Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1641]
- Аналитика [936]
- Разное [63]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
belapa

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 25 » Алексей Мозговой: расстрелянный символ
    22:28
    Алексей Мозговой: расстрелянный символ
    Алексей Мозговой: расстрелянный символ

    23 мая 2016 года исполняется ровно год со дня гибели Алексея Мозгового – одного из видных лидеров ополченцев Донбасса, командира 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции Луганской народной республики (ранее носившем название механизированной бригады и батальона «Призрак»). Возле поселка Михайловка машина комбрига подверглась обстрелу, в результате Мозговой был убит. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель.

    И хотя ответственность за содеянное первой взяла на себя украинская сторона, бойцы бригады «Призрак» и другие ополченцы не приняли эту версию, возложив вину за убийство на власти ЛНР и те политические силы внутри РФ, которые, как принято считать, стоят за спиной руководства провозглашенных республик. Так или иначе, бесспорно одно: гибелью комбрига был нанесен удар по тем идеалам, за которые весной 2014 года поднимались жители Юго-востока. Прежде всего, идее создания большой Новороссии – государства на территории от Донецка до Приднестровья. Государства, в котором не будет пороков, присущих Украине и прочим республикам, возникшим на постсоветском пространстве. Где во главе угла не коррупция и всевластие олигархов, а труд и социальная справедливость.

    «Мы воюем не за ЛНР, — говорил Мозговой. — Мы воюем за Новороссию, в составе которой должны находиться не только две области, но весь Юго-восток. Нас изначально никогда не устраивало то, что кому-то захотелось из двух областей сделать две республики. И что теперь, что дальше? Два правительства, пускай будут два президента, появится потом ещё одна область-республика — и ещё одно правительство, и так далее, и так далее… Это всё как раз-таки и называется „разделяй и властвуй“».

    «Борьба когда начиналась, такой категории, как Новороссия, не существовало. Это понятие возникло в ходе сражений и постепенно все больше и больше разрастается, и приобретает все больше смыслов. Сейчас Новороссия — это не просто территория, это прежде всего идея. Свобода и совесть — это и будет Новороссия».

    Под началом комбрига воевали люди разных убеждений. Левые и правые,  социалисты и монархисты, православные и родноверы. В этом проявилось удивительное качество Мозгового как командира. Но Алексей Борисович не был только военным. В условиях внутреннего конфликта на востоке Украины он выступал и как политик, и как общественный деятель. А еще Мозговой был поэтом и автором-исполнителем, писал красивые лирические стихи.

    Одно из них, написанное за несколько лет до собственной гибели, оказалось пророческим:

    Не плохо в мае умереть,
    Могильщику копать удобно.
    И соловьи все будут петь,
    В последний раз, так бесподобно. 

    Под грохот первых майских гроз,
    Вместо унылых отпеваний...
    И дождь, прольется вместо слез,
    Он смоет грусть воспоминаний. 

    Могильный холмик приютит, 
    Под покрывалом трав зеленых.
    Пусть даже крест там не стоит,
    Среди березок утомленных. 

    Под шелест листьев молодых,
    Что только к жизни потянулись.
    Пока ещё нет трав седых,
    А только, только всё проснулось. 

    Не плохо в мае умереть...
    Остаться в свежести весенней.
    И хоть не смог я все успеть,
    Но не осталось уж сомнений...

    Не плохо, в мае умереть...

    Просматривая многочисленные видеообращения Мозгового, его интервью и публичные выступления, понимаешь, что он предчувствовал свою смерть. Поэтому спешил сделать все, что от него зависело, чтобы зафиксировать свои мысли, оставить своим соратникам те нравственные и идейные ориентиры, которыми следует руководствоваться в дальнейшей борьбе. Командир бригады «Призрак» был одним из немногих, кто осознавал весь трагизм и безумие того, что происходит на Украине.

    Несмотря на то, что война принимала все более ожесточенный характер, он продолжал видеть в украинских военных обычных людей, которых попросту оболванили  и бросили убивать своих же сограждан, внушив им, будто они борются с внешней агрессией.

    «…Уже и так автоматы столкнулись с одной и с другой стороны, — говорил Мозговой в одном из своих интервью. — Этого мало, чтобы понять, что с тобой бьется зеркальное отражение? С одной стороны рабочий, с другой стороны рабочий. С одной стороны таксист, с другой стороны таксист. За что они бьются или против чего? Против олигархов, за свободу, за улучшение жизни. Только одним говорят: «Вы бьетесь за свою землю», а другим: «Вы бьетесь против фашизма». Уже создан прецедент для того, чтобы и одни и другие задумались хоть над чем-нибудь. Иначе мы будем драться до бесконечности».

    Резонансными стали проводимые при участии Мозгового телемосты и видеоконференции с украинскими силовиками и волонтерами. Обращаясь к своим оппонентам, Алексей Борисович пытался взывать к доводам разума, убеждать. И, надо признать, что по некоторым вопросам участники диалога находили определенные точки соприкосновения. Например, в том, что война в Донбассе – результат неких политических игр, и что послемайданное правительство в Киеве представлено «кучкой негодяев»…

    Убийство Мозгового было одним в длинной череде смертей харизматичных, идейно мотивированных и по-настоящему независимых военных лидеров Новороссии. Ранее, 1 января 2015 года, неизвестными был убит бывший министр обороны ЛНР, командир группы быстрого реагирования «Бэтмен», Александр Беднов. В том же месяце погиб «народный мэр» и комендант Первомайска, Евгений Ищенко. В конце 2015 года на трассе Стаханов — Первомайск был взорван автомобиль, в котором ехал командир Казачьей национальной гвардии ЛНР, Павел Дремов.  Кто бы ни стоял за их смертью, безусловно, их убивали не только как командиров. Они были символами идеи Новороссии, ее живым воплощением. И именно Мозговой последние месяцы своей земной жизни был воплощением этой идеи.

    Но, убив человека, не так-то просто уничтожить Идею. Сегодня ее носителями являются бойцы, воевавшие под началом комбрига. Несмотря на тяжелую потерю, бригада стала еще сплоченнее, стала выше ее мотивация в борьбе за освобождение Родины.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 153 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, алексей мозговой, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 457

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru