Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7829]
- Аналитика [7278]
- Разное [2991]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2
mvnazarov48, Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 18 » Забытые герои Великой войны: Иван Беляев (к 65-летию памяти)
    22:01
    Забытые герои Великой войны: Иван Беляев (к 65-летию памяти)

    Асунсьон, площадь Героев, белокаменный Национальный пантеон героев… Здесь покоится прах героев Парагвая. На металлических дощечках – сотни составляющих славу страны имён: испанских, индейских и… русских… Русские имена в парагвайской столице и других городах страны носят улицы и проспекты: Команданте Беляев, Команданте Саласкин, Команданте Канонников, Офисьеро Серебряков. На карте Асунсьона значится улица России. А на западе страны есть город Фортин-Серебряков. Там же стоит памятник русскому генералу Беляеву - главному военному советнику парагвайской армии… В какие только концы света не забросила судьба русских воинов в изгнании! И здесь, в отдалённом уголке мира, вписали они свои имена на скрижали русской доблести и чести.

    В 1924 г. в Парагвай прибыл человек, имя которого станет символом русской эмиграции в этой стране и, пожалуй, много большим – образом, примером истинно-русского человека, воина, созидателя, учёного, поэта по духу, пассионария, в полной мере наделённого той самой всеотзывчивостью русской души, воспетой Достоевским.

    Иван Тимофеевич Беляев. Он родился 19 апреля 1875 г. в Петербурге, в казармах Л.-Гв. Измайловского полка, в котором служил его отец. Многие предки Ивана Тимофеевича снискали себе славу на ратном поприще. Один из прадедов, Л.Ф. Трефурт, дипломат екатерининских времён, был адъютантом Суворова и принимал участие в знаменитом Итальянском походе. Другой прадед, А.И. Эллиот, потомок старинного шотландского рода, приехал в Россию по приглашению Екатерины II для воссоздания российского флота, и отличился в сражениях при Чесме и Наварине. Двоюродному брату Беляева, генералу М.А. Беляеву, суждено было стать последним царским военным министром…

    Родная сестра Ивана Тимофеевича приходилась мачехой поэту Александру Блоку. Семья, впрочем, вскоре распалась. Но после смерти отца Блок с большой щедростью уступил часть наследства мачехе и сводной сестре, с коими впервые тогда же и познакомился. С той поры Блок с женой часто бывали у Беляевых…

    В детстве Иван Тимофеевич зачитывался романами Купера и Майн-Рида, и уже тогда далёкая страна Парагвай поразила его воображение своей трагической судьбой. Динамичное развитие Парагвая было прервано жестокой войной, развязанной против неё тремя соседними государствами и унёсшей за шесть лет 70% её мужского населения… Впечатлительный мальчик изучал карты и мечтал о путешествиях в далёкие края… Иногда заветные мечты сбываются. Но до этого было ещё далеко.

    Поступив по 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус, будущий генерал не оставлял детского увлечения. Он выкраивал время для занятий с дальним родственником - академиком С.Ф. Ольденбургом по географии и антропологии, штудировал книги об индейцах, выписанные из университетской и академической библиотек, изучал испанский. «Все мы бредили гуронами и ирокезами, и я уже ничего не хотел, кроме Купера, кроме индейцев и всего, что только могло их коснуться», - вспоминал Иван Тимофеевич.

    Позже Беляев был принят в Императорское Географическое общество по рекомендации профессоров Богуславского и Мушкетова. Юноша с увлечением слушал лекции Семенова-Тяньшаньского и восторгался Миклухо-Маклаем… Казалось, этот человек был предназначен для стези учёного, исследователя. Он и внешне куда больше походил на учёного, нежели бравого офицера.

    Но военного пути Беляев не оставил. Однако, сочетание учёбы в корпусе, а затем в Михайловском артиллерийском училище с неустанным самообразованием подорвали здоровье Ивана Тимофеевича. Его начали беспокоить боли в сердце, и по окончании училища он отбыл на Кавказ для поправки здоровья. Там им был написан первый научный труд - брошюра «На земле хевсуров».

    Незадолго до начала Первой Мировой войны увидел свет составленный Беляевым Устав горной артиллерии, горных батарей и горно-артиллерийских групп, ставший серьезным вкладом в развитие военного дела в России.

    На фронт Великой войны Беляев отправился в чине полковника, командовал батареей в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе. В 1915 г. он разработал идею создания в глубоком тылу особых запасных батальонов от каждого действующего полка, где уцелевшие кадровые офицеры и солдаты могли бы воспитывать в молодежи «дух старой армии». В том же году был награждён орденом Св. Георгия «за спасение батареи и личное руководство атакой». В начале 1916 г. Иван Тимофеевич был тяжело ранен и находился на лечении в лазарете Её Величества в Царском селе. Поправившись, командовал 13-м отдельным полевым тяжелым артиллерийским дивизионом и участвовал в Луцком (Брусиловском) прорыве.

    Революция застала генерал-майора Беляева в должности командира артиллерийской бригады на Кавказском фронте. Убеждённый монархист и антизападник, Иван Тимофеевич тяжело переживал начавшийся развал фронта и страны.

    Через неделю после отречения Государя судьба приведёт генерала на роковой Псковский вокзал… В городе его окружила толпа солдат, потребовавших от него снять погоны на основании Закона №1.

    - Дорогой мой, - спокойно возразил Беляев разъярённому солдату, - я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мной на врага! А на «внутреннего врага» против своих я не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте!

    С начала 1918 г. Иван Тимофеевич уже сражался в Добровольческой армии. С августа – начальник артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. Занимая разные посты в белых войсках, Беляев неустанно добивался жёсткой дисциплины, отстаивал необходимость отказа от реквизиции продовольствия у населения. Уже тогда в аду гражданской войны генерал-идеалист нередко встречал непонимание у своих же боевых соратников. Кровавая мясорубка из года в год может убить или притушить какие угодно высокие идеалы…

    Но Беляев оставался романтиком, что, впрочем, не мешало ему с научной основательностью подходить к любому делу.

    После оставления России и четырёх лет скитаний Иван Тимофеевич устремился в края своих детских грёз. Но не только те давние мечты позвали генерала сперва в Аргентину, а затем в Парагвай, но мечта новая: «В море продажного разврата и растления я надеялся найти горсть героев, способных сохранить и взрастить те качества, которыми создалась и стояла Россия. Я верил, что эта закваска, когда совершится полнота времен, когда успокоится взбаламученное море революции, сохранит в себе здоровые начала для будущего. Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти ее честь».

    Когда-то русские староверы создавали свои закрытые поселения в разных уголках мира и сохраняли в них свой уклад. Беляев мечтал основать на далёком континенте «маленькую Россию», «Русский очаг», «ковчег», обособленный от внешнего мира… В этом ковчеге он надеялся сберечь зёрна русскости, которые впоследствии могли бы дать плоды, послужить возрождению большой России.

    В 1924 г. президент Парагвая поддержал создание русской колонии в Парагвае, и Иван Тимофеевич через белградскую газету «Новое время» обратился к соотечественникам с призывом ехать в Южную Америку.

    Вскоре Беляеву и его коллегам-офицерам поручили изучение малоисследованных и населенных индейцами земель, составлявших область Чако. Должно заметить, что многие европейские исследователи, рискнувшие исследовать район Чако до Беляева, оттуда так и не вернулись. Место это считалось дурным, и местные жители опасались бывать там. Однако, с 1924 по 1931 год генерал совершил 13 научных экспедиций в этот район, сделав его подробнейшее географическое, инженерно-фортификационное и этнографическое описание. Попутно он сумел подружиться с индейцами, освоил их языки, защищал их права, заслужил у них имя Алебук – Сильная рука – и был избран касиком (вождём) клана Тигров. Через несколько лет, когда разразилась война, все индейские племена, обитавшие в Гран-Чако, встанут под парагвайские знамёна, главным образом, потому, что под ними воевал Алебук...

    В марте 1931 г. с помощью индейцев чамакоко Беляев нашел пресноводную лагуну Питтиентута. В Чако вода была на вес золота. Солдаты умирали от жажды, они получали меньше литра воды в день. Армия перестала использовать лошадей, потому что они потребляли слишком много воды. Подле открытого водоёма был построен форт. Однако, вскоре он подвергся нападению армии Боливии.

    С оставлением Испанией своих колоний между ними осталось немало пограничных споров. Конфликт между Парагваем и Боливией возник из-за территории, чья принадлежность не была определена, и где в это время были обнаружены признаки нефти… Нефть, впрочем, найдут там ещё очень нескоро, но многие тысячи жизней будут отданы в жертву этому идолу новейшего времени уже в 1932-1935 гг.

    Поначалу в победе Боливии не сомневался никто. Её военная мощь в разы превосходила истощённые прошлой войной парагвайские силы. Вдобавок армия Парагвая была плохо обучена. Единственной надеждой правительства стали русские офицеры.

    Правительство Боливии назначило главнокомандующим своей армии немецкого генерала Ганса Кундта, на протяжении всей Первой мировой войны сражавшегося на Восточном фронте. В победе над Парагваем Кундт был уверен. В боливийской армии служили 120 отлично подготовленных германских офицеров-эмигрантов. Кундт заявил, что в Боливии он будет применять новый метод наступления, использованный им на Восточном фронте. Немецкий генерал не учёл, что противостоять ему будет сотня столь же отлично подготовленных русских во главе с генералом, нисколько не уступавшим ему военным талантом.

    Начальником Генерального штаба армии Парагвая был назначен генерал Беляев. Им и его соратниками буквально с нуля была создана мощная регулярная армия, в которой были и артиллерийские специалисты, и картографы, и ветеринары, и инструкторы по всем видам вооружения. Эта новая армия сумела к удивлению всего мира одолеть сильнейшего противника.

    28 октября 1935 г. был заключён мирный договор. После этого в Буэнос-Айресе открылась затянувшаяся на три года мирная конференция, и только в 1938 г. был подписал Договор о мире, дружбе и границах.

    После победного окончания войны русская община Парагвая увеличилась до трех тысяч человек. Однако, мечта генерала Беляева о «русском ковчеге» осталась неосуществлённой. Люди преимущественно хотели жить обычной жизнью, не стремясь к исполнению высоких миссий. Но Иван Тимофеевич не мог почивать на лаврах. Годы нисколько не остужали его кипучей, жаждавшей полезной деятельности натуры. Свою энергию русский генерал отдавал отныне любимым им индейцам, прозвавшим его Белым Отцом.

    Беляев составил несколько словарей испанский-мака и испанский-чамакоко, описал быт и нравы индейских племен Чако Бореаль, написал множество трудов о религии индейцев, организовал первый индейский театр, для которого сам написал пьесу и гастролировал с ним по стране, учил индейских детей в организованной для них школе... В своих религиозных трудах генерал показал схожесть концепций верований у индейцев и христиан. Благодаря этому индейцев удалось ассимилировать в общество испанцев-католиков.

    Кроме того, Иван Тимофеевич создал Национальный патронат по делам народов, целью которого была защита прав индейцев. Генерал не получил на свою деятельность ни копейки из бюджета, а позже был смещен с должности директора. Это вызвало немалую шумиху, которая в итоге увенчалась восстановлением Белого Отца в должности. Случилось это, однако, лишь через шесть лет. Тогда же Беляев получил добро на создание индейских колоний, а правительство назначило Ивана Тимофеевича их администратором - фактически посредником между племенами и официальной властью. Его Декларацию прав индейцев, в немного измененном виде, приняла Лига наций.

    Генерал Беляев скончался в 1957 г. В столице Парагвая был объявлен трехдневный траур. Проститься с героем пришли тысячи людей, в том числе первые лица государства. Но более всех скорбели о нём осиротевшие индейцы. На похоронах они пели «Отче наш», которому научил их Белый Отец. Индейцы не дали властям похоронить Беляева вместе с остальными русскими на русском кладбище, следуя желанию самого генерала. Его тело перевезли за 50 км от Асунсьона, похоронили на возвышенности и возвели над телом христианский склеп. «В мире нет такого человека, как он. Никто не любил мака так, как он любил нас, - рассказывал о Белом Отце Андрес Чемеи, нынешний вождь племени, в интервью российскому телевидению. - Предки сказали нам, что Беляев - посредник Бога. Мы молились, чтобы он передал Богу наши просьбы».

    Еще при жизни генерала индейцы-мака признали Ивана Тимофеевича вождем своего племени, и сегодня земля, на которой живет племя, называется «колонией генерала Беляева».

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1580 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, россия без большевизма, сыны отечества, русское воинство, белое движение, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru