Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1641]
- Аналитика [936]
- Разное [63]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Март » 19 » Батя ушел на Украину. Почему бывшие герои ополчения не нужны в России
    01:10
    Батя ушел на Украину. Почему бывшие герои ополчения не нужны в России

    Второй справа — «Батя». Фото: facebook.com/yourtchenko

    Бывший заместитель Игоря Стрелкова с позывным Батя из-за нищеты вернулся на Украину, где был арестован СБУ. Теперь участника обороны Славянска ждет суд, который должен состояться на следующей неделе. «Русская планета» разбиралась в истории Бати и узнавала, кто и как помогает бывшим ополченцам устроиться в России.

    Одно расстройство

    Арестовали Батю (настоящее имя Дмитрий Куприян, ему около 65 лет) еще 20 декабря, однако история стала достоянием общественности лишь на прошлой неделе. Ее рассказал Игорь Друзь, бывший ополченец, а ныне эксперт Российского института стратегических исследований.

    «Человек проявил себя героически во время обороны Славянска, во время последующих боевых действий в Донбассе. Ничего не украл, несмотря на то что через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения», — рассказал Друзь сайту «Политнавигатор».

    По его словам, в России Батя остался без средств; время от времени ему помогали друзья, но этой помощи было недостаточно. В то же время на Украине, не свяжи он свою жизнь с ополчением, его бы ждала приличная пенсия: уроженец Донецкой области, Батя еще в Советской армии дослужился до звания полковника, за годы службы имел три заграничные командировки — в Анголу, Конго и Афганистан.

    «И вот получилось так, что в конце концов ему стало настолько плохо, что, видно, нервная система немножко расстроилась, и он из-за этого взял и поехал на Украину за своей пенсией, — пояснил Игорь Друзь. — И там его взяли прямо на границе. Сейчас он сидит в подвале СБУ».

    Лишний

    Трагичная история Бати казалась настоящим «подарком» украинским средствам массовой информации. В ролике, который СБУ опубликовала на «Ютубе», пожилой человек с заретушированным лицом призывает ополченцев «сложить оружие, вернуться в свои семьи и не верить российской пропаганде».

    Впрочем, позже оказалось, что на видео не Батя. Однако все остальное в этой истории, как с сожалением признают бывшие соратники ополченца, правда. Сам Стрелков назвал своего экс-заместителя человеком надежным, старой закалки, но очень гордым. «Он чувствовал себя лишним», — объяснил Стрелков.

    «В самом начале войны Батя явился одним из первых, и я назначил его на обеспечение тыла, — рассказывает Эльдар Хасанов, экс-начштаба Стрелкова в Славянске. — Был он человеком резким, принципиальным и при этом бессребреником».

    Батя ушел вскоре после того, как Стрелкова выдавили из Донбасса. По словам Хасанова, у ополченца возник конфликт с нынешним министром обороны ДНР Кононовым. Полковник с 38 годами службы за плечами, Батя в открытую критиковал министра за его промахи и в конце концов не вытерпел: сославшись на больное сердце, выехал в Россию.

    «Вот что интересно, — говорит Хасанов. — После ухода стрелковцев из Донбасса работа по обеспечению тыла практически встала, и снабжение по каким-то причинам перестало доходить до ополчения».

    Своих не бросают

    Весной 2015 года Хасанов с трудом разыскал Батю и выяснил, что тот живет в заброшенной деревушке под Курском, по словам самого Бати, на подаяние и помощь от местных бабушек. «Я хотел предложить ему перебраться в Москву для работы в штабе, помочь с транспортом. Но Батя — специфический человек. Он не хотел создавать проблем и не любил быть кому-то обязанным», — рассказывает он.

    Два раза Бате переводили деньги из московского и питерского отделений ОД «Новороссия». К тому же выяснилось, что бывший зам Стрелкова серьезно заболел и попал в больницу. По всей видимости, говорит Хасанов, Бате было тяжело стоять в очередях в местные органы ФМС, а тяжело в них даже здоровому человеку.

    «Видимо, он хотел признания со стороны российского государства. Такие люди, как Батя, включились в борьбу, поверив в лозунг с трибун, что русские на войне своих не бросают. Но в этой части мы не могли ему помочь. Получение статуса — большая проблема», — говорит Хасанов.

    Официально для России не существует такого субъекта правовых отношений, как непризнанные республики ДНР и ЛНР. В условиях, когда ополченцы не имеют в РФ официального статуса участника боевых действий, помощь раненым и семьям, потерявшим кормильца, полностью ложится на плечи общественных организаций и волонтеров.

    Обмен

     

    Процесс над Батей должен начаться на следующей неделе, а посадить его могут до конца жизни. Одним из способов вытащить его из тюрьмы мог бы стать обмен, полагает Хасанов, но этот вопрос должен решаться Россией. «Как ей включиться в процесс, не признавая ДНР и ЛНР? Предоставить человеку гражданство. Находясь под следствием и даже будучи осужденным, он может отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям», — рассуждает Хасанов.

    По его сведениям, количество ополченцев, задержанных на Украине, подобно Бате, может достигать нескольких сотен. По крайней мере, примерно столько фамилий фигурирует в списках на обмен. Это не считая политических заключенных либо тех, кто арестован под иными предлогами и о ком по тем или иным причинам неизвестно родным и близким.

    «Это огромный минус России, что она не отстаивает интересы русских людей, которые по зову сердца пошли за нее воевать, — говорит РП Евгений Тинянский, в прошлом ополченец, а ныне депутат парламента Новороссии. — Несмотря на то что я участвовал в крымской кампании и защищал Новороссию, был контужен, остался хромым на всю жизнь, я даже в Крыму мусор. Но я молодой, стерплю, а представьте, как на это смотрит боевой стреляный офицер Советской армии, да еще и в почтенном возрасте под 70 лет».

    «К сожалению, для россиян мы обуза», — с горечью резюмирует он.

    Елена Горбачева  / 18 марта 2016, 12:00

    Категория: - Новости | Просмотров: 171 | Добавил: Elena17 | Теги: украина, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 457

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru