Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3914]
- Аналитика [2965]
- Разное [942]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
мышкинъ

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 5 » Р.В. Полчанинов. «ДЕСЯТЬ ЖИЗНЕЙ ВАСИЛИЯ ЯНА»
    02:44
    Р.В. Полчанинов. «ДЕСЯТЬ ЖИЗНЕЙ ВАСИЛИЯ ЯНА»

    Так называется книги Ивана Просветова, которую недавно прислал мне с согласия автора в подарок А.Русанов, проживающий где-то далеко от Москвы. У книги подзаголовок «Белогвардеец, которого наградил Сталин». Книга вышла в издательской системе Ridero. В книге 304 страниц с иллюстрациями. До сих пор ни сам В.Ян и никто другой ещё так подробно не описал жизнь этого действительно замечательного человека.

    Что значит «Десять жизней». Это значит, что жизнь этого одного человека можно сравнить с жизнями десяти людей вместе взятых. Чудо.

    В.Ян, как он подписывал свои романы: «Огни на курганах», «Чингиз-хан», «Батый» и многие другие произведения, создали ему славу, а за «Чингиз-хана» он получил к тому же в 1942 г. и Сталинскую премию первой степени.

    Путешественник, основатель Легиона юных разведчиков в Петербурге, редактор и издатель журнала «Ученик», человек связанный с военной разведкой, учитель латинского языка, говоривший на многих языках, в том числе и по-турецки, в чине полковника был редактором и издателем фронтовой газеты для воинов сибирской белой армии Колчака, выдающийся советский писатель, награждённый Сталинской премией. Хватит?

    Обо всём этом подробно и документировано написано. Можно только удивляться, как И.Просветову удалось найти и ознакомиться с таким огромным количеством документов.

    Разведческой деятельности Янчевецкого, уделено не так много внимания, но то, что напечатано, представляет большой интерес.

    Работу с разведчиками Янчевецкий начал весной 1910 г. и скоро понял, что разведчество, без своего журнала, будет как бы без рук и ног. Этим журналом стал его «Ученик», первый выпуск которого вышел 4 (17) сентября 1910 г.

    «Ученик» был чем-то новым среди журналов для детей, не похожим на «Детское  чтение» ни на «Задушевное слово». Указание числа по новому календарю в скобках была  той мелочью, которая говорила о многом. Теперь так принято делать в научных трудах, но в русской журналистике, это, пожалуй, первым сделал Янчевечкий, который был новатором не только в этом. Журнал говорил своим юным читателям не только о разведчестве, но и о собирании марок и в некоторых выпусках мы видим наклеенную какую-то иностранную марку в подарок читателям.

    «Ученик» не был чисто разведческим журналом. В этом была и его сила, и привлекательность.

    В первом же номере «Ученика» в отделе «Юный разведчик» Янчевецкий поместил  «Письма к разведчикам» и поставил вопрос «Что такое разведчик?». На него дал ответ Старшина 1-й роты СПб разведчиков: «В военное время из солдат выбираются самые смышлёные, находчивые и ловкие в гимнастике, и им дают наиболее трудную задачу – находится впереди армии и следить за неприятелем.

    Продолжением была в № 7 инструкция «Как устроить патруль». Упомянутый старшина начинает с того, что пишет: «Я вам говорил в прошлом письме кто такие разведчики и какую пользу они приносят на войне. Но как скоро будет война, - неизвестно. Между тем, жизнь, это есть тоже война, где требуется быть разведчиком, чтобы видеть вокруг себя все то, что нуждается в помощи, и стараться всегда быть тем молодцом, который может всем помочь». 

    Потешных учили маршировать с деревянными ружьями, а разведчиков учили, как помочь людям в беде. На призыв служить ближним откликались немногие, но откликнувшиеся были той основой, на которой первые годы строилось разведчество.

    Таковы были первые шаги юных разведчиков и велика роль Янчевецкого и его  журнала в распространение этого движения в России.

    Янчевецкому принадлежит первая попытка создать, как было сказано в журнале "Ученик" от 2 (15) апреля 1911 г.: «Общество объединения всех отрядов юных разведчиков и потешных в России» и далее: «Этот "всероссийский союз юных разведчиков" ставит целью не только помогать организации и развитию военных отрядов мальчиков в разных местах России, но ставит более широкую задачу - изучение мальчиками родины». Организаторами союза были начальники юных разведчиков в Петербурге - преподаватель гимназии В.Г. Янчевецкий, в Царском Селе - шт.-кап. О.И. Пантюхов и начальник потешных в Вильно - есаул Владимир Федорович фон-Эксе. Как известно, правительство не разрешило создания такой организации.

    Был ли Г.Захарченко или В.Янчевецким устроителем первого в России лагеря разведчиков, сказать трудно, но бесспорно, что В.Янчевецкий, а не Анохин начал работу с разведчицами. Известно, что 24 июня 1912 г. основанное Янчевецким в Скт.-Петербурге звено разведчиц отправилось в организованный им лагерь в Ольгино.

    В.Янчевецкий был три раза женат. Его первая жена Мария Ивановна Бурмантова скончалась от холеры, вторая Ольга Петровна Виноградова (1890-1978), мать единственного сына Михаила эвакуировалась с Русской армией генерала Врангеля из Крыма в Королевство СХС (сербов, хорватов и словенцев, с 1929 г. Югославия) где стала известной певицей. О ней Коста Димитриевич написал книгу «Краљица рускке романце» (Белград. 2003 год 112 страниц с илл.). Третьей женой была Мария Алексеевна Маслова, воспитавшая маленького Мишу и бывшая ему хорошей мачехой.

    Скончался В.Янчевецкий в Москве 5 августа 1954 г. и был похоронен, сперва на армянском кладбище в Москве, а потом перезахоронен на Ваганьковском кладбище.       

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 84 | Добавил: Elena17 | Теги: ростислав полчанинов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1474

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru