Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1880]
- Аналитика [1052]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Март » 6 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (28.02.-05.03.16.)
    05:04
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (28.02.-05.03.16.)

    сводка.jpg

    На уходящей неделе ситуация на линии фронта вновь продолжала накаляться. Украинская сторона за неделю 259 раз нарушила режим прекращения огня. Всего каратели обстреляли территорию ДНР 1433 раза, в том числе из тяжелого вооружения.

    28 февраля каратели нарушили «перемирие» 36 раз, применил: минометы калибром 120 мм – 10 раз, минометы калибром 82 мм – 35 раз, БМП - 31 раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие. Из населенных пунктов Пески, Красногоровка, Невельское, Жованка, Авдеевка, Опытное украинские каратели вели обстрел по территориям населенных пунктов Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабичево, Весёлое, Ясиноватая, районам Аэропорта и Вольво-Центра города Донецк. В ходе миномётного обстрела со стороны ВСУ получил ранение военнослужащий ВС ДНР.

    «За прошедшие сутки разведка ВС ДНР зафиксировала концентрацию личного состава, вооружения и военной техники близи линии соприкосновения, - сообщил Эдуард Басурин. - Так, в районы:

    н.п. ЗАЙЦЕВО (2 км – от линии соприкосновения) установлено местонахождение ДВУХ гаубиц, ТРЕХ БМП, ДВУХ автомобилей с личным составом и боеприпасами;

    н.п. МАЙОРСК (1,5 км – от линии соприкосновения) установлено местонахождение ОДНОГО танка, ДВУХ БМП, ДВУХ автомобилей с боеприпасами;

    н.п. АВДЕЕВКА (5 км – от линии соприкосновения) отмечено местонахождение огневых позиций минометной батареи калибром 82 мм.

    В отчете миссии ОБСЕ наблюдателями отмечено отсутствие ДВЕННАДЦАТИ РСЗО БМ-21 «Град» — 122-мм и ТРЕХ РСЗО «Ураган» – 220 мм.

    Согласно данным нашей разведки установлены факты поставок боеприпасов для 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в противотанковый артиллерийский дивизион 57 омпбр со склада РАВ в районе АРТЕМОВСК в результате полного израсходования боекомплекта при обстрелах со своих позиций территории ДНР. Кроме того, отмечается конфликт заместителя командира 57 омпбр по технической части к-на Ляшенко с командиром бригады, в связи с несвоевременными поставками вооружений на линию боевого соприкосновения.

    Такая же ситуация с нехваткой боеприпасов отмечается в 54 омбр, которая в ходе грубого нарушения перемирия расходует свои боекомплекты по н.п. Зайцево, от чего страдают мирные люди и разрушаются жилые постройки».

    29 февраля разведка ЛНР зафиксировала переброску трёх установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и пяти БМП к Станице Луганской. Ранее, 27 февраля, в населенный пункт Ольховое Станично-Луганского района, в 6 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие восьми танков из состава 28 бригады ВСУ.

    В тот же день украинские боевики 25 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР, применив 14 раз минометы калибра 120 мм, 143 раза минометы 82 мм (основной огонь был сосредоточен по району поселка Коминтерново на юге Донбасса), 86 раз БМП, а также гранатометы различного типа, зенитные установки и стрелковое оружие.

    1 марта «перемирие» было нарушено ВСУ 33 раза. В ходе обстрелов противник применил минометы калибром 120 мм – 26 раз и калибром 82 мм – 93 раза, БМП – 32 раза, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие. Под огнём оказались

    Из населенных пунктов Пески, Красногоровка, Марьинка, Жованка, Жованка, Водяное, Опытное украинские каратели вели обстрел по территориям населенных пунктов Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабичево, Коминтерново, районам Аэропорта и Вольво-Центра города Донецк. В результате обстрела Петровского района Донецка ранение плеча получила девушка 1989 года рождения.

    В тот же день разведка выявила местонахождение одной САУ «Гвоздика» и одного танка в н.п. Дзержинск и двух танков, двух БМП и двух автомобилей с боеприпасами в н.п. Новотроицкое.

    Позиции народной милиции в ЛНР за сутки подверглись обстрелам со стороны ВСУ шесть раз: снаряды поровну поделили между собой Красный Лиман, Калиновка с Логвиново.

    2 марта каратели вновь подвергли обстрелам территорию ДНР, применив минометы, БМП, гранатометы, ЗУ и стрелковое оружия 157 раз. По огнём оказались Зайцево, Спартак, Саромихайловка, Жабичево, районам Аэропорта, Вольво-центра, а также Петровского района города Донецк.

    Кроме того разведкой было выявлено нахождение в н.п. Новобахмутовка (10 км – от линии соприкосновения) 5 САУ, до 30 БМП и 40 автомобилей с личным составом и в н.п. Бердянское - 4 САУ.

    Боец Вооруженных сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что районы Зайцево и Ясиноватой на сегодняшний день являются одними из самых горячих точек в Донецкой народной республике: «Мы сейчас «отдыхаем» (Мариупольское направление, — Прим. ФАН) по сравнению с Зайцево и Ясиноватой. Несмотря на все вопли паникеров, в реальности линия фронта проходит не в Ясиноватой, она проходит за пределами трассы Горловка-Донецк. С высоты (развязка на высоте находится) видно район боестолкновений. ДФС (Донецкая фильтровальная станция) некритична для водоснабжения Донецка, это проблема Авдеевки, Красногоровки и так далее. Что касается Зайцево — там не бьют только «Грады». Скорее всего, их пнули хозяева, требуя хоть какой-то результат к конкретной дате. Мы же тупо огрызаемся в пределах разрешенного. Будет ли наступление? От укров всего можно ожидать. Другое дело — результативность. Зубы обломают, сейчас мы их крошим. Стянули много техники, очень много раритетов, правда, стреляют экспонаты не хуже новых».

    3 марта ВСУ поставили печальный рекорд последних месяцев, нарушив режим тишины 68 раз, 390 раз применив минометы, БМП, гранатометы, ЗУ и стрелковое оружие. Под огнём традиционно оказались Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабичево, Коминтерново, шахта Гагарина, районы Аэропорта, Вольво-Ценьра и Петровского района города Донецк.

    В Зайцево ВСУ осуществили прямое попадание из БМП-1 по школе №15. «Обстрелы по нам ведутся в любое время суток. При этом стреляют не только по нашим позициям, но и по гражданским объектам. Стреляют из разных видов оружия, от легкого стрелкового, до тяжелого. В основном с наступлением темного времени суток начинается стрельба по нам до поздней ночи», — рассказал News Front после обстрела со стороны ВСУ военнослужащий армии ДНР.

    Корреспондент агентства Михаил Андроник, снявший «прилёт» в школу, свидетельствует: «Качество вышло не очень, потому как в течении двух часов нам, буквально, не давали поднять головы. Вообще, нужно отметить, что это была одна из самых жестких съемок, за все время работы здесь. Расстояние от точки съемки, до позиций укродегенератов чуть более 700 метров. Ложили со всего, что, видимо, у них было в наличии, кроме артиллерии и танков. Но… все целы, с хорошей дозой адреналина и отличным настроением и даже оборудование, каким-то чудесным образом не пострадало.

    P.S. Школе в этот вечер, конечно, досталось. По словам местных жителей, подобные обстрелы происходят ежедневно. «У нас режим полного прекращения тишины», — иронизируют они по этому поводу».

    В тот же день разведкой ДНР в н.п. Курахово (18км – от линии соприкосновения) отмечено местонахождение 3-х САУ 2С3 «Акация»; в н.п Старогнатовка (4,5 км - от линии соприкосновения) отмечается перемещение гусеничной техники в ночное время, с выключенными фарами; в н.п. Андреевка (17 км - от линии соприкосновения) на ж/д станцию КАРАНЬ установлено прибытие состава с боеприпасами и ГСМ.

    «О всех нарушениях и провокациях со стороны ВСУ и нацгвардии мы информируем СММ ОБСЕ, - сообщил Басурин. - Вместе с тем нам не понятен отказ представителей миссии ОБСЕ приехать и зафиксировать целенаправленный обстрел школы №15 в н.п. ЗАЙЦЕВО. Для них важнее мониторить пропускные пункты? Но и там их работа не видна. Украинская сторона постоянно и необоснованно нагнетает обстановку вокруг данных КПП, обвиняя в этом Вооруженные силы ДНР. Украинской стороной искусственно создаются многокилометровые очереди в районе КПП «МАЙОРСК» с целью создания экономической и гуманитарной блокады Республики.

    Кроме того, представители ОБСЕ, почему то отказываются фиксировать запрещенное вооружение, танки и артиллерию ВСУ в буферной зоне, а также проведение инженерных работ в ШИРОКИНО, ВОДЯНОЕ, ПАВЛОПОЛЬ, ГНУТОВО, ПИЩЕВИК, в районах н.п. ЯСИНОВАТОЙ, ЖЕЛЕЗНАЯ и ШИРОКАЯ БАЛКА, ЗАЙЦЕВО. Люди, которые пересекают блокпосты, видят все своими глазами и боятся этой подготовки ВСУ к очередному витку боевых действий».

    4 марта «перемирие» было нарушено 54 раза. В ходе обстрелов противник применил минометы калибром 120 мм — 50 мин, калибром 82 мм — 88 мин, БМП — 10 раз, а также типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие. По обстрелом оказались Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабичево, Коминтерново, Таврическое, Набережное, Сосновское, шахта Гагарина, районам Аэропорта и «Вольво-центра», Петровского района города Донецк.

    В ЛНР со стороны Луганского каратели атаковали Калиново из легкого стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. Эти же позиции ВСУ открыли огонь по Лозовому из СПГ. Два ополченца пострадали в районе Бахмутки. Там за стуки произошло несколько боев средней интенсивности. Украинскую армию удалось отбросить. ВСУ отступили, потеряв одного снайпера убитым и двух ранеными. Также в районе Попасной украинская армия предприняла две попытки перебросить в ЛНР диверсионно-разведывательные группы, но успеха не добились.

    5 марта ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня, применив: артиллерию калибром 122 мм - 1 раз, минометы калибром 120 мм – 104 раза, минометы калибром 82 мм – 105 раз, 100 мм противотанковые буксируемые пушки МТ -12 «Рапира» — 6 раз. Также противник применил БМП, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие. В район н.п. Тельманово был произведен выстрел зажигательным боеприпасом в топливный бак автомобиля, который обеспечивал работу теле- радиостанции, в результате чего произошло возгорание и временно прекращено телевещание местных каналов.

    Корреспонденты ФАН сообщают: ««По всей линии соприкосновения слышны автоматные перестрелки. Изредка взрыв гранаты или же несколько выстрелов из АГС, но полной тишины нет», — докладывают о ситуации ополченцы. Силовики накидывают ополченцам, те – к радости мирных жителей – отвечают. Около половины седьмого вечера обстрелы силовиков открывают бои в районе «Вольво-Центра» и бывшего аэропорта. По позициям ополченцев отрабатывают из стрелкового оружия, СПГ и минометов. Через пару часов интенсивность обстрелов стихает, однако уже ближе к полуночи возобновляется с двойной силой: Пески бросают Октябрьскому перчатку в виде мин и артиллерийских снарядов, и ополченцы вызов принимают. «Дуэль. ВСН возвращают укропу назад всё, — описывают ситуацию на направлении Пески-Октябрьский мирные жители. – Защитникам нашим удачи, ночи без потерь». Бой в районе аэропорта не стихал всю ночь; новые сутки силовики открыли стрельбой из танков и зениток. Эхо боя не стихало и утром.

    Несладко пришлось вечером и другим прифронтовым районам Донецка: по Старомихаловке (району Абакумова) силовики отработали не только из минометов, но из артиллерийских установок. Позициями ВСН в районе Ясиноватой занимался украинский танк.

    Около десяти вечера силовики из минометов отработали по позициям ВСН в стороне Железной Балки. Затем загремело Зайцево: сначала силовики с позиций в районе Новгородского «приценивались» к ополченцам при помощи пулеметов, а ближе к полуночи устроили огненный шквал. Ополченцы объявили селу красный уровень угрозы. В полях недалеко от села загорелась техника. Затем силовики накрыли минометным огнем северные окраины Горловки, а по западным работал АГС. Утром фронт и не думал стихать: со стороны Дзержинска по позициям ополченцев продолжали лететь мины».

    «Когда и как начнется давно ожидаемое «генеральное наступление» украинских сил предсказать предельно сложно, - констатирует экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Группировка ВСУ к такому наступлению готова уже достаточно давно и дело лишь за «политическим решением», которое не может быть принято Порошенко и Ко без согласования с их вашингтонскими «кураторами». Насколько понимаю, наши «уважаемые партнеры» (как киевские, так и западные) откровенно выжидают момента, когда их атака гарантированно не встретит серьезного отпора. А это случится только в том случае, если Россия займет «нейтральную позицию». Впрочем, не исключено, что «лучший выбор украинского народа» прикажет своим военным наступать и не дожидаясь каких-либо «гарантий», если «кураторы» прикажут наступать раньше.

    В общем, тяжело «гадать» о сроках, но один мой прогноз остается традиционным и неизменным — сколько бы не продолжалась «унылая минская бодяга», рано или поздно она закончится новой «горячей» войной. Поскольку к «миру» Киев не готов и готовиться не собирается. Что, собственно говоря, даже не скрывает».

     

    Продолжается террор карателей в отношении жителей оккупированных территорий. 2 марта СБУ начала «зачистки» мирного населения в районе Артемовска. Так, в н.п. Новолуганское личный состав СБУ проводил адресные аресты местных жителей, имевших какое-либо отношение к ДНР. Людей забирали из собственных домов преимущественно в ночное время суток, в некоторых случаях даже без теплой одежды.

    На Украине на этой неделе завершился судебный процесс против братьев Ярослава и Дмитрия Лужецких. Они получили 14 и 15 лет тюрьмы. Братья приехали на Украину, чтобы забрать свои семьи и нанять заробитчан для работы в России, но были арестованы по доносу родного отца в СБУ. Позже отец им заявил: «Я хотел Вас спасти». Лужецких обвинили в вербовке «террористов» для ДНР и ЛНР. Также работник прокуратуры заявила, что они «вербовали участников российских сатанинских сект» и собирались «продавать органы, которые будут сниматься с убитых украинских военных».

    В Киеве тем временем продолжается судебный процесс по делу обвиняемых в терроризме и развязывании войны россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на Украине в прошлом году. На последнее по времени заседание суда обвиняемых доставить не смогли якобы из-за угрозы нападения на конвой и побега заключённых. Заседание было перенесено.

     

    По сообщениям СМИ власти Украины прилагают все усилия для нагнетания милитаристских настроений. «Минск-2 все чаще называют невыполнимым документом. Согласно последним соцопросам, почти 35% украинцев хотят реванша в Донбассе, а половина страны считает Минские соглашения невыгодными для неньки. Каждый третий житель Украины поддержал бы военное решение конфликта. Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный в середине февраля Институтом Горшенина. Его результаты были представлены во вторник, 1 марта», — пишет военкор Ольга Талова.

    В ходе недавнего опроса о дальнейшем развитии ситуации в стране почти 35% респондентов заявили о силовом наступлении в Донбассе. Впрочем, ещё год назад военные действия поддерживали около 45% населения.

    «В СМИ „закручивают“ информационные гайки, с особо непонятливыми (типа „Интера“ или „17 канала“) приезжают разбираться добровольцы из „Азова“ и Правого сектора». Будут менять и «говорящих касок», например, у спикера АТО Лысенко уже нашли связи с Януковичем. Похоже, президент Порошенко не может и не хочет выполнять Минские соглашения. Значит, в ближайшие пару месяцев неизбежна эскалация войны в Донбассе», — сообщает Талова.

    Пропаганда, однако, не заставляет призывников и охотников выстраиваться в очереди у военкоматов. Наоборот, подавляющее большинство старается укрыться от нового витка «могилизации». Видимо, для ободрения нерешительных украинское военное ведомство решило учредить новые медали «За храбрость в плену». Как отмечает экс-помощник министра обороны Украины Алексей Селиванов, награды эти придется давать всем, ведь никак нельзя проверить, насколько храбро вел себя человек в неволе. Селиванов добавил, что уж «пусть лучше украинские солдаты носят медали «за храбрость в плену», «за скорость в отступлении» и другие подобные «подвиги», чем погибают или убивают за интересы заокеанской клики и украинских олигархов.

     

    На фоне этого 4 марта состоялась очередная встреча «нормандской четвёрки». По мнению Анатолия Несмияна, «наиболее конкретным итогом сегодняшней "нормандской четверки" стало определение срока проведения выборов на Донбассе - они должны быть проведены в первой половине года.

    Нельзя сказать, что это окончательное решение - Лавров сказал что-то о том, что "консенсус не был достигнут" из-за позиции Киева. Так что нужно ждать документального подтверждения или одного, или другого.

    Принципиальное разногласие по данному вопросу звучит так: Киев требует перед проведением выборов вывода с Донбасса оккупационных войск и наемников - после чего выборы можно проводить, причем в них должны принять участие все политические партии "материковой" Украины. Позиция Москвы - проводим "как есть", все остальное - потом.

    В сущности, спор идет про то, кто именно будет рисовать итоги выборов. И тем, и другим плевать и растереть, как там проголосуют дончане. В конце концов, был же референдум 11 мая - о него и Киев и Москва сразу вытерли ноги, ни разу не поморщившись».

     

    Можно согласиться с уважаемым экспертом, что «окончательного консенсуса в самой Москве так и не сформировано». Однако, на этой неделе было принято решение, которое свидетельствует против теории «полного слива».

    Согласно обнародованному заявлению ФСБ России, жители Донецкой и Луганской Народных Республик могут беспрепятственно пересекать границу Российской Федерации, а также находиться на территории страны с паспортами ДНР и ЛНР. Также номерные знаки, выданные в республиках, признаются в Российской Федерации. Это решение, безусловно, является важным шагом Москвы навстречу республикам, и вне зависимости от любых иных факторов должно всячески приветствоваться, как направленное именно на помощь жителям Донбасса.

    На этой в кой-то веки отрадной ноте мы и завершим наш еженедельный обзор.

     

    Елена Семёнова

    Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

    Категория: - Новости | Просмотров: 156 | Добавил: Elena17 | Теги: боевые сводки, Украинa, Елена Семенова, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 362

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru