Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1655]
- Аналитика [943]
- Разное [66]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июнь » 20 » Дети-инструкторы и сплавы в шторм в лагере смерти. Что и почему произошло в Карелии?
    20:34
    Дети-инструкторы и сплавы в шторм в лагере смерти. Что и почему произошло в Карелии?
    Сямозеро
    Сегодня, 20 июня, когда в Москве и республике Карелия объявлен траур по погибшим на Сямозере детям, мы предлагаем вашему вниманию собранную нами информацию о трагедии, которая известна к настоящему моменту.
     
    Катастрофа на озере
     

    Во время шторма на Сямозере (89 км от Петрозаводска) один ребенок пропал без вести, погибли тринадцать 12-13-летних детей, и, по неуточненным данным, 17-летний подросток, который сопровождал группу в качестве инструктора. 12 детей направлены в больницы Петрозаводска с различными травмами – ушибами грудной клетки, позвоночника, сотрясением головного мозга, а также инфекцией верхних дыхательных путей.

    Погибшие дети отдыхали в лагере “Парк-отель “Сямозеро” (директор и учредитель одноименного ООО –  Елена Васильевна Решетова). Часть детей – из бедных семей и сирот –  прибыла из Москвы по бесплатным путевкам, предоставленным столичным Департаментом социальной защиты.

    В программу отдыха лагеря, называющуюся “Школа рейнджеров-2016: остаться в живых”, входят экстремальные сплавы по озеру, во время которых дети должны научиться навыкам выживания и оказания первой медицинской помощи.

    Группа из 47 детей 12-15 лет и четырех взрослых, или, точнее, подростков 17 и 19 лет, сопровождавших школьников в качестве инструкторов, отправилась в подобный поход под вечер 18 июня из стихийного палаточного лагеря, который был разбит на берегу озера.  Сплав проходил на надувном плоту и двух надувных лодках. 25 человек находились на рафте, в двух лодках было по 13 человек.

    Группа не дала знать о себе МЧС, хотя в день трагедии, по словам главы Карелии, волны на воде достигали двух метров, а порывы ветра – 14–17 м/с.  Поскольку спасатели не были поставлены в известность об отправке группы, та ничего не знала об объявленном штормовом предупреждении.

     Около 16:30 лодки захлестнула волна и они перевернулись.Часть детей сумела добраться до разбросанных по озеру островов. Еще часть утонула или погибла от переохлаждения.
     
    Спасательными жилетами были снабжены, судя по всему, не все члены группы, хотя данные на этот счет противоречивы. Тем не менее, известно, что не было жилета на 12-летней москвичке Юле (по сведениям “Комсомольской правды”, круглой сироте), от которой стало известно о трагедии. Девочка сумела выплыть на берег, где потеряла сознание.

    Спасательная операция

    Очнувшись 19 июня, Юля отправилась искать людей, чтобы позвать на помощь. По дороге она увидела тело одного из членов тургруппы и попыталась сделать ему искусственное дыхание, однако мальчик был уже мертв.

    Юля сумела самостоятельно добраться до поселка Кудам около 11:00. Жители поселка первыми пришли на помощь детям,. По словам одного из участников операции, которые приводит Life, они связались со спасателями, и далее сами проверили острова и обнаружили там подростков. Затем мужчины осмотрели берег, где нашли тела еще двоих школьников. К этому времени началась спасательная операция МЧС.

    Спасателями из воды за 19 июня были подняты 37 человек, 33 из них – дети.

    К вечеру 19 июня было названо официальное число погибших – 14 школьников. позже детский омбудсмен Павел Астахов написал в своем микроблоге о найденном теле пятнадцатого ребенка, который не был зарегистрирован в  лагере. Карельские СМИ тем временем  сообщили о том, что обнаружен труп 17-летнего подростка, работавшего в “Парк-отеле “Сямозеро” инструктором и сопровождавшего группу. Ночью 20 июня глава Карелии Александр Худилайнен уточнил, что найдены тела 13 школьников, еще одного ребенка ищут.

    Спасательная операция была объявлена фактически завершенной вечером 19 июня, однако позже стало известно о ее продолжении,  в ней уже задействована авиация МЧС России,  в том числе беспилотники. Беспрерывной работе группы способствуют карельские белые ночи.

    Дети, которые не нуждаются в срочной медпомощи, будут отправлены бортом МЧС в Москву.  В столицу уже вылетел самолет с телами погибших, их опознание состоится сегодня, 20 июня.

    По факту гибели воспитанников лагеря было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержаны Решетова,  ее  заместитель Вадим Виноградов, а также два инструктора — Регина Иванова и Людмила Васильева. Следственный комитет кроме того проверит, как был проведен Департаментом соцзащиты Москвы конкурс на организацию отдыха.

    В Кремле к вечеру 19 июня отреагировали на случившееся. Владимир Путин лично потребовал разобраться в причинах трагедии и наказать виновных.

    Лагерь смерти

    19 июня официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин написал в своем микроблоге: “Инструкторы думали о спасении своей собственной «шкуры»… Как можно было доверить «таким» жизни детей?!”

    Однако сомнительно, что причину трагедии стоит видеть в вине инструкторов, слишком малочисленных, юных и неопытных, чтобы сопровождать  поездку по бушующему озеру почти пяти десятков детей. Свидетельства бывших сотрудников лагеря, которые приводят СМИ, показывают, что сопровождающих практически не обучали навыкам проведения экстремальных походов и заставляли выходить на озеро в штормовую погоду.

    По словам бывшей сотрудницы лагеря Алены Каптюк, которую цитирует Life, техника безопасности в лагере не соблюдалась. Девушка несколько раз с детьми отправлялась по требованию руководства в тур по озеру во время сильного шторма, во время походов не на всех детях были жилеты безопасности. Школьников, самих боявшихся сплавляться в такую погоду по озеру, повергали смертельному риску, потому что лагерное начальство не желало срыва графика мероприятий. При этом лодки, на которых проходили экскурсии, были перегружены. Другой бывший сотрудник лагеря рассказал “Московскому комсомольцу”, что на весь лагерь можно насчитать всего 2-3 спасательных жилета. Еще один бывший сотрудник лагеря предположил в комментарии “Губерния Daily”, что инструкторы просто не рискнули противоречить желанию руководства под страхом быть уволенными.

    Были к лагерю и другие претензии. Дети жаловались на некачественную еду и невыносимые условия жизни – слишком тяжелые и продолжительные походы для неподготовленных школьников. Вожатые в лагере курили  в неустановленных местах и пили алкогольные напитки, не отставали от них и многие дети. С воспитанниками обращались грубо, вожатые часто использовали ненормативную лексику.

    На сайте otzovik.com оставлено много негативных отзывов о лагере. Вот несколько из них:

    “Лето 2015 г. В лагере все построено безобразно. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоем на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей – это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней у ребенка не было – показали как разжигать костер и ставить палатку, и все… Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство”.

    “Мы сами походники, дети с 4 лет ходили в байдарочные походы, и были в восторге от заявленной программы. Но когда дети стали звонить и рассказывать, у нас волосы на голове зашевелились. Дети предоставлены сами себе, что хотят, то и делают, пьют и курят почти все, трудные подростки безнаказанно бьют и гнобят более слабых, особенно тех, кто пытается что-то рассказать вожатым”

    “Моя дочь сейчас в лагере, третья смена. Приехала в лагерь 17 июля в 12 часов дня, их оставили в грязных палатках, матрасы и спальные мешки в ужасном состоянии, влажные, грязные, вонь…”.

    “Ребенок приехал из этого лагеря и попал в больницу с пневмонией, обнаружили инфекцию. Лежит в палате с мальчиком из этого же лагеря. Три недели на антибиотиках…”.

    Сайт “Фонтанка” приводит рассказ отца одного из воспитанников, 11-летнего Феликса:

    – Мы приехали – Феликс голодный сидит, чумазый, две недели не мылся. Дети дерутся из-за банки тушенки, им есть нечего. Оказалось, он уже две недели живет вместе с другими детьми не в самом лагере, а в палатке рядом с лагерем. Прямо у них под боком, на озере – стоянка для рыболовов. Там постоянно рыбаки пьют, матерятся, курят, разлюли-малина. И рядом в лужах – детские палатки. Туалетов нет. Готовят дети себе сами на костре. Что может себе приготовить 10-летний ребенок? Им выдавали кочан капусты, морковку и банку тушенки. Девочки резали и что-то варили в котле. Из “взрослых” – двое “инструкторов”: мальчишки лет 15-16. Неделю простояли палаточным лагерем на этой помойке – и в поход, на сплав.

    Как выяснили родители мальчика, “Парк-отель” продал в этом году путевок в 3 раза больше, чем мест в лагере. В результате часть детей жила в корпусах, остальные, в том числе младшеклассники – в “походных условиях”, то есть в палатках под дождем при температуре +8. Этих детей также заставляли выходить на “водяные экскурсии” на перегруженном надувном плоту в бурю.

    Для пущей экономии в “Парк-отеле” в качестве инструкторов работали подростки возрастом чуть старше самих воспитанников – в том числе практиканты из педколледжей. Этих “инструкторов” никто не обучал поведению в экстремальных условиях.

    Родители детей писали многочисленные жалобы, но никаких последствий для лагеря они не имели. Впрочем, прокуратура Карелии 18 июня сообщила, что в последние несколько лет она постоянно фиксировала нарушения законодательства в “Парк-Отеле”, где не соблюдались санитарные  и противопожарные нормы. Однако по каким-то причинам лагерь закрыт не был. Власти республики  также теперь настаивают на том, что они “воевали” с лагерем:

    — Мы воюем с этим лагерем очень давно. Это частный лагерь, и он каждый раз вызывал массу вопросов. В этом году они с трудом открылись после проверки МЧС, ГИМС, санэпиднадзора. У лагеря было разрешение, но они не обеспечили должного безопасного отдыха детей. Поэтому после подобного ЧП у этого лагеря никакого шанса на дальнейшее функционирование нет, — заявил глава республики А.Худилайнен.

    Худилайнен также рассказал, что вместо 213 школьников, отдыхавших на Сямозере, там находилось гораздо больше детей, “избыточные” дети жили в палаточном городке.

    Только после трагедии “Парк-отель” будет закрыт, его воспитанники отправятся по домам. Также будет проведена проверка других республиканских лагерей. В Госдуме настаивают на инспекции всех детских лагерей страны и ужесточении требований к туроператорам, занимающимся отдыхом школьников.

    Дети на откуп

    ООО “Парк-отель “Сямозеро” в этом году заключил с Департаментом социальной защиты Москвы контракт  на отдых 1478 детей.  Общая стоимость контракта по данным, которые приводит РЕН-ТВ, составила 45,3 млн рублей. Стоимость одной путевки в лагерь обошлась департаменту в 30,6 тысяч рублей. Дети из бедных семей и сироты получали путевки бесплатно.

    По информации “Интерфакса”, ООО выигрывает конкурсы департамента по организации отдыха школьников с 2014 года.

    В 2014 и 2016 годах компания участвовала в семи аукционах в электронной форме на право заключения госконтракта на закупку путевок на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в подведомственных учреждениях. Кроме того, компания выигрывала аналогичные аукционы, проводившиеся Минздравсоцразвития Карелии.

    Можно констатировать, что в числе причин произошедшего –  система проводимых “вслепую”, без проверки организаций,  тендеров, которые выигрывает тот, кто предлагает меньшие траты на проект, а не более профессиональный и ответственный подход к его реализации.  В результате дети, причем из наименее защищенных слоев, были отданы на откуп частной компании, алчное руководство которой ради барыша регулярно подвергало своих воспитанников смертельной опасности.  Жадность в сочетании с преступной халатностью людей, не интересующихся судьбой доверенных им детей, и привели к трагедии.

    http://www.rod-pravo.org/

    Категория: - Новости | Просмотров: 169 | Добавил: Elena17 | Теги: катастрофа | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 241

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru