы Русско-японской войны, командовал конно-пулеметной командой в северной Корее. После прошёл двухлетний курс обучения в Офицерской Кавалерийской школе и получил под начало 2-й эскадрон Ингерманландского полка, ставшего к тому времени гусарским. Во главе этого эскадрона в 1914 г. ротмистр Барбович направляется на фронт Первой мировой войны. Иван Гаврилович отличился во многих боях, одним из первых шёл в атаку подымая за собой вверенный ему эскадрон.

Уже 26 июля 1914 г. 2-й эскадрон Барбовича принял боевое крещение. Высланный на разведку у города Збаража, он столкнулся с австрийской пехотой. Иван Гаврилович отличился и в этом бою и был представлен к производству в следующий чин — подполковника. Через пять дней в конном бою у польской деревни Ярославице 10-я кавалерийская дивизия наголову разбила кавалерийскую дивизию австрийцев.

17 августа Иван Гаврилович во главе эскадрона бросился в атаку на укрепленные позиции вражеского полка с пулеметами. За этот бой Барбович был награждён Георгиевским оружием – «за то, что 17 авг. 1914 г., командуя эскадроном, бросился в атаку с ним на занявший укрепленную позицию неприятельский полк с пулеметами, причем личным примером доблести, разя врага, под жестоким огнем его, успешно довел атаку до глубоких резервов, обратив неприятеля в бегство и захватив пулемет».

Всего за первые полгода войны доблестный офицер участвовал в 32 боях.

29 апреля 1915 г., командуя дивизионом и преследуя противника, Барбович «с беззаветной отвагой атаковал и изрубил сначала одну, а затем еще две роты австрийской пехоты, занявшей очень выгодную позицию из пересеченной местности и встретившей атаку нашей конницы сильным ружейным огнем». За это Иван Гаврилович был награждён орденом Св. Георгия.

4 мая 1917 г. полковник Барбович был назначен командиром родного Ингерманландского полка. Но Русская Армия уже доживала свои последние недели, сокрушаемая не внешним врагом, а политиканами и агитаторами. В феврале 1918 г. в связи с демобилизацией Ингерманландского полка Иван Гаврилович был «отправлен в распоряжение Харьковского уездного Воинского Начальника». К местам довоенных стоянок — в Харьков, Чугуев, Ахтырку и Сумы потянулись многие офицеры полков бывшей 10-й кавалерийской дивизии. При правительстве гетмана Скоропадского полковник Барбович был назначен начальником кадров 10-й кавалерийской дивизии. После свержения Скоропадского Иван Гаврилович, сформировав из гусар своего полка конный отряд и в конце октября 1918 г. выступил походным порядком из Чугуева на соединение с Добровольческой Армией.

Воюя с большевиками и махновцами, пополняясь в пути новыми добровольцами, отряд благополучно пробился к своим. В марте 1919 г. Барбович возглавил 2-й Конный полк. Едва успев вступить в командование, уже на следующий день в бою он был ранен штыковым ударом в голову, однако остался в строю и продолжил командовать. Талант Барбовича как выдающегося военачальника особенно проявился в конце 1919 — начале 1920 г., когда на фоне общего отступления Белой армии, успешно командуя кавалерийской дивизией, он продолжал одерживать блистательные победы.

В декабре 1919 г. Иван Гаврилович был произведён в чин генерал-майора, возглавил кавалерийский корпус и сражался в неравных боях с Первой Конной армией Буденного. В Крыму уже в чине генерал-лейтенанта возглавил всю кавалерию Русской Армии генерала Врангеля. Во время наступления в Таврии он по-прежнему лично участвовал в боях. Генерал Врангель наградил Барбовича самой почетной наградой Белой армии — орденом Св. Николая Чудотворца 2-й ст.

В ноябре 20-го вместе с частями своего корпуса Иван Гаврилович был эвакуирован из Ялты в Галлиполи. С сентября 1921 г. жил в Белграде, где служил военно-техническим чиновником в Военном министерстве Королевства Сербов, хорватов и словенцев. При создании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в сентябре 1924 г. был назначен генералом Врангелем помощником начальника 4-го отдела РОВС. С 21 января 1933 г. — начальник этого отдела. Тогда же был избран председателем Объединения кавалерии и конной артиллерии.

В сентябре 44-го Иван Гаврилович выехал в Германию, где после Второй мировой войны жил в лагере беженцев в американской оккупационной зоне под Мюнхеном. 21 марта 1947 г. на 74-м году жизни генерал-лейтенант Барбович скончался. Похоронили его в Мюнхене.

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии